Закрыть
Нижний Новгород
  Человек умер. Куда отвезли тело?

Человек умер. Куда отвезли тело?

Смерть приходит по своему расписанию. Человек может скончаться дома или на работе, в общественном месте, во время заграничной поездки или отпуска – предсказать, когда, где и при каких обстоятельствах оборвется чья-то жизнь никто не может. В таких случаях перед родственниками усопшего может встать вопрос, в какой морг отвезли его тело? Попробуем разобраться, чем руководствуются службы трупоперевозки при решении, куда доставить тело умершего.

Законодательная база

Следует понимать, что различные аспекты похоронного дела в России регулируются соответствующими федеральными и местными законодательными актами. Главным документом, регламентирующим порядок эвакуации мертвых тел, является приказ Министерства Здравоохранения № 346н. В нем описываются правила приема и регистрации трупов госучреждениями, особенности организации проведения патологоанатомического вскрытия, порядок хранения тел или взятого биологического материала и т.д. В соответствии с этим нормативным актом, главным фактором, определяющим место эвакуации тела усопшего, являются обстоятельства смерти.

Смерть дома

Если человек скончался дома, то выбор танатологического учреждения службой трупоперевозки/скорой помощью будет в первую очередь зависеть от того, был ли покойный закреплен за конкретной поликлиникой (как альтернатива – проходил ли он лечение в той или иной больнице) и насколько подробной является его медкарта. Если в амбулаторной карте расписана история болезней усопшего, которая может пролить свет на обстоятельства его смерти, то тело будет направлено в морг при поликлинике или больнице, где он наблюдался перед смертью. В противном случае служба трупоперевозки/скорая эвакуирует тело усопшего в бюро СМЭ, прикрепленное к районному ОВД, для проведения судмедэкспертизы.

Другой причиной для проведения вскрытия может стать смерть при родах, мертворождение или смерть роженицы в течение послеродового периода. Если трагедия произошла дома, то тело умершей матери и/или младенца будет направлено в бюро СМЭ; если же усопшая и/или новорожденный ребенок скончались в медицинском учреждении, тело будет передано в закрепленное за ним патологоанатомическое учреждение.

Смерть в больнице с патологоанатомическим отделением (моргом)

В случае, если смерть наступила в больнице, при которой оборудована прозекторская, усопший будет направлен именно туда. Однако из этого правила есть свои исключения: если усопший скончался в течение 24 часов с момента поступления в лечебное учреждение, если он был болен инфекционным или онкологическим заболеванием, если кончина предположительно наступила в результате операции или переливания крови или же врачи попросту не могут установить точную причину смерти – его тело будет эвакуировано в районное бюро СМЭ.

Смерть в больнице, не оборудованной патологоанатомическим отделением (моргом)

Больницы, не оборудованные собственным патологоанатомическим отделением, приписаны к тому или иному городскому моргу, куда и будет в общем порядке направлено тело умершего в этом лечебном учреждении человека. Узнать адрес морга, к которому прикреплена конкретная больница, можно узнать в администрации или же в приказе местного департамента здравоохранения о раскреплении.

Смерть в общественном месте

При обнаружении трупа на улице или в общественном месте обнаружившие его прохожие или вызванные на место происшествия врачи скорой помощи в обязательном порядке должны оповестить о случившемся полицию. Полицейские составят протокол осмотра, зарегистрировать кончину, после чего свяжутся с муниципальными службами, которые эвакуируют тело в бюро судебной медицины (СМЭ), закрепленное при местном отделении полиции.

Установив личность покойного, полиция обязана оповестить о его смерти родственников и сообщить адрес морга, куда было транспортировано его тело.

Насильственная смерть или смерть при невыясненных обстоятельствах

К сожалению, не все люди умирают естественной смертью. Передозировка алкогольными или наркотическими веществами, суицид, убийство и пр. – в таких случаях полиция обязана направить тело умершего в судебно-медицинский морг. Патологоанатомы проведут вскрытие и установят точную причину смерти, а если смерть носит криминальный характер – помогут правоохранительным органам в расследовании преступления.

Возможно вам будет интересно:

27 октября 2021
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22