Закрыть
Нижний Новгород
  Как найти могилу

Как найти могилу

В РФ на сегодняшний день не существует общей базы данных по проведённым погребениям на российских погостах.

Искать истоки своей семьи свойственно каждому человеку. Помимо устной информации, его интересуют реальные факты. В конце концов подобный интерес приводят к могилам предков. И это хорошо, если известно, где произошли погребения. Тогда к ним можно прийти, увидеть даты жизни бабушек и дедушек, прочесть имена усопших. Но не всегда поиск упокоенных так прост. Нынешнее состояние похоронной отрасли не даёт возможности легко определить местоположение той или иной могилы. Основная причина тому – отсутствие единой Базы Данных по захоронениям в России.

Изначально все сведения заносятся в регистрационный журнал каждого погоста. Передача данных в областной архив не велась. За годы с документами могли произойти немало казуистических случаев: утрата, подверженность воде или огню, повреждение грызунами. Большое количество архивов было потеряно в годы ВОВ.

Ещё один фактор, повлиявший на сохранность данных – принцип организации записей. Например, органы ЗАГСа фиксируют дату смерти, но по этим данным нельзя определить, где произошло захоронение.

С недавних пор ведутся активные работы по внесению данных о проведённых захоронениях в единую Базу. Параллельно будет создаваться единая база отвечающих за благоустройство погребения.

Найти могилу: способы поиска

Рассмотрим наиболее действенные способы поиска затерянных погребений.

Через администрацию кладбища

Наиболее действенный способ, если вам известно, на каком погосте проводилось захоронение. Поскольку в недавнем времени каждый из некрополей создал свою электронную БД по имеющимся захоронениям, то информацию вы получите без труда. Главное – знать примерную дату погребения и личную информацию об упокоенном.

Через региональное МУП «Ритуал»

Некрополи в большинстве регионов РФ подотчётны соответствующим муниципальным предприятиям. Обратившись в соответствующую службу вы сможете узнать, где захоронен был ваш родственник. Хотя региональные Базы не содержат исчерпывающей информации, всегда следует надеяться на благоволение Фортуны в вашу сторону.

Через Министерство обороны

Поиск военнослужащих, погибших в ВОВ или других войнах проще всего вести через Минобороны. В открытом доступе для всех граждан имеется база данных «Мемориал». В ней содержится более 20 млн. записей о раненных, пропавших без вести и погребённых в ВОВ. Существует аналогичная база данных о погибших в Первую мировую войну. Правда в ней учтено 2 млн. погибших бойцов.

Хотя в указанных базах может отсутствовать точное расположение могилы, данные о последнем бое или понесённом ранении поможет приблизительно установить место захоронения. Иногда вместо одиночного упокоения близкие находят братскую могилу, где вместе с однополчанами покоится их родственник.

В Министерстве обороны хранятся ведомости о военнослужащих, погибших во время выполнения боевого задания. Члены семьи почившего могут получить информацию об обстоятельствах смерти и месте расположения могилы обратившись в частном порядке.

Через родственника, у которого находится удостоверение на кладбищенский участок

День похорон назначается на 2-5 день после смерти. В такой короткий срок не все домочадцы имеют возможность приехать на саму церемонию. Как правило, организацию печального мероприятия доверяют одному из членов семьи. У него же вы сможете узнать, где покоится ваш близкий.

Через участников похорон

Иногда местонахождением могилы интересуются не только родные, но и хорошо знавшие усопшего при жизни. Воздать почести коллеге или учительнице, вспомнить пережитое с умершим другом – часто для этих целей приходят на погост. Узнать, где именно покоится прах, можно у родственников, опросив соседей или коллег, ритуального агента или других людей, присутствовавших на погребении.

Через специализированные сайты

Наиболее известным остаётся на сегодняшний момент Pomnim.pro. Сайт хранит информацию о 2 млн. захоронениях по 27 городам СНГ. Если у вас не получилось найти информацию о своём предке на сайте, вы можете оставить заказ на поиск захоронения по фамилии и прочим данным родственника. К слову, поиском местонахождения могил занимаются и детективные (сыскные) агентства.

Самостоятельный поиск захоронения

Если поданные выше способы не привели к ощутимым результатам, вы можете самостоятельно начать розыски захоронения. Приведём зарекомендовавшую себя на практике последовательность действий.

  1. Определите, в каком городе жил преставившийся до момента летального исхода. Чаще всего человек умирает там, где обитал длительное время. По возможности, узнайте точный прижизненный адрес почившего.
  2. Найдите Гербовое свидетельство о смерти. Или запросите копию в органах ЗАГСа или МФЦ по месту прошлого проживания упокоенного. Документ вам выдадут только при установлении действительного родства с почившим.
  3. Определите дату смерти или приблизительный период случившегося летального исхода. Если у вас нет доступа к Гербовому свидетельству о смерти, узнать эти данные можно по переписке или некрологу.
  4. Посетите последовательно кладбища города, где ранее проживал преставившийся. Если погостов слишком много, узнайте, какие некрополи являлись закрытыми, а на каких велись захоронения в известный период. Об этом вас уведомит городская администрация. Так вы сможете сократить количество погостов для обхода. Наведавшись на кладбища, уточните у администрации, не проводилось ли там захоронение вашего близкого, указав известные вам данные.
  5. Если по каким-то причинам документы погоста пропали, обратитесь в Храм при соответствующем кладбище. Обычно в регистрационных книгах фиксируются все случаи отпевания. Если человек принадлежал иной конфессии – поиск заметно упростится.
  6. Если вы точно знаете, на каком некрополе покоятся останки дорогого вам человека, вы можете самостоятельно проверить все могилы, осматривая все надгробия. Работа кропотливая, но иногда только таким образом удаётся обнаруживать «пропавшее» захоронение.

Возможно, вам будет интересно:

11 апреля 2019