Закрыть
Нижний Новгород
  Как отказаться от вскрытия в морге

Как отказаться от вскрытия в морге

Аутопсия или вскрытие подразумевает под собой детальный анализ внутренних органов человека. При этом берут всевозможные лабораторные пробы, соскобы, изучают внешний вид и состояние желудка, почек, сердца. Во многих случаях только благодаря этой медицинской процедуре возможно установить причины внезапного ухода человека из жизни. Собранные статистические данные помогают улучшить подходы в здравоохранении и усилить внимание к отдельным подразделам медицины. Тем не менее у родственников усопшего есть возможность отказаться от анатомирования. Для этого следует письменно обратиться к заведующему морга и дождаться позитивного решения.

Отказ от вскрытия умершего

Несмотря на все положительные стороны аутопсии, люди всё ещё предвзято относятся к данному методу изучения человека. Отдельные религиозные конфессии даже запрещают разрушение телесной оболочки после смерти. Сложно предположить какие-либо болевые ощущения или дискомфорт у самого почившего про проведении процедуры. Скорее отказ от вскрытия связан с морально-этическими представлениями окружающих.

На законодательном уровне установлено, что любой гражданин России вправе при жизни отказаться от своего посмертного анатомирования. Это может быть прописано в завещании или быть высказано устно. При отсутствии зафиксированного волеизъявления решение принимают ближайшие родственники. Однако существуют особый перечень случаев, при которых аутопсия обязательна.

Как отказаться от вскрытия?

Заявление на отказ от посмертного вскрытия подаётся близкими преставившегося. В качестве адресата указывается заведующий соответствующего патологоанатомического отделения. Далее по тексту должна быть упомянута такая информация:

  • Личные данные заявившего (серия и номер паспорта, ФИО).
  • Личные данные ушедшего из жизни (место и день кончины, день рождения, ФИО).
  • По какой причине написан отказ.
  • Заверенная нотариусом копия завещания. Предоставляется в случае наличия в нём пункта о вскрытии.

На основе данного заявления и принимая во внимание сопутствующие факторы дежурным патологоанатомом выносится окончательное решение.

Причины отказа от вскрытия

Возможность выразить своё несогласие с проведением посмертного вскрытия задокументировано в Законах на федеральном уровне «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан». При этом отказ необходимо подкреплять аргументами. Помимо наиболее распространённого «по религиозным соображениям» существуют и другие веские причины, принимаемые врачами во внимание:

  • Последние дни перед смертью больной провёл в медицинском учреждение под наблюдением.
  • Последние полгода усопший регулярно посещал участкового врача, о чём есть данные в амбулаторной карте.
  • Затяжной характер болезни.
  • В медицинской карте присутствуют данные гистологического анализа (при установленном ранее онкозаболевании).

Подробнее о процедуре аутопсии читайте ЗДЕСЬ>>

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

Заявление об отказе от анатомического вскрытия принимается в течение 72-х часов с момента обнаружения тела. Тому есть следующие причины:

  • Лабораторные исследования дают наиболее полную информацию о причинах ухода из жизни в первые 72 часа.
  • Многими религиями предписывается хоронить усопших в сжатые сроки.

Если вы твёрдо решили, что тело ушедшего в мир иной близкого не должно подвергаться аутопсии, следует не мешкать с написанием заявления.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Заявителем отказа могут выступать члены семьи почившего или другое лицо, действующее от их имени. Сотрудники похоронного дома Ритуал.ру с пониманием относятся к душевным волнениям родственников усопшего. Во избежание лишних потрясений в стенах патологоанатомического отделения мы готовы взять на себя миссию по изъявлению отказа от вскрытия.

Образец заявления об отказе от вскрытия

Ознакомиться с текстом заявления вы можете ЗДЕСЬ>>

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Волеизъявление почившего или его родственников относительно проведения аутопсии является необходимым условием для отказа, но не достаточным. При наличии осложняющих обстоятельств анатомирование поступившего в морг будет проводиться в обязательном порядке. В федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 приводится следующий список:

  • Подозрения на насильственную смерть. Сюда включены происшествия на дорогах, случаи суицида и т.п.
  • Подозрения на передозировку медикаментами.
  • Подозрения на непереносимость отдельных лекарств.
  • Подозрения на инфекционный характер заболевания, приведшего к смерти.
  • Подозрения на наличие неисследованных гистологически новобразований (в т. ч. при отсутствии диагноза).
  • Подозрения на заражение крови при заборе или переливании.
  • Беременность усопшей, кончина во время родов или спустя некоторое время.
  • Рождение мёртвого ребёнка или смерть малыша на протяжении первого месяца после родов.
  • Подозрения на нахождение в экологически небезопасном районе.
  • Неопределённые причины ухода из жизни.
  • Кончина в течение первых 24-х часов нахождения в стационаре.

Таким образом, федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года имеет меньшую юридическую силу. Его региональные версии могут лишь расширять выше поданный перечень.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

К месту обнаружения тела в общественном месте прибывают бригада скорой помощи и представители правоохранительных органов. Здесь же проводится поверхностный осмотр и составляется протокол о необходимости проведении судмедэкспертизы. После оформления документов останки эвакуируются в СМЭ. Это означает, что отказ от анатомического вскрытия невозможен.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

Предугадать в какой момент будет производится вскрытие поступившего в патологоанатомического отделение почти невозможно. Дежурные патологоанатомы устанавливают очерёдность процедур согласно внутреннего распорядка. Случается, что аутопсия проводится в первые сутки, когда родственники почившего ещё не оправились от шока, чтобы написать заявление об отказе.

Поручите отказ от вскрытия службе Ritual.ru

Городская похоронная служба Ritual.ru тесно сотрудничает со всеми моргами Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы с пониманием относимся к переживаниям близких относительно процедуры вскрытия. Наш ритуальный агент готов представлять ваши интересы взаимодействуя с руководством ПАО. Связаться с нами для оперативного решения проблемы можно по номеру 8 (831) 282-22-22. Звоните нам в удобное для вас время – мы принимаем вызовы круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

22 ноября 2018