Закрыть
Нижний Новгород
  Военные похороны

Военные похороны

Решение территориальных и имущественных вопросов между отдельными племенами издавна было принято решать путём вооружённого конфликта. Захват поселения случался внезапно, с массовой гибелью жителей. Чтобы не случалось подобного, устраивались дозоры, создавались регулярные войска. Их заботой было оградить мирное население от ужасов войны. Защищая своё народ бойцы гибли первыми на стенах башен, в рукопашном бою, на поле сражения. В память о заслугах ратников хоронили с особыми церемониями. Древние славяне насыпали курган над захоронением воинов, римляне устраивали погребальный костёр для погибших. В Средние века было принято над усыпальницей доблестных витязей сооружать эффигии – скульптурные изображения упокоенных в полном рыцарском облачении.

Священники различных конфессий обычно не делают различий между своими прихожанами по роду профессии. Действительно, что Бог ведь един для всех, и отнести военнослужащих к ведомству иного Всевышнего невозможно. Потому оказание иных почестей погибшим на поле брани относится к секуляризованным практикам. В ряде стран имеются нормативные акты, регламентирующие порядок проведения похоронной церемонии для служащих в милитаризированных войсках. В нашей стране подробное описание процедур связанных с погребением военнослужащих можно найти в гл. 12 «Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ».

Что такое воинские почести?

Под воинскими почестями подразумевается выражение дани усопшему со стороны его сослуживцев, как обозначение преемственности опыта и памяти о совершённых подвигах. Воинские почести воздаются следующим категориям граждан:

  • погибшим при защите Родины;
  • погибшим или умершим от увечья в период прохождения военной службы (призыва на военные сборы);
  • уволенным с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы;
  • участников ВОВ, Афганской и других войн;
  • ветеранов боевых действий и/ или военной службы;
  • занимавшим высокие государственные должности РФ;
  • имевшим особые заслуги перед Отечеством.

Почётный эскорт

Почётный эскорт – это сопровождающее гроб с телом подразделение специально выделенных военнослужащих. Размер его зависит от личных заслуг усопшего, выслуги лет и звания. При погребении солдат (матросов), сержантов (старшин) или прапорщиков (мичманов) выделяется отделение или взвод. Если упокоению подлежат офицеры или удостоенные высокого звания лица, то выделяется взвод или рота.

Почётный эскорт в обязательном порядке несёт государственный флаг с траурной лентой. При назначении для церемонии взвода или роты сопровождающие дополнительно несут Боевое знамя. В начале процессии следует военнослужащий с портретом покойного, затем следуют члены эскорта, несущие награды и ритуальные венки.

Почётный караул к гробу

Часовые почётного караула выстраиваются по обе стороны от гроба с телом у изголовья и изножья – всего 4-ро человек. На рукавах у них имеются траурные повязки. При этом автоматы принимаются в положении «на грудь», а карабины – в положении «к ноге». Смена часовых и знаменщиков происходит не реже чем раз в 15 минут. При этом воинское приветствие не выполняется.

Дополнительно могут быть назначены почётные часовые из числа представителей военных ведомств и общественных организаций. На их предплечье также находятся траурные повязки. В этом случае смена часовых происходит каждые 3-5 минут.

Военный оркестр

При выносе гроба военный оркестр располагается в трёх шагах от почётного эскорта. В это время звучит неофициальный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь в Сионе» (музыка Дм. Бортнянского, стихи Мих. Хераскова). При этом члены эскорта становятся по стойке смирно на караул.

Во время шествия военный оркестр следует после почётного караула, но перед почётным эскортом и попеременно играет траурную музыку. На кладбище военный оркестр выстраивается фронтом к могиле, как позволяет место. По окончанию траурного митинга раздаются три залпа из холостого оружия. В это же время начинает звучать гимн «Коль славен» и гроб медленно опускается в могильную яму.

В случае невозможности использования военного оркестра похоронную процессию сопровождает сигналист-барабанщик.

Траурный митинг

Иначе называемый гражданской панихидой, траурный митинг начинается с прибытием почётного эскорта к месту захоронения. Произносятся слова от имени командования, выражаются слова сочувствия родственникам почившего. Перед захоронением наградные подушечки передаются семье усопшего.

Похоронный дом Ритуал.ру предоставляет услуги по организации похорон военнослужащих с оказанием всех надлежащих почестей во время погребения. Узнать подробности о церемонии вы можете, позвонив по телефону 8 (831) 282-22-22. Наши сотрудники консультируют круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

15 августа 2019