Закрыть
Нижний Новгород
  День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Массовые политические репрессии – одна из самых мрачных страниц советской истории. Хотя точных данных о количестве пострадавших до сих пор нет, жертвами преследований за все время существования СССР стали миллионы человек из самых разных социальных слоев и сословий. От репрессий страдали не только осужденные, но также и члены их семей, которых на основании статьи 49 УК РСФСР клеймили как «врагов народа» или «социально вредных элементов» и наказывали сроком до 10 лет исправительных работ.

В память об этих событиях с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была установлена в честь массовой голодовки, которую в 1974 году провели узники трудовых лагерей, чтобы обратить внимание общественности на продолжающиеся политические преследования и репрессии, а также бесчеловечные условия содержания арестантов. В этот день по всей стране проходят массовые мемориальные мероприятия и траурные акции.

Политические репрессии в сталинский период

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года, но массовый характер приобрели именно в эпоху сталинизма. Только за 3 десятилетия с 1920-х до начала 1950-х, по разным оценкам, до 20 миллионов советских граждан стали жертвами политического террора, в том числе около 4,6 – 4,8 миллионов человек, которые были осуждены по политическим мотивам. Из них свыше миллиона оказались приговорены к расстрелу, а остальные были направлены в лагеря системы ГУЛАГ.

Не менее 6,5 миллионов человек были подвергнуты депортации и принудительному переселению, включая представителей национальных меньшинств: корейцев, немцев, калмыков, чеченцев, крымских татар, румын, болгар, армян и десятков других народов; а также почти всех без исключения социальных слоев, в частности, казачества и кулачества. От выселения пострадали и репатриированные граждане и военные, прошедшие немецкий плен.

Примерно 4 миллиона человек или так называемых «лишенцев» были лишены избирательных прав с 1918 по 1936гг. согласно Конституции РСФСР 1918 года и постановлению 1925: частные торговцы, лица, живущие на нетрудовой доход, священнослужители и монахи, бывшие царские офицеры и пр., а также члены их семей. Это, в свою очередь, привело к тому, что представители этих категорий встречали дискриминацию при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве. Всеобщее избирательное право населению было предоставлено только в 1938, однако пункт о лишении права голоса и причинах этого в советских анкетах, заполняемых при приеме на работу, сохранялся еще несколько десятилетий.

Массовый голод 1932–1933 гг.

Современные исследователи также относят к числу политически репрессированных 7–8 миллионов жертв массового голода 1932–1933 гг., вызванного насильственной коллективизацией и бесчеловечной системой планирования. Несмотря на неурожайные годы советские власти продолжали каждый год поднимать план хлебозаготовок под угрозой изъятия вообще всего зерна, порой в том числе предназначенного для посева, и продуктов из магазинов. Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались пыткам, аресту и выселению, а тех, кого подозревали в «краже и расхищении» колхозной собственности», ожидали до 10 лет в трудовых лагерях или высшая мера наказания. Когда в поисках пропитания колхозники устремились в города, было издано распоряжение за подписью Сталина и Молотова (22 января 1933), которое требовало от местную администрацию «запретить всеми возможными средствами массовое бегство крестьянства».

Голод охватил территории Поволжья, Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Урала, Крыма, Западной Сибири, Казахстана и пр., и затронул свыше 40 миллионов человек. Самые большие потери понесла УССР, где от голода, болезней и репрессий погибло 3,5 млн. украинцев. За ней следует Казахастан (1,3 млн.), Северный Кавказ (1 млн.) и остальные регионы.

Репрессивная политика СССР после 1953 года

Хотя после смерти Сталина масштаб репрессий значительно уменьшился, и государство взяло курс на массовую реабилитацию, антисоветская агитация и пропаганда все еще карались уголовной ответственностью. До середины 1960-х годов практически любое открытое проявление политического инакомыслия влекло за собой арест. Некоторых диссидентов объявляли общественно опасными душевнобольными, подвергая их под этим предлогом насильственному психиатрическому лечению. Других приговаривали к депортации из страны или ссылке, а также лишали советского гражданства.

Для преследования диссидентов использовались:

1. Статья 58 УК РСФСР 1926 года (и аналогичные статьи УК союзных республик) об ответственности за «контрреволюционную агитацию», которая предусматривала лишение свободы сроком до 10 лет.

2. Статья 70 УК РСФСР 1960 года (и аналогичные статьи УК союзных республик) «Антисоветская агитация и пропаганда», предусматривавшая до 7 лет тюремного заключения или 5 лет ссылки.

3. Статья 90-1 УК РСФСР (и аналогичные статьи УК союзных республик) «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», которая предусматривала лишение свободы на срок до 3-х лет или 2 года исправительных работ.

4. Статья 142 УК РСФСР (и аналогичные статьи УК союзных республик) «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви», которая вводила ответственность за нарушение соответствующих законов тюремным заключением на срок до 3-х лет; а также статья 227 «О создании группы, причиняющей вред здоровью граждан», наказывающая организаторов подобных групп под религиозными предлогами, лишением свобода на срок до 5 лет.

5. Статья 209 УК РСФСР (и аналогичные статьи УК союзных республик) «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. В соответствии с указом «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами)...» Президиума Верховного Совета РСФСР, ответственности по этой статье также подлежали лица «уклоняются от общественно полезного труда» и «ведут антиобщественный образ жизни. Эта формулировка позволяла использовать статью 209 для уголовного преследования диссидентов. Примером такой практики является дело Иосифа Бродского.

История возникновения праздника

Традиция вспоминать 30 октября репрессированных по политическим мотивам возникла в 1974 году, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку. Они выдвинули следующие требования: признать статус политзаключенного и отделить его от военных и уголовных преступников, отменить принудительный труд, вывести тюремную медицинскую службу из подчинения МВД и обеспечить заключенным полноценное медобслуживание. Кроме того, они потребовали увеличить число свиданий с родственниками, разрешить разговаривать на родном языке в лагерях и на свиданиях, предоставить возможность заниматься творческой работой арестованным писателям, художникам и пр. Акцию возглавил диссиденты Кронид Любарский (осужден за ведение правозащитного бюллетеня, Хроники текущих событий), Алексей Мурженко (осужден по «самолетному делу» за попытку захватить самолет и эмигрировать из СССР) а также ряда других арестантов.

В тот же день в квартире А. Сахарова состоялась пресс-конференция Инициативной группой защиты прав человека, где был продемонстрирован новый выпуск «Хроники» с доступной правозащитникам информацией, а сообщение о голодовке политзаключенных была передана западным журналистам. Бюллетень ХТС является единственным источником, благодаря которому нам известна приблизительная хроника событий, однако точные детали акции остались неизвестны.

С тех пор в стране 30 октября ежегодно проходили голодовки заключенных, а в конце 1980-х – открытые многотысячные демонстрации в Москве, Ленинграде и других крупных городах СССР. Постановлением No 1763/1-I Верховный совет РСФСР официально объявил эту дату «Днем памяти жертв политических репрессий».

Память о жертвах террора

В 1990 году на Лубянской площади в Москве был установлен первый из мемориальных памятников жертвам политических преследований и репрессий советского времени – Соловецкий камень. Его привезли с территории бывшего одноименного лагеря особого назначения в Белом море – как считается, основного символа политического террора СССР. Соловецкий камень является не только мемориалом жертвам репрессий, но и местом выражения гражданского протеста: здесь неоднократно организовывались антифашистские марши, акции протеста против военных конфликтов, мемориальные мероприятия в честь жертв террористических актов и пр.

Наиболее известной из памятных мероприятий по случаю Дня жертв политических репрессий является общероссийская гражданская акция «Возвращение имен»: накануне Дня памяти, 29 октября в городах по всей стране россияне весь день один за другим зачитывают имена людей, расстрелянных по политическим мотивам в СССР. В Москве эта акция проходит у Соловецкого камня на Лубянке, в Санкт-Петербурге – у аналогичного мемориала на Троцкой площади и Левашовском мемориальном кладбище.

28 октября 2021
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22