Закрыть
Нижний Новгород
  2 миллиона рублей потратят на спил деревьев на нижегородских кладбищах

2 миллиона рублей потратят на спил деревьев на нижегородских кладбищах

В начале октября администрация Нижнего Новгорода разместила на сайте госзакупок документацию, в которой говорится, что из городского бюджета выделят 2 миллиона рублей на спил аварийных деревьев на кладбищах. Кто проведет работы, пока неизвестно – прием заявок от подрядчиков продлится до 11 октября. После этого представители администрации выберут исполнителя.

Удалить деревья нужно будет с территории четырех крупных некрополей: Стригинского, Нового Стригинского, Румянценвского и Марьиной Рощи. На выполнение этой задачи отводится срок до 15 декабря.

Четыре года назад администрация города уже нанимала подрядчиков с помощью открытого аукциона. Тогда аварийный сухостой вырубили с Ново-Сормовского, Стригинского, Нового Стригинского, Старозаводского и Пушкинского кладбищ, а также Красной Этны. Общая сумма контракта составила 2,52 миллиона рублей.

Отметим, что в соответствии с законодательством удаление аварийных деревьев рядом с могилами должно проводиться по особым правилам. Обычно чтобы выполнить его нанимают арбориста, который забирается наверх по канату и аккуратно спускает на веревках спиленные сухие ветки. Рубить деревья под корень нельзя, иначе они могут упасть и повредить стоящие рядом надгробия. В 2023 году частное лицо может нанять арбориста примерно за 10 – 20 тысяч рублей. Стоимость услуги довольно высока, но для большого заказа от города она будет меньше.

Очень часто посетители кладбищ вообще не знают, кто должен спиливать деревья, которые стоят в опасной близости к памятникам и оградам. В целом из нормативных актов следует такой ответ: если дерево находится в общей зоне, за него отвечают местные власти. Если оно растет в границах участка, то ответственный за захоронение должен написать заявление с просьбой удалить его и либо сам нанять арбориста, либо дождаться, пока это сделают представители администрации. Тем не менее, из-за недостаточной юридической проработки проблемы на нижегородских погостах то и дело можно увидеть печальные картины: упавшие прямо на могилы сухие стволы и расколотые надгробия.

Чтобы привести в порядок кладбищенский участок, вы можете воспользоваться услугой Ritual.ru «Благоустройство и уборка». Наши мастера обновят памятник и цветник, покрасят ограду и лавочки, сделают насыпь из гранитной или мраморной крошки. Также они проводят сезонные работы: вывозят мусор, ухаживают за растениями, расчищают снег. После выполнения заказа клиентам присылают отчет с фотографиями захоронения до и после. Задать любые интересующие вопросы вы можете по единому многоканальному номеру +7 (831) 282-22-22. Операторы отвечают круглосуточно, консультация бесплатная.


10 октября 2023
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок
Круглосуточная справочная+7 (831) 282-22-22