Крематории России
Практика кремации тел умерших применялась еще в далекие языческие времена. Считалось, что дух покойных очищается огнем от всех грехов, плохих поступков и быстрее возносится на небо, где продолжает жить в загробном мире. Переход от язычества к христианству породил новые традиции: хоронить стали гробом в землю. Прошли столетия, и о кремации тел умерших вспомнили в Европе и начали внедрять в похоронную практику. Объяснение такому повороту простое: в городах, которых становилось все больше, наметился дефицит кладбищенских площадей. Еще один фактор сыграл важную роль: распространение моровых эпидемий приводило к массовому заражению населения. Безопаснее и экономичнее было сжигать тела умерших от опасных болезней, чем хоронить их в землю.
Первые крематории
Идея кремации завоевала много сторонников, и в последней четверти XIX века в некоторых европейских странах стали возводить здания со специальной печью, где при высоких температурах сжигались тела усопших. Такие здания получили название «крематорий» (от лат. Cremo – сжигать). Прах (пепел) после кремации помещали в красивые емкости и выдавали родственникам, которые хоронили урну в землю или развеивали прах. Этот способ захоронения получил большое распространение и стал даже модным.
Первый крематорий в Европе открылся в 1876 году в Милане (Италия). В настоящее время в США около двух тысяч действующих крематориев, в католической Испании — 132. Самый высокий процент кремации в Китае и в Чехии — более 90%, самый низкий в Румынии — 0,5%.
Крематории России
Идея строительства крематориев в России долгое время не имела ни широкого распространения, ни сколько-нибудь значительного числа сторонников. Объяснялось это тем, что слишком сильна была приверженность народа к православным обычаям и традициям похорон гробом в землю. Да и земли для этих нужд в стране было много.
Крематорий форта «Император Александр I»
В начале XX века в Кронштадтском оборонительном форте «Император Александр I» была открыта медицинская лаборатория для исследований особо опасной болезни — легочной чумы. Исследования проводились на лабораторных животных, среди которых были крупные особи: верблюды, лошади, свиньи и т.д. Для сжигания трупов зараженных животных в форте построили крематорий. В 1905 годы случилась беда: заразился чумой врач В.И. Турчинович-Выжникевич, и его тело сожгли в этом крематории. В 1907 году трагедия повторилась: от чумы умер доктор М.И. Шрейбер, его тело тоже кремировали.
Первые гражданские крематории в России
Самый первый гражданский крематорий в России был построен в самом дальнем городе империи — во Владивостоке, и случилось это еще до революции. В то время в городе проживало большое количество граждан Японии, вот для них и был возведен крематорий, работающий на японском оборудовании. В декабре 1920 года заработал крематорий, открытый в котельной, принадлежащей бывшим баням на Васильевском острове Петрограда. Проработал он всего три месяца — кончились дрова. Спустя 7 лет в Москве на территории вблизи Донского монастыря построили первый в СССР гражданский крематорий, который так и назвали — Донской. При этом крематории был и колумбарий закрытого и открытого вида, в нишах которого размещались урны с прахом. Донской крематорий долгие десятилетия был единственным в СССР сооружением такого типа.
Действующие крематории России
Вновь приступили к строительству крематориев в 70-ые годы прошлого века. В 1972-1973 годах открылись Николо-Архангельский крематорий в Балашихе Московской области и крематорий в Санкт-Петербурге. В 1985 и в 1988 годах заработали Митинский и Хованский крематории в Москве. В 1998 г. появился крематорий в Нижнем Тагиле, а в 1999 г. Носовихинский частный крематорий в Московской области. С 2000-го по 2017 год список крематориев России увеличился до 26. Среди них есть и частные. Так, в Новосибирске с 2003 года действует частный крематорий на уровне мировых стандартов. В Волгограде работает лучший в России крематорий по экологическим показателям. Оборудование для него закуплено в Германии.
В настоящее время кремация пользуется всё большей популярностью. У этого способа захоронения много значительных преимуществ перед традиционным. Это экологически безопасный способ, выгодный для государства: экономятся большие земельные площади, отводимые под кладбища. Он удобен и для родственников покойного доступной ценой и простотой процедуры оформления. Он, наконец, не требует регулярного ухода за местом в колумбарии: все сделают служащие этого учреждения.
Крематорий в Нижнем Новгороде
Крематорий в Нижнем Новгороде открылся в 2017 году. Это красивое современное здание со всеми необходимыми службами. В нем два ритуальных зала для прощания с покойным. Вместимость каждого из них до 150 человек. Действуют две кремационные печи с современным оборудованием чешского производства. В наличии все инженерно-технические и санитарно-гигиенические службы. Можно воспользоваться услугой по сохранению тела в холодильной камере крематория. В здании имеется специальное помещение для подготовки тела к процедуре прощания. При крематории работает колумбарий. Стены колумбария расположены на свежем воздухе, имеют опрятный и ухоженный вид. Перед центральным входом в здание крематория есть парковка для автотранспорта.
Если вы решите выбрать способ захоронения кремацию, похоронное агентство Ritual.ru в Нижнем Новгороде готово избавить вас от излишних хлопот в тяжелые дни. Мы согласуем с администрацией крематория все необходимые процедуры и время их проведения. Наши сотрудники бесплатно проконсультируют вас лично или по телефону +7 (831) 282-22-22. Наш телефон работает круглосуточно.
Возможно вам будет интересно: