Закрыть
Нижний Новгород
  На Бугровском кладбище установили памятник герою Великой Отечественной войны

На Бугровском кладбище установили памятник герою Великой Отечественной войны

Инициатором обновления монумента выступила компания «Камнеград»

26 ноября на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода состоялось открытие обновленного памятника Алексею Ивановичу Песикину и его жене Зинаиде Песикиной. Надгробие изготовили по инициативе городской компании «Камнеград», занимающейся производством ритуальных сооружений. На церемонии открытия дочь героя рассказала о его непростом жизненном пути, военных и гражданских подвигах.

Алексей Песикин родился в 1905 году. В возрасте 14 лет он потерял родителей, на его попечении осталось шесть младших братьев и сестер. С началом Великой Отечественной войны А. Песикин ушел на фронт, в 1942–1943 гг. принимал участие в обороне Сталинграда. Несмотря на несколько серьезных ранений, он участвовал в боевых действиях до 1945 года. Среди его наград – два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

В Нижнем Новгороде  Алексея Ивановича знают также в качестве ученого. Он был доцентом кафедры истории КПСС в Горьковском государственном университете имени Лобачевского, занимался историей коммунистического движения, разработал несколько учебно-методических пособий, занимал пост секретаря университетской партийной организации. 

26 ноября 2021