Закрыть
Нижний Новгород
  Экологичные похороны своими руками

Экологичные похороны своими руками

В мире, который каждый день приближается к экологической катастрофе, все больше людей задумываются о сохранении окружающей среды. Отказ от пластика, сортировка и утилизация мусора, переход на альтернативные источники энергии – только некоторые из трендов, которые постепенно становятся новой реальностью для человечества. «Зеленые» идеи все глубже проникают во все сферы человеческой жизни, затрагивая в том числе и вопросы погребения.

Какое влияние ритуальная индустрия оказывает на окружающую среду

Традиционная похоронная индустрия наносит окружающей среде немалый вред. Всё начинается уже с гробов, на производство которых ежегодно вырубают миллионы гектаров леса. Готовые доски скрепляют металлической фурнитурой, покрывают сверху лаками и красками, а готовый каркас изнутри оббивают синтетической тканью – такие изделия могут разлагаться столетиями. Само тело умершего нередко бальзамируют перед помещением в гроб. Для этого используют токсические и канцерогенные вещества: формалин, спирт, сулему и т.д. На обработку одного тела уходит до 4 литров раствора, которые, попав в землю, отравляют почву и загрязняют грунтовые воды.

Не меньший удар по природе наносит и кремация: хотя в результате сожжения от трупа остается только прах, кремационные печи выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, негативно влияющего на изменение климата. Кроме того, работа крематориев – процесс весьма энергозатратный: так, на кремацию одного тела в среднем требуется 285 кВт/ч газа и 15 кВт/ч электрической энергии. Даже развеивание праха нельзя назвать абсолютно безвредным – большие концентрации фосфата, содержащиеся в костях, могут отрицательно влиять на рост растений в хрупких экосистемах.

Экологические альтернативы традиционным способам погребения

В западном мире экологичные похороны набирают популярность, и сегодня многие ритуальные агентства готовы предложить различные варианты безопасного для окружающей среды захоронения. Например, в США, Канаде и Великобритании получила распространение так называемая «водная кремация» или ресомация - технология ускоренного растворения трупов в щелочной среде в условиях высоких температур и при большом давлении. Ресомация менее энергозатратна, чем традиционная кремация, и не сопровождается выбросом токсичных веществ в атмосферe. Ее минусом является малая доступность – водная кремация требует использования особого оборудования, а потому производят эту процедуру только в небольшом количестве специализированных центров.

Однако для того, чтобы организовать «зеленое» погребение не обязательно обращаться к суперсовременным технологиям. Биоразлагаемые гробы и саваны, биоурны, в которых прах смешивается с почвой и семенами растений, «зеленые» кладбища – в мире существует множество вариантов, которые позволят свести к минимуму негативное воздействие на природу.

Экологичные похороны в России

В России эко-тренды, в особенности погребальные, еще не пользуются особой популярностью, а потому и ритуальные службы не торопятся включать соответствующие услуги в свой каталог. Есть и те, кто уже откликнулся на вызов времени: так, например, российская компания Voyager предлагает клиентам, озабоченным защитой окружающей среды, приобрести биоразлагаемые гробы для погребения праха. Однако стоимость таких гробов выходит за пределы финансовых возможностей большинства россиян – самая бюджетная модель обойдется покупателю в 13 000$, а цена более престижных вариантов может достигать 50 000- 60 000 $.

Как организовать экологичные похороны?

Непопулярность «зеленых» альтернатив традиционному захоронению в России не означает, что экологически осознанным россиянам следует отчаиваться. При должном старании и желании каждый может сделать похороны чуть более экологичными. Для этого можно предпринять несколько несложных шагов:

  • отказаться от бальзамирования – это предотвратит попадание в землю токсических веществ, входящих в бальзамирующие растворы;
  • выбрать деревянный гроб с минимальным количеством металлической фурнитуры и вставок;
  • заказать погребальную постель и посмертное одеяние, изготовленные из натуральных тканей;
  • отказаться от пластиковых цветов – вместо этого украсьте могилу свежим траурным букетом или, лучше, живой рассадой.

Нижегородская похоронная служба Ritual.ru осознает всю важность защиты окружающей среды и готова помочь неравнодушным гражданам организовать максимально «зеленые» похороны. Наши специалисты разработают план экологичных похорон и подберут подходящие аксессуары. Для получения консультации звоните по телефону горячей линии 8 (831) 282-22-22. Наши специалисты работают круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

21 октября 2021
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22