Закрыть
Нижний Новгород
  Родственная могила и родственное захоронение

Родственная могила и родственное захоронение

Понятия «родственная могила» и «родственное захоронение» настолько близки, что многие в повседневной жизни их путают. На самом деле, их следует различать. Первое обозначает непосредственно место на погосте, где погребены останки членов семьи. Второе же – размещение усопшего в одну могилу с его близким родственником. Иногда под родственным захоронением имеется ввиду и участок на кладбище, куда предполагается ингумировать членов одной фамилии после их смерти.

Условия осуществления родственного захоронения

Законодательством РФ оговариваются следующие условия проведения родственного захоронения:

  • Существует выраженная в письменной или устной форме воля преставившегося; в случае отсутствия – его близких.
  • Соблюдены необходимые санитарные нормы.
  • Имеются на руках документы, удостоверяющие родство как минимум с одним из ранее упокоенных людей в определённой родственной могиле.
  • Имеются на руках права на указанный участок на погосте.

При соблюдении всех изложенных условий администрация некрополя не вправе отказать в родственном захоронении. Заметим, что предание земле в родственную могилу осуществляется независимо от типа кладбища. Это значит, что подхоронения разрешены даже если муниципальное учреждение имеет статус закрытого погоста.

Положительные стороны родственного захоронения

Для родственников одной большой семьи родственные захоронения имеют множество положительных сторон:

  • Родные люди и после смерти находятся неподалёку друг от друга.
  • Процесс согласования с администрацией кладбища о выделении участка сведён к формальной выдаче разрешения на погребение.
  • В поминальные дни нет необходимости выбирать, на какое кладбище ехать.
  • Участок погребения определён заранее. Вам не предложат заболоченные или окраинные территории Нижегородского или Ново-Сормовского некрополей.

Документы необходимые для проведения родственного захоронения

Прежде чем обращаться к администрации погоста за выдачей разрешения на проведение родственного захоронения необходимо собрать документы согласно перечня:

  • Гербовое свидетельство о смерти.
  • Удостоверение на родственную могилу, куда предполагается осуществить подзахоронение.
  • Паспорт человека, на кого выписано удостоверение на могилу. Его может заменить доверенность выданная от его имени.
  • Правильно заполненная форма БО-13 с отметкой «Оплачено».
  • Документы, свидетельствующие о близком родстве усопшего с одним из ранее погребённых или с человеком, на которого выписано удостоверение на могилу.
  • Паспорт заявителя.

При захоронении урной от вас также потребуется предоставить справку из крематория о проведённой процедуре сожжения.

Правила родственных захоронений

На осуществление родственных захоронений накладываются следующие ограничения:

  1. Подзахоронения в родственные могилы разрешены только при наличии близкого родства новопреставившегося с владельцем родового участка либо одним из ранее погребённых. Близкими родственниками считаются супруги, дети, родители, сёстры, братья, внуки, бабушки и дедушки.
  2. Лицо, на которое выписаны права на родовой участок, должен изъявить согласие на осуществление ингумации.
  3. По санитарным нормам предание земле гробом в одну и ту же могилу разрешено по прошествии 20 лет со дня последнего захоронения. Для прикапывания урн с прахом эти сроки сокращены до 1 года. Данное условие действительно, если предыдущее погребение осуществлялось гробом.
  4. Внутренней службой некрополя проводится оценка готовности кладбищенской территории к новому упокоению. В случае если местность инфицирована или имеются другие негативные факторы, администрация вправе отказать в выдаче разрешения.
  5. При наличии на руках разрешения на родственное захоронение оформляется смета на проведение будущих работ: копку ямы, демонтаж примогильных конструкций и т.п.
  6. Оплата взимается только за непосредственно оказываемые услуги согласно составленной сметы. Пошлина на предоставление участка не взимается. Денежные компенсации от государства и муниципальных служб предоставляются в том же объёме.

Документы подтверждающие родство

Основными документами, подтверждающими родственные связи между почившим и ранее захороненными в родственной могиле считаются:

  • Свидетельство о рождении. Для доказательства кровного родства.
  • Свидетельство о браке. Для подтверждения смены фамилии и уз брака.
  • Паспорта. Для идентификации физического лица.

Пример 1

Следует установить родство удиноутробных брата и сестры. Предоставляются:

  • Свидетельства о рождении брата и сестры. Для установления факта, что они рождены одной матерью.
  • Свидетельства о браке матери. Для случаев, когда имел факт смены фамилии.
  • Паспорт матери. Для случаев, когда родительница пребывает в здравствии.

Пример 2

Следует установить родство внука и дедушки по отцу. Предоставляются:

  • Свидетельство о рождении отца, где дедушка указан родителем.
  • Свидетельство о рождении внука, где указаны данные по отцу.

Повторное захоронение

До июля 2017 года на погостах Нижнего Новгорода обряд предания земле традиционно совершался с использованием гроба. Это означает, что кладбищенские участки имели строго определённый размер – 1,8*2,2 метра. В такие могилы совершать родственные захоронения разрешалось лишь по прошествии 20 лет с прошлой церемонии похорон.

С появлением Нижегородского крематория процесс подзахоронения не требует столь длительного ожидания. Если вы собираетесь ингумировать прах своего родственника урной, то достаточно выдержать 1 год с момента последнего захоронения гробом. За это время земля осядет и по санитарным нормам будет дозволено раскопать верхний слой почвы. Как правило, погребение урной совершается на 80-100 см вглубь.

Важно! При подзахоронении урной справка из крематория обязательна.

Отсутствие родственной могилы – повод её оформить

Нехватка мест на действующих кладбищах Нижнего Новгорода порой достигает катастрофических размеров. Администрация города не так давно способствовала расширению территории Ново-Сормовского некрополя за счёт прилегающих территорий. Теперь при отсутствии родственных могил у нижегородцев появилась реальная возможность их получить. На практике это осуществляется такими способами:

  • По факту смерти родственника на Нижегородском или Ново-Сормовском погостах выделяется участок под захоронение на бесплатной основе.
  • Городскими властями предоставляется участок на одном из муниципальных кладбищ для лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Организация родственного захоронения

Нижегородская служба Ритуал.ру с пониманием относится к пожеланиям близких похоронить усопшего в семейную могилу. Мы готовы взять на себя организационные моменты связанные с родственным захоронением. Наш ритуальный агент проведёт от вашего имени переговоры с администрацией соответствующего некрополя и поможет получить разрешение с учётом ваших интересов.

Детальнее о проведении родственных захоронений звоните в наш Информационный Центр. Мы отвечаем на звонки по телефону 8 (831) 282-22-22 круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

21 ноября 2018