Закрыть
Нижний Новгород
  Авария в Чернобыле

Авария в Чернобыле

Больше трёх десятилетий прошло после катастрофы на атомной электростанции украинского Чернобыля, но до сих пор её апокалиптические масштабы и последствия внушают ужас и обоснованные опасения в отношении всех атомных электростанций (АЭС). Техногенное бедствие, затронувшее жителей близлежащих областей Украины, Белоруссии и России, взволновало и поразило весь мир… Все города Советского Союзы, в том числе и Нижний Новгород, направляли в зону чернобыльской АЭС врачей, инженеров, рабочих, ставших в ряды многотысячной армии ликвидаторов последствий аварии.

Авария и первые жертвы

Всё началось с очень сильного пожара. В 1986 году, в ночь 25-26 апреля, на одном из блоков АЭС проходила плановая обкатка новых режимов работы в целях расширения возможностей станции по резервному энергообеспечению. Но в ходе испытаний произошёл перегрев реактора с последующим его разрушением, взрывом и пожаром.

При взрыве сразу погиб Валерий Ходемчук, работавший на станции оператором насосов циркуляции. От многочисленных ожогов к утру умер Владимир Шашенок, выполнявший пусконаладочные работы. При взрыве произошёл выброс громадного количества радиоактивных веществ и процесс массового радиационного загрязнения атмосферы и местности продолжался в последующие дни из-за непотушенного сильного пожара в зоне реактора.

Вначале не было адекватного понимания масштабов и сложности проблемы, – на тушение огня были посланы обычные пожарники из близлежащего небольшого города Припять, без специального снаряжения. Из-за высоких температур они работали даже без имевшихся у них противогазов. Многие уже в течение первого часа получили громадные дозы облучения. В ближайшей больнице, где им оказывали медицинскую помощь, уже наутро уровень радиации стал настолько высоким, что медикам пришлось срочно переносить одежду пострадавших в подвал. Сразу 134 человека из числа работников АЭС и первых спасателей были поражены лучевой болезнью. Многие были отправлены лечиться в Москве, но уже в ближайшие месяцы умерло 28 человек. Наиболее сильная радиация была в турбинном зале АЭС, из 12 находившихся там человек до 1987 года дожили лишь четверо.

Мемориал на Митинском кладбище, памятники

Первых погибших похоронили в особом мемориале Митинского кладбища Москвы, ставшего впоследствии одним из памятников катастрофы. Как было сообщено заместителем директора Национального музея «Чернобыль» Анной Королевской, похороны проходили с особыми предосторожностями. Тела обёртывались специальной пленкой, помещали в деревянный гроб, который также обёртывался плёнкой и запаивался в цинковом саркофаге, помещаемом в могилу. Радиационный фон был настолько велик, что возможность перевозки тел для похорон на родине даже не рассматривалась.

В России во многих местах воздвигнуты памятники ликвидаторам Чернобыльской аварии. Один из них был открыт в Новосибирске в 2009 году. Памятник в виде скорбящего ангела на постаменте из чёрного гранита размещён перед Спасским собором.

Пострадавшие

Все населённые пункты на расстоянии до 30 км от ЧАЭС были эвакуированы, но всё же их жители получили какие-то дозы облучения. Конечно, больше всего пострадавших среди ликвидаторов, военных и гражданских специалистов, в течение нескольких последующих лет работавших в зоне катастрофы. Они предотвратили

  • дальнейший разогрев реактора,
  • новые выбросы в атмосферу радиоактивных аэрозолей,
  • попадание радиоактивных веществ в грунтовые воды и в Днепр.

Именно ими был построен гигантский «саркофаг» вокруг аварийного блока.

Наиболее активная фаза ликвидация прошла в 1986-87 гг. при участии около 600 000 человек. Ввиду большой продолжительности и огромных масштабов работ сложно определить, сколько из них умерло от болезней, ставших следствием радиационного облучения.

Потенциальными жертвами катастрофы стали не только ликвидаторы и жители окрестных населённых пунктов. Попавшие в воздух радиоактивные вещества разносятся на большие расстояния и со временем попадают в почву и воду. С расстоянием их концентрация снижается, но попадая с водой в растения, тела животных, включая домашний скот, они могут накапливаться до опасных концентраций, в том числе и в организме человека.

Так что установить общее число жертв чернобыльской катастрофы не представляется возможным. Повышение заболеваемости можно также связывать и с другими причинами. Оценки количества жертв, получаемые различными экспертами могут отличаться в десятки раз.

Льготы ликвидаторам

Согласно законодательству РФ государством оказывается помощь тем, кто пострадал от аварии в Чернобыле при ликвидации её последствий. К их льготам относятся:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте,
  • дополнительные пенсии и пособия,
  • единовременные выплаты в случае инвалидности, связанной с работой ликвидатором.

Родственники ликвидатора, находившиеся у него на иждивении, могут в случае его смерти претендовать на дополнительные выплаты в связи с потерей кормильца.

Государство выделяет субсидии на похороны участников борьбы с последствиями аварии. Размер субсидии индексируется, в 2019 год её размер составлял 11 948 рублей. Льгота распространяется на умерших от заболеваний, вызванных чернобыльской аварией, а также на инвалидов вследствие неё. Для получения льготы необходимы документы с подтверждением льготного статуса покойного.

Возможно вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок
Круглосуточная справочная+7 (831) 282-22-22