Закрыть
Нижний Новгород
  ГОСТ на ритуальные услуги

ГОСТ на ритуальные услуги

Основные требования к ритуальным услугам по организации и проведению похорон установлены введённым в действие в 2013 году стандартом России ГОСТ Р 54611-2011. По действующей в стране системе стандартизации требования этого ГОСТа исполняются добровольно. Обязательными они становятся для предприятия, публично заявившего о соответствии оказываемых услуг данному нормативному документу. Факт такого соответствия может быть подтверждён особым сертификатом, который выдаётся уполномоченным органом российской системы сертификации.

Помимо введения некоторых терминов в ГОСТе обстоятельно классифицируются похороны и ритуальные услуги. Сформулированы общие требования, касающиеся:

  • потребителей и исполнителей услуг,
  • услуг по организации и проведению похорон,
  • этических принципов и норм при исполнении услуг.

В заключительных разделах ГОСТа нормируются безопасность и положения, относящиеся к приёмке услуг.

Виды похорон и услуг

Выделены такие виды похорон, как общегражданские, гражданские, воинские, деловые, государственные и религиозные. Последние делятся по конфессиональному признаку. Общегражданские похороны отличаются от гражданских тем, что в первые в отличие от вторых могут включаться кое-что из воинских или религиозных похорон.

В ГОСТе выделено множество различных классов ритуальных услуг. Они могут быть основными и дополнительными. Также выделяют услуги, оказываемые дома, в останкохранилищах, на улицах, на похоронных объектах, в зданиях и помещениях, на транспорте. Услуги делят и в зависимости от финансирования, государственного, муниципального, частного или смешанного. Введено также ещё много других классов услуг, относящихся как к организации, так и к осуществлению похорон.

О потребителях и исполнителях услуг

В ГОСТе потребителем назван получающий или заказывающий услуги либо намеревающийся их получить или заказать. Обязательно при этом наличие соответствующего договора между исполнителем и потребителем. После подписания договора контрагенты обязаны соблюдать его условия, оказывая содействие друг другу. Потребитель вправе предъявлять исполнителю претензии, если заказанные услуги оказались некачественными, либо были предоставлены не в полном объёме или с задержками.

Чтобы исполнитель был в состоянии оказывать качественные услуги, у него должен быть квалифицированный персонал, в составе которого могут быть диспетчеры, агенты, принимающие заказы, церемониймейстеры и так далее. У него должна быть достаточная материально-техническая база, включая необходимое оборудование и транспортные средства. В ГОСТе определён ещё ряд других требований, которым должен соответствовать исполнитель для полноценного и ответственного предоставления услуг.

Об услугах, этике и моральных нормах

В ГОСТе даны обстоятельные разъяснения о том, как следует осуществлять услуги при различных условиях. Например, в зависимости

  • от вида похорон (общегражданские, гражданские, воинские, государственные, деловые или религиозные),
  • от места, где начинаются похороны,
  • от вида захоронения (предания земле, огню, воде или иное)

и так далее.

Далее в ГОСТе приведены разъяснения, относящиеся к этическим требованиям и моральным нормам, которыми должен руководствоваться персонал, оказывающий услуги. В частности говорится, что каждый умерший должен быть погребён достойно, что необходимо

  • бережно относиться к чувствам скорбящих,
  • уважать память усопших,
  • обеспечивать единство и понятность ритуальных действий.

О безопасности

Отмечается, что благодаря захоронению останков обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность, а также социальное благополучие. Указывается, что все используемые территории, здания и сооружения, а также транспортные средства должны проверяться на предмет исключения возможностей причинения физического или морального вреда участвующим в похоронах. Необходимо соблюдение мер пожарной безопасности. Также необходимо обеспечивать безопасные условия труда персонала, исполняющего работы по предоставлению ритуальных услуг.

О правилах приёмки

В ГОСТе говорится, что оценивать следует насколько полно выполнены условия договоров и сколь качественны оказанные услуги. Такие оценки даются потребителями после предоставления услуг.

Также может проверяться сопроводительная документация, оформляемая в ходе проведении похорон, но ГОСТ не указывает, кем осуществляется такой контроль.

Возможно вам будет интересно:

1 февраля 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок
Круглосуточная справочная+7 (831) 282-22-22