Гроб Господень
О земной жизни Иисуса Христа, о его учении, о распятии на кресте на Голгофе нам известно из Библии. Евангелие от четырёх апостолов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна — рассказывает о том, как Иисуса сняли с креста, завернули его тело в плащаницу, перенесли в пещеру и положили на ложе, высеченное в скале. Это место и стало называться Гробом Господнем или Святым гробом. Место погребения завалили большим камнем. Враги Иисуса, опасаясь его предсказания о собственном воскресении на третий день после смерти, поставили стражу у входа в пещеру. Но это не помогло: Иисус воскрес, через Ангела Господня призвал своих учеников в Галилею — северную область Иудеи, где прошло его детство. Там он предстал перед ними и повелел идти по свету и распространять учение Христово, проводя крещение народов «во имя Отца и Сына и Святого Духа». С тех пор Гроб Господень стал главной реликвией христиан всего мира.
Где находится Гроб Господень
Гроб Господень находится в Иерусалиме, столице древнего Израиля. В старой части этого города сооружён храмовый комплекс, состоящий из церквей и часовен. Согласно историческим хроникам, Иисус был казнён в начале I века н.э. во времена правления римского наместника Понтия Пилата по требованию разъярённой толпы горожан, настроенных против учения Иисуса Христа. Через 300 лет христианство стало государственной религией в Риме, и на месте погребения Христа был сооружён Храм Воскресения Христова или, как ещё его называют, Храм Гроба Господня. Над пещерой выросла ротонда Воскресения, а на Голгофе — базилика. В настоящее время на территории храмового комплекса располагаются: Католикон — кафедральный собор Иерусалимского патриархата; Кувуклия — часовня Гроба Господня, где собственно и расположен Святой Гроб; церковь Голгофы, расположенная на месте распятия Христа; католическая церковь Обретения Креста; храм и часовня Армянской апостольской церкви; церковь Жен-Мироносиц (по преданию, женщины пришли к пещере и принесли миро для омовения ран Христовых) и другие строения.
Нелёгкая судьба Храма Гроба Господня
Исторически так сложилось, что место погребения, а затем и Воскресения Иисуса Христа ждали трудные времена. В течение нескольких столетий Иерусалим переходил из рук в руки могущественных держав древнего мира. Войны между христианами и мусульманами, природные катаклизмы и пожары не раз приводили к полному разрушению Храма Гроба Господня. Христиане подвергались гонениям, хотя были периоды, когда враждующие стороны приходили к соглашению о веротерпимости и восстанавливали Храм. Трагическая судьба Храма и самого Иерусалима начала меняться в начале XVI века, когда на земли Иудеи пришли турки-османы во главе с султаном Сулейманом I Великолепным. По его указу в городе начались восстановительные работы, которые коснулись и Храма Гроба Господня. Так, чтобы сохранить Гроб Господень от разрушения, его покрыли мраморной плитой. Сам Храм был открыт для верующих в 1555 году. В последний раз Храм пострадал от пожара в 1808 году, но через два года был вновь полностью восстановлен.
Храм Гроба Господня — мировой религиозный центр
Иерусалим в силу своего географического положения стал центром разных религий. Здесь мирно соседствуют православные, католические, иудейские храмы и мусульманские мечети. Шесть церквей — Греческая, Коптская, Сирийская и Эфиопская православные церкви, а также Католическая и Армянская апостольская — действуют на территории Храма Воскресения Христова. Три из них — Греко-Православная, Католическая и Армянская апостольская церкви — проводят богослужения у Гроба Господня. Присутствовать на них могут все желающие. Особое место в богослужениях занимает ежегодный ритуал изнесения из Гроба Господня Благодатного Огня, который символизирует Воскресение Иисуса Христа. Эта церемония транслируется в прямом эфире в большинстве стран, где действуют христианские церкви. Сам Благодатный Огонь ежегодно авиационными спецрейсами доставляется в эти страны, в том числе и в Россию.
Организация работы Храма Гроба Господня
Чтобы между представителями церквей не возникало трений и конфликтов, много веков тому назад был составлен договор, по которому все сооружения были распределены между ними. Например, католики управляют Алтарём Гвоздей, которыми Иисус был прибит к кресту на Голгофе. Армянской церкви принадлежит престол жён-мироносиц. Копты курируют западный алтарь Кувуклии. Сирийцев наделили правом проводить богослужения по выходным и праздникам в армянском приделе Никодима. Общее руководство возложено на православную церковь Иерусалима. Интересным фактом является привлечение к деятельности комплекса арабского населения Иерусалима. Уже много веков ключи от главного входа в Храм находятся на хранении у арабского рода Джуди. Каждое утро этими ключами открывает вход представитель арабского семейства Нусейба. Это происходит изо дня в день на протяжении столетий.
Храм Воскресения Христа открыт для посещения туристами и верующими с 5 часов утра до 8 вечера в период с апреля по сентябрь, а с октября по март — с 4-30 до 19 часов. При посещении надо соблюдать определённые правила: неярких цветов одежда; не допускаются шорты, короткие юбки, декольте; у женщин на голове должен быть платок или шарф и т.п.
Устройство Храма Воскресения Христова
Внутреннее устройство Храма имеет довольно сложную структуру. Остановимся на его основных частях, к которым относятся:
- Голгофа — холм, на котором на кресте был распят Иисус Христос. К храму на Голгофе ведут 13 ступеней.
- Святой Гроб Господень — пещера с каменным ложем, куда поместили тело Иисуса Христа после снятия с креста.
- Католикон — сам Храм Гроба Господня.
- Кувуклия — маленькая мраморная часовня, возведённая на месте погребения Иисуса.
- Церковь Обретения Животворящего Креста — воздвигнута на месте нахождения при раскопках деревянного креста, с гвоздями, на котором распяли Иисуса.
- Камень миропомазания — по преданию именно здесь тело Христа покрыли смирной и алоэ.
Кроме перечисленного, на территории комплекса находятся монастыри, много галерей, всевозможных хозяйственных построек. Многочисленные храмовые сооружения постоянно нуждаются в обновлении, ремонте. Их проведение осуществляется по согласованию со всеми шестью церквями, действующими на территории Храма Гроба Господня.
Возможно, вам будет интересно: