Закрыть
Нижний Новгород
  Ботанический Сад имени почивших нижегородцев

Ботанический Сад имени почивших нижегородцев

Возле Нижегородского крематория вскорости появится мемориальный растительный уголок. Каждый, кто потерял своего близкого сможет прийти и увековечить его память в растительном материале. На выбор предлагаются флора болот, лесов и полей. Выбор зависит от личных предпочтений и ассоциаций. Услуга бесплатна и станет доступной при открытии Сада. Открытие назначено на 6 июля.

Идея

Возникла идея создания растительного уголка у художников Артёма Филатова и Алексея Корси на фоне всеобщего умалчивания о смерти. Человеку приходится в одиночку переживать нелёгкие моменты в своей жизни. Утрата члена семьи часто становится неразделённым горем. Визит в мемориальный сад поможет справиться с чувством потери, собраться с мыслями.

С такой концепцией Артём пришёл к руководству нижегородского крематория. Администрация положительно отнеслась к начинанию и даже выразило поддержку. Занятые непосредственно в похоронной отрасли работники кремационного комплекса знают, как тяжело переживают люди уход близких в мир иной.

Проект

«Сад имени» или «Сад им.» будет размещён во внутреннем дворе крематория. К его созданию привлекаются ландшафтные дизайнеры, программисты, художники и монтажники. Предполагается функционирование парка в качестве памятки и места для размышлений. Все присутствующие смогут услышать звуковую инсталляцию – перечисление органов человеческого тела на латинском языке. В этом авторы усматривают сакральный смысл, словно отдаётся дань всему телесному, что превратилось в прах.

В планах проводить здесь экскурсии, различные городские мероприятия. Установления мемориальных табличек возле растений, посвящённых усопшим, не планируется. Сделано это с целью пощадить чувства родственников. Узнать, в чью память высажено тот или иной папоротник или цветок можно будет на сайте.

Финансирование

Спонсорами выступают частная картинная галерея и нижегородский крематорий. Также используется Грант, полученный художниками на конкурсе «Сормово – культурный район». Филатов и Корси отмечают, что получают немалую техническую помощь от спонсоров, в то же время никто не ограничивает их творческие амбиции.

8 июля 2019