Похороны в СССР
Эволюция советских похоронных практик отразила изменения в стране в ходе становления, развития и завершения попытки формирования нового человека в новой стране Советов.
В конце 1918 года декретом Совнаркома было провозглашено, что похороны должны стать одинаковыми для всех. Устанавливалось, что любого скончавшегося можно похоронить на любом кладбище.
Декрет имел антицерковную направленность, так как до революции все кладбища имели конфессиональный характер. Соответственно священнослужителями в основном формировались похоронные обряды и символика, используемая на кладбищах. Декрет отменял монополию церкви на идейное сопровождение похоронного дела, переданного на усмотрение местных советов.
Однако новой власти в то время было не до разработки новых погребальных ритуалов. К тому же в условиях послереволюционной разрухи попросту не было средств для переформатирования похоронной инфраструктуры. Так что за редкими исключениями всё оставалось по-прежнему.
От военного коммунизма до развитого социализма
В годы НЭП, в 1922-29 годы, была возвращена конфессиональная организация кладбищ, они стали управляться религиозными общинами. Затем кладбища вновь передаются в ведение советской власти в лице коммунальных служб, сельсоветов и так далее. Началось использование кладбищенских памятников и оград для социалистического строительства, взамен погостов появлялись парки, стадионы.
В ходе индустриализации 1930-х годов происходило расширение городов. Старые кладбища закрывались ввиду переполнения. Новые, общественные и интернациональные, открывали за пределами городской черты. Но властям, как и раньше, было не до формирования новых массовых похоронных ритуалов. Разработан был лишь эксклюзивный революционный ритуал для партийной элиты. На обычных общих кладбищах новая символика соседствовала со старой. Похороны по большей части проходили с отпеванием.
В военное и послевоенное время на фоне патриотической пропаганды произошло усиление религиозной риторики. Властями рассматривались проекты возвращения к традиционным конфессиональным кладбищам.
Конечным итогом попыток советского преобразования похоронной сферы стала инструкция, появившаяся 1979 году. В ней разрешалось менять порядок проведения похорон с учётом местных традиций. Допускалось нанесение на памятники и надгробья религиозных символов наряду с советскими. Было прописано завешивание зеркал, бросание горсти земли в могилу и так далее.
Как это было в СССР
Гробы с усопшими выносились из квартир ногами вперёд в соответствии со старым суеверием, чтобы покойник не увидел путь назад.
Ввиду тесноты в квартирах и подъездах нередко гроб и покойника выносили по отдельности, крышка гроба выносилась заранее и ставилась у входа в подъезд. Гроб с покойником отвозили на погост на автобусе. Обычно это был ПАЗ-652 через заднюю дверь которого было удобно занести и вынести гроб.
По месту работы усопшего администрацией предприятия или учреждения оказывалась помощь семье с проведением похорон. Соответствующая комиссия:
- оповещала о смерти, а также о времени похорон.;
- предоставляла необходимый инвентарь;
- помогала при выборе мест прощания и погребения;
- назначала тех, кто понесёт венки, гроб, портрет и так далее.
Прощание сопровождалось негромкой траурной музыкой. Взамен церковного отпевания проводили гражданскую панихиду. Авторитетным руководителем произносилась речь, посвящённая хорошим делам и общественной деятельности усопшего.
Затем гроб с покойным несли до автобуса в сопровождении родных и близких. У мужчин, несших гроб, по традиции была траурная повязка на левой руке.
У могилы происходило последнее прощание. Перед тем, как закрыть гроб крышкой, из него убирались живые цветы. Затем его медленно опускали в могилу. По обычаю бросали на гроб горсти земли. Устанавливалась временная табличка с надписью о похороненном. Затем возлагались венки и цветы. Председателем комиссии произносились слова сочувствия родным усопшего и благодарности присутствующим.
После погребения семьёй покойного накрывался стол. Пришедшие выражали дружеское сочувствие в связи с невозвратимой потерей.
День памяти умерших
Обычай поминовения умерших издавна существует в России. Во всех населённых пунктах СССР проводили «дни памяти умерших». Как правило, это происходило в конце апреля — в начале мая.
Перед такими днями все погосты приводились в порядок. Советами депутатов назначались объёмы работ по благоустройству мемориалов, кладбищ и прилегающих к ним территорий для всех местных предприятий и учреждений.
В День памяти проводился митинг, открываемый председателем исполкома местного совета. В выступлениях на таких митингах говорилось о великом наследии предыдущих поколений, о достижениях, совершаемых на благо Советской Родины тружениками и воинами страны. Были возможны варианты с учётом местных особенностей, но в общем строго придерживались единого распорядка.
Возможно вам будет интересно: