Закрыть
Нижний Новгород

Цветы на могилу

Благоустройство примогильной территории после захоронения целиком и полностью ложится на плечи родственников. Это и дань почтения, и проявление уважения покойному, и выражение своих чувств. В то же время, сама атмосфера Царства Мёртвых навевает грусть. Стоя перед памятником дорогому человеку порой трудно собраться с мыслями, в руках чувствуется непомерная тяжесть. Особенно если могила имеет неприглядный вид и заросла бурьяном. Для улучшения облика родового захоронения спустя год после последних похорон участок посыпают галькой, мелкозернистым песком, укрывают цветной мульчой или устанавливают могильную плиту. Однако более распространённым вариантом считается высадка цветов на могилу.

Какие принято сажать цветы на могилу?

Вглядываясь в глубь веков можно найти немало примеров высаживания цветущих растений на места упокоения. Так, в Германии на воинских кладбищах часто встречаются подсолнухи. В Греции отдают предпочтение фиалкам и другим цветам пурпурного окраса. Фиолетовый колер почитается траурным и у восточных народов. Ирисы, крокусы, гиацинты, астры – все цветы которые принято сажать на погостах и не перечислить.

По языческим верованиям славян птицы – это воплощения душ умерших. Для них на могилах высаживались разнообразные злаки и кусты земляники. Отведав такого угощения воробьи, сороки, галки воспаряли в небо и рассказывали всему миру о богоугодных делах близких усопшего.

Современность накладывает свой отпечаток. Цветочные магазины и питомники представляют немало различных растений. Ассортимент настолько широк, что позволяет оформить примогильный участок согласно своим предпочтениям. Тем не менее при выборе цветов следует придерживаться следующих нехитрых правил:

  1. Откажитесь от крупных цветов. В крайнем случае их можно принести срезанными и возложить на захоронение.
  2. Погост – не то место, которое часто посещают. Требовательные растения зачахнут в первые же недели.
  3. Уникальные цветки привлекают внимание и часто выкапываются другими посетителями.
  4. Не стоит вносить излишнее цветовое разнообразие. Триколор хорош только при изображении российского флага.
  5. Растения достигающие в высоту 80-120 см принято высаживать вдоль ограды. Соцветия не должны заслонять памятник.

И главное – делайте свой выбор с душой. Ведь озеленение участка, в первую очередь, – это почитание упокоенного.

Цветник на могилу

Высаживание растений при благоустройстве родовых захоронений имеет несколько целей. Помимо почтения памяти усопших уход за могилами благотворно действует и на самих посетителей. Видя фотографии своих почивших родных в обрамлении цветов скорее верится, что покинувшая тело душа нашла на Небесах успокоение.

Какие первые шаги следует предпринять перед выбором растений? Оцените участок, на котором вы собираетесь высаживать цветы. Так хосты, предпочитающие влажную почву, погибнут в условиях засушливого лета, а гипсофилы сгниют на тенистых торфянистых почвах. Заметим, что кладбищенская земля априори бедна питательными веществами. Удобрения же вам не позволит вносить администрация некрополя во избежание неотвратимых последствий.

Важным моментом будет определение кислотности грунта. От этого будет зависеть приживаемость растений, дальнейшие их рост и цветение. Самым простым методом определить химический состав грунта будет взять его пробу на глубине 6-7 см, а затем смешать с соком краснокочанной свеклы и спиртом. Розовый цвет произошедшей реакции расскажет о кислой среде, а фиолетовый – о щелочной.

Для кислых почв:

Горечавка. Пятилепестковый цветок фиолетового, жёлтого или белого цвета подчеркнёт торжественность скорбных посещений.

Люпин. Выбирайте растения скромных окрасов. Элегантные многорядные свечки издали будут служить отличным ориентиром к могиле вашего близкого.

Фиалки. Скромный цветок скорби частый спутник некрополей.

Лилия. Лучше всего смотрятся высаженными в одиночку. Фоном для них может служить любое почвопокровное растение.

Папоротник. Неприхотливое буйнорастущее растение с резными листьями.

Бадан. Широкие тёмно-зелёные листья отлично укроют грунт и не позволят расти сорнякам.

Живучка ползучая. Уникальный почвопокровник. Эффектно смотрится даже при отсутствии цветения.

Для щелочных почв:

Колокольчики. Фиолетово-синие цветы характерной формы предпочитают полутень.

Тюльпаны. Обилие видов позволяет выбрать цветки различного колера. Традиционны для военных кладбищ.

Львиный зев. Солнцелюбивое растение, цветущее с конца весны и по начало осени. Встречаются однолетние и многолетние разновидности.

Тысячелистник. Неприхотливое растение с оригинальными листьями. Послужит отличным зелёным фоном для других растений.

Гвоздики. Универсальные траурные цветы, подходящие для оформления захоронений.

Дубровник. Ещё один цветок сиреневато-фиолетового цвета. Скромные цветки выкажут ваше почтение усопшему в достойной форме.

Дрок. Любит заизвесткованные почвы. Размножается вегетативным способом. Необходимо отслеживать, чтобы он не перешёл на соседние участки.

Для нейтральных почв:

Овсяница луговая. Газонная трава неприхотлива и не требовательна к поливу.

Мятлик луговой. Нежный покров сочной зелени станет хорошим оформлением для родового захоронения.

Клевер. Цветок не требующий ухода и способный сам о себе позаботится. Забивает сорные и культурные растения растущие по соседству. Однако вывести его будет очень сложно.

Ирисы. Посаженные ранней весной луковицы порадуют вас красивыми соцветиями на Радуницу.

Бархатцы. Устойчивы к засухе и отсутствию света. Предпочитают хорошо дренированные почвы.

Василёк. Резные фиолетовые лепестки на тонкой ножке любят свет и умеренный полив.

Нивяник обыкновенный. Мелкие цветки ромашки лекарственной неприхотливы в уходе и способны своим ароматом успокоить скорбящего.

Деревья на кладбище

Служители парижского кладбища Пер-Лашез каждые 3-5 лет стараются действовать по воле писателя Альфреда де Мюссе и высаживают иву на его могилу. К сожалению, новый саженец ждёт судьба его предшественников – он постепенно отмирает. Администрация любого российского погоста не только не потакает подобным просьбам, но и категорически против высадки деревьев возле могил. Для кустарников и высокорослых растений выделяются отдельные парковые зоны. Опишем самые значимые причины, по которым приняты такие меры:

  • Мощная корневая система со временем будет препятствовать рытью ям на близлежащих участках.
  • Падающая листва и ветки увеличивают работу служащим.
  • При обильном снегопаде или во время грозы есть риск того, что дерево упадёт и испортит надгробия, расположенные неподалёку.

В качестве альтернативы можно выбрать карликовые породы деревьев. Колоновидные плодовые для этого не подойдут из-за их прихотливости. Хорошим выбором будут хвойные – туя, можжевельник, карликовая сосна. Ведь они будут радовать вас своей зеленью круглый год.

Похоронное агентство Ритуал.ру готово предоставить свою помощь в оформлении примогильной территории на кладбищах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Услуга «Уход за могилой» включает в себя уборку территории, уход за высаженными растениями и надгробием, другие действия по благоустройству родового захоронения. Заказ можно оформить по телефону 8 (831) 282-22-22. Принимаем звонки круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

22 ноября 2018