Закрыть
Нижний Новгород
  Самостоятельная организация похорон

Самостоятельная организация похорон

Самостоятельная организация похорон требует продуманных, слаженных и достаточно быстрых действий в первые же, наполненные глубокой скорбью дни горестной утраты. Именно в такое время надо провести сбор нужных документов, пройти требуемые инстанции, зарезервировать участок или колумбарную нишу в некрополе, выбрать место для поминок.

При этом необходимо располагать точными сведениями о том, как правильно организовать похороны.

С чего начать организацию похорон

В самый трудный период, в первые три дня, за которые нужно подготовить похороны, необходимы средства для уменьшения эмоциональной нагрузки. Пригодится настойка валерианы и пузырёк с нашатырным спиртом.

Ходить по инстанциям, контактировать с администрацией моргов и кладбищ лучше в сопровождении близкого знакомого или родственника, который обеспечит моральную поддержку. Немаловажно и то, что в присутствии нескольких человек работникам кладбищ и моргов будет сложнее пойти на произвольное увеличение тарифов или взимать плату за безвозмездные услуги.

Пошаговая инструкция для самостоятельной организации похорон

Представленная здесь инструкция по самостоятельной организации и проведению похорон охватывает все необходимые действия от вызова экстренных служб до поминального обеда.

Шаг первый: что делать после смерти человека

Если смерть наступила дома, надо звонить в службу «Скорой помощи» и в полицию. Обязательно предупредить, что экстренный вызов делается к покойному, так как для транспортировки тела потребуется специально оборудованный автомобиль. При сомнениях в том, что кончина уже произошла, лучше сказать, что человек не приходит в сознание.

Если госпитализированный пациент скончался в условиях больничного стационара, тело, как правило, перевозят в патологоанатомическое отделение для вскрытия, которое объективно оценит вероятность смерти в результате врачебной ошибки. Если есть основания предположить насилие, приведшее к смерти, тело, доставленное бригадой «Скорой помощи», также отправляют на вскрытие.

Шаг второй: узнать, куда доставлено тело умершего

Для посмертного обследования, сохранения в течение нужного срока и подготовки перед погребением тело покойного может размещаться в морге (патологоанатомическом отделении). Куда именно перевезли умершего, сообщает  транспортная служба, которая организовывала перевозку тела или персонал больницы, где зарегистрирована смерть.

Шаг третий: извещение о смерти и определение даты похорон

О горестном событии родственников и знакомых умершего лучше оповестить как можно раньше, а датой похорон по традиции назначить третий после кончины день. Если он совпадает с одним из двунадесятых праздников, в особенности с Пасхой или Рождеством, чин отпевания не совершается, а в моргах тела умерших чаще всего не выдаются. В таких случаях захоронение переносится на следующий за праздником день.

Шаг четвёртый: необходимые документы и пособия, которые можно получить

Для подготовки и проведения похорон получают:

  • Заверенное печатью медучреждения свидетельство о смерти. Его получают в регистратуре морга, где размещён умерший, или в той поликлинике, где покойный состоял на учёте. Этот документ выдают ответственному организатору погребения, который предъявляет свой паспорт, паспорт умершего, его амбулаторную карту и медицинский страховой полис. При православных похоронах, чтобы исключить отпевание самоубийц, делают и предъявляют копию медицинского свидетельства о смерти.
  • Заверенное гербовой печатью свидетельство о смерти. Его получают в МФЦ (ЗАГСе). Полезно оформить копию гербового свидетельства, имеющую ту же юридическую силу. Дублирование снимет проблемы при возможной утере этого значимого документа. Его нельзя перегибать или покрывать ламинирующим слоем.
  • Пособие по случаю похорон, которое гарантировано государством. В 2018 году размер этой выплаты составляет 5 701,31 руб. Пособие получают по месту работы умершего, если он был трудоустроен; в Пенсионном фонде в случае смерти не работавшего пенсионера; в УСЗН (СОБЕСе), если скончался безработный; в военном комиссариате — для военнослужащих кадра и запаса, ветеранов войн и боевых действий.

Взамен пособия можно бесплатно организовать социальные похороны. В этом случае законодательно гарантирован минимальный набор ритуальных принадлежностей и услуг. В него входят: тапочки, покрывало, фанерный гроб, обитый тканью, доставка этих принадлежностей в морг, перевозка на кладбище, рытьё могилы, захоронение или кремация.

Шаг пятый: место погребения

Если права на участок под могилу заранее не подтверждены, нет родственных погребений с возможностью подзахоронения, надо зарезервировать бесплатный участок на территории открытого некрополя. В Нижнем Новгороде три таких кладбища:

  • Ново-Сормовское;
  • Нижегородское;
  • Новопокровское;

На кладбище приезжают заблаговременно и договариваются о копке могилы, транспорте и работе грузчиков.

Если предусматривается бюджетный вариант православных похорон, заказывают отпевание усопшего на кладбище и приглашают священнослужителя к поминальной трапезе.

Шаг шестой: принадлежности для похорон

При подготовке похорон нужны: гроб, подушка, покрывало, одежда и обувь для погребения, венки, перевитые лентами с памятными надписями, крест, табличка, на которую нанесены данные покойного и другие товары. Выбрать их удобно на специализированной торговой площадке с богатым ассортиментом и широким диапазоном цен — например, в магазине Ritual.ru.

По крайней мере за сутки до погребения в морг надо принести:

  • комплект гигиенических принадлежностей, т.е., расчёску, мыло, полотенце, одеколон (туалетную воду);
  • бельё, погребальную одежду и обувь (тапочки). Женщинам подбирают платье или костюм сдержанного стиля, приносят колготки или чулки, а также косынку. Для мужчин нужны рубашка, костюм, галстук и носки.

В любом морге обмывание тела, одевание, укладывание в гроб и вынос в траурный зал — безусловно бесплатные услуги. Бальзамирование и косметические процедуры оплачиваются по утверждённому прейскуранту. Лучше попросить его распечатку, не полагаясь на тарифы, которые называют устно.

Шаг седьмой: похороны

В этот день важно соблюдать время, отведённое для прощания в ритуальном зале морга и срок пользования катафальным транспортом. По приезде на кладбище гроб несут на руках к вырытой могиле. Траурную процессию возглавляют участники церемонии с фотопортретом, крестом и табличкой со сведениями об усопшем. За ними следуют те, кто несёт венки, подушечку с регалиями и наградами покойного, крышку гроба и сам гроб. Затем, в соответствии с родством и степенью знакомства, идут прибывшие на последнее прощание.

У места захоронения совершается чин отпевания, произносятся прощальные речи, гроб закрывают крышкой, забивают и погружают в могилу. Желая усопшему покоиться с миром, провожающие бросают по горсти земли. Рабочий персонал кладбища закапывает могилу и устанавливает над ней крест, как временное надгробие.

Шаг восьмой: поминки

Похороны завершает традиционный поминальный обед. Провести его в ресторане или кафе — наиболее удобный и уместный вариант. Места заказывают для родственников и близких знакомых покойного. Во время трапезы умершего вспоминают, говорят о его заслугах и добрых делах.

Помощь в организации похорон – Ritual.ru

Даже по самой подробной инструкции похоронить близкого человека удаётся не всем, в первую очередь из-за крайне тяжёлого эмоционального состояния. Вместе с тем, практически сразу после трагического события родственников и близких умершего атакуют дельцы частного бизнеса, предлагающие собственные, совсем не дешёвые услуги.

Компания похоронного сервиса Ritual.ru организует похороны уже четверть века, строго руководствуясь государственными тарифами. Надёжные, добросовестные, внимательные сотрудники деликатно примут груз забот, сопровождающих погребение близкого человека. По круглосуточному телефону 8 (831) 200-34-89 постоянно доступны подробные бесплатные консультации.

Возможно вам будет интересно:

5 декабря 2018