Закрыть
Нижний Новгород
  Скончался нижегородский академик Андрей Гапонов-Грехов

Скончался нижегородский академик Андрей Гапонов-Грехов

Пресс-служба правительства Нижнего Новгорода сообщила о смерти российского физика Андрея Викторовича Гапонова-Грехова, основателя Института прикладной физики РАН. Ученый скончался 2 июня в возрасте 95 лет. Физик прожил большую часть жизни в Нижнем Новгороде, там же встретил конец своей жизни. Похоронен на Бугровском кладбище.

Андрей Викторович родился в Москве в семье ученых-радиофизиков. Еще когда он был ребенком, его родители переехали из столицы в Нижний Новгород. Там он окончил школу и поступил на радиофизический факультет Горьковского индустриального института, сейчас известный как Нижегородский государственный технический университет, а в 1955 защитил кандидатскую диссертацию в Политехническом институте Ленинграда. Значимость его кандидатской работы была столь высока, что вместе с кандидатской степенью ему сразу была присвоена и степень доктора наук. Долгое время Гапонов-Грехов преподавал в Горьковском политехническом институте и Горьковский исследовательский физико-технический институт. В 1968 году ему было присвоено звание академика наук СССР. В 1976 года он возглавил Институт прикладной физики АН СССР и оставался его директором до 2003 года

.

Покойного профессора называют одним из наиболее выдающихся советских и российских исследователей нелинейных волновых процессов, первооткрывателем ударных электромагнитных волн. Результаты его исследований использовались в создании гиротронов, которые применяются в термоядерных реакторах и в устройствах по слежению за космическими объектами. Всего профессор Гапонов-Грехов опубликовал более 150 научных работ, его вклад в советскую и российскую науку был отмечен государственными премиями СССР и РФ, двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней и множество медалей.

5 июня 2022
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22