Закрыть
Нижний Новгород
  Соболезнования по поводу смерти

Соболезнования по поводу смерти

Чем старше становимся, тем чаще сталкиваемся со случаями кончины среди нашего близкого окружения. Ещё вчера соседка выносила мусорное ведро, а сегодня её уже не стало. Или узнаём о трагедии в семье коллеги, учителя, парикмахера. В такой ситуации принято знакомому выразить соболезнование по поводу случившейся смерти. Фразы ободрения и участия много значат в эти минуты. Не бойтесь разбередить душевные раны. Наоборот, выказывая сочувствие вы демонстрируете свою готовность разделить безутешное горе.

Как выразить соболезнования

Порой при виде человека в трауре окружающих одолевает малодушие. Как выразить соболезнования, чтобы не показаться навязчивым? Будет ли уместно предложить помощь, если перед этим случился конфликт? Все эти вопросы возникают из-за страха и неуверенности. Отбросьте эти чувства и просто протяните руку скорбящему, утешьте и успокойте его. Возможно, именно эта ситуация сблизит вас, поможет наладить взаимоотношения.

Соболезнования высказанные в устной форме

Самым распространённым способом выразить соболезнования родным умершего является передача слов утешений лично. Встретив переживающего тяжкую потерю на улице, в парадном, на работе, просто подойдите к нему на несколько минут и посочувствуйте горю. Как вариант, наберите номер на мобильном и искренне поддержите.

Похоронные речи на кладбище или поминках – это тоже своего рода соболезнования. Они обычно произносятся в тесном кругу близких, и оттого нужные слова подбираются легче.

Соболезнования выраженные в письменном виде

Слова скорби и утешения могут быть поданы:

Почтовой открыткой или высказаны в письме. Актуальный до нынешних времён способ. Внимательно отнеситесь к выбору открытки соболезнования. Она не должна быть яркой или кричащей.

Текстом на траурной ленте. Уместно в дополнении к похоронному венку или букету. Подробнее о подобающих текстах можно узнать в статье Надписи на венках.

Е-мейлом. Современный вариант почтовых сообщений. Подобные соболезнования по поводу смерти приняты в больших коллективах или при длительном отъезде.

Некрологом. Региональные печатные издание часто публикуют их на последних страницах.

Сообщением на мобильный. Не слишком уместный способ, если вы можете дозвониться до абонента и высказать слова поддержки устно.

Слова соболезнования

Подобрать нужные слова поддержки порой очень сложно. Не хочется произносить банальные или шаблонные фразы. Как лучше выразить своё сожаление о случившемся? Говорите просто и кратко. Родственники усопшего очень остро переживают своё горе, хоть и не всегда это видно окружающим. Сочувствие и ободрение со стороны добавят им выдержки, смягчат боль утраты.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Выражая свою скорбь не вдавайтесь в излишний пафос или патетику. Главное в соболезновании – обозначить поддержку и сочувствие, а не продемонстрировать свои эмоции. Учитывайте личностные особенности преставившегося. Если у него были напряжённые отношения с родственниками, не стоит заговаривать о его доброте по отношению к посторонним.

  • Я шокирована услышанным. Крепись.
  • Известие меня ранило в самое сердце. Это тяжёлая потеря для всех.
  • До сих пор не верю в __ смерть. Пусть земля ей будет пухом.
  • Гибель отца (бабушки, сестры и т.п.) воспринимается особенно тяжко. Скорбим вместе с тобой.
  • Несмотря на споры между нами, я всегда уважала твою мать за широкий кругозор. Пусть все недоразумения останутся в прошлом.
  • Выражаем наше сочувствие. Готовы оказать посильную помощь.
  • Сочувствуем всем вашим родным. Мы помним __ как доброго и порядочного человека.
  • Горькая утрата. Нет слов высказать наше сожаление. Пусть Господь примет его душу.
  • Нас потрясла кончина __. Уход из жизни в таком возрасте всегда неожидаем.
  • Не передать словами, как мы вам сочувствуем. Обращайтесь по любому поводу – мы поможем.

При тесном знакомстве с почившим вы можете высказаться более расширенно. Однако не стоит упоминать особо личные факты, не известные общественности. Также не стоит излишне нахваливать усопшего, если на самом деле он вёл отнюдь не добродетельную жизнь.

Как написать соболезнования

Письменное выражение сочувствия несколько отличается от устного. Иногда люди не знают, как написать соболезнование, чтобы не задеть чувства, не обидеть. Ограничьтесь парой строк. Пусть у них будет строгое содержание, но без пафоса. Стихи соболезнования по поводу смерти приберегите для газетных некрологов или траурных лент. Не забывайте, что ваше послание будет прочитано всей фамилией преставившегося.

  • Ваша мама была воплощением добродетели. Мы помним её доброту и понимание.
  • Горестно осознавать, что такие люди покидают нашу землю. Сочувствуем и выражаем поддержку
  • Мы все потеряли многое в лице __. Скорбим. Нам всем будет его не хватать.
  • Выражаем искреннее участие Вашей семье в столь нелёгкий час. Примите наши искренние соболезнования.
  • Сочувствуем по поводу утраты __. Господь да смилостивится над его душой.
  • Мы помним __ и скорбим. Примите наши искренние соболезнования.
  • Важно не сколько лет прожил человек, а сколько хорошего он принёс в наши жизни. Молимся за его душу.
  • Печально, что смерть уносит с собой самых лучших. Радует, что такие люди обязательно попадают в Рай.
  • Любовь __ была настолько большой, что её сердце не выдержало. Мы всегда будем вспоминать о ней, как о светлом ангеле.
  • Переживаем потерю __ вместе с вами. Надеемся, что Всевышний услышит наши молитвы.

Соболезнования по случаю смерти: фразы-табу

Выражая своё сочувствие люди порой ставят свои эмоции выше чужого горя. Существуют некоторые табуированные фразы, произнесение которых не рекомендуется. Они излишне ранят скорбящих и не приносят им никакого облегчения. Соболезнования по случаю смерти должны выказывать поддержку, а не усугублять и без того нелёгкое положение родных почившего.

Со временем всё пройдёт. Не переживай. Переживший нелёгкую потерю порой не представляет себе будущего. Горе настолько велико, что каждый прожитый день воспринимается длиной в год.

Не стоило ему садиться за руль. Вот задержалась бы она. Проектирование сцен из прошлого вызовут скорее злость и горечь.

Не реви. А то глаза будут красными. Лучше выплеснуть эмоции наружу, чем потом страдать затяжными неврозами.

Она наконец успокоилась. Наверное так лучше. Уход из жизни необратим, и потому никак не может быть лучшим из возможных вариантов.

Врачи давно ему говорили по поводу больного сердца. Тех хулиганов обязательно поймают. Искать виноватого – последнее, чем бы хотели в данный момент заняться родственники.

Меньше бы грешил – дольше бы прожил. Господь знает, когда кого призвать. Данные слова даже в религиозной семье воспринимаются с болью. Среди обычных сограждан они вызовут лишь негатив и отторжение по отношению к говорящему.

Возможно вам будет интересно:

22 ноября 2018