Закрыть
Нижний Новгород
  Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Тело умершего предают огню едва ли не чаще, чем земле. Например, в Японии, Индии и других восточных странах обряд сожжения практикуется повсеместно. Как обстоят дела в России и что скрывает внутри крематорий, будет рассказано ниже.

Кремация человека: Статистические данные

Так сложилось, что животные и люди питаются органической пищей, а растения – неорганическими химическими веществами. Чтобы мёртвое тело преобразовалось в питательную почву должно пройти немало времени. Замедляет процесс разложения болотистый или песчаный грунт. В зависимости от условий окружающей среды для полного распада органических тканей может потребоваться 15-30 лет. Обряд кремации ускоряет его. За считанные часы останки минерализуются и превращаются в пепел.

В XX веке в РФ стало строиться всё больше крематориев. Согласно статистике, порядка 10% умерших по всей стране находят упокоение в огненной стихии. В крупных областных центрах этот показатель выше – около 30%, а в таких городах федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург, доходит и до 70%. Основная причина роста популярности кремации – катастрофическая нехватка мест на погостах.

Историческая справка

При проведении раскопок археологи находят немало свидетельств сожжения тел умерших. Подобный обряд существовал практически у каждой культуры. Самые первые кремированные останки относят к эпохе палеолита, как раз когда люди начали осваивать огонь. В период бронзового и железного веков количество подобных захоронений значительно возросло.

В Древней Греции кремация стала превалирующим способом погребения. Скалистые острова не слишком подходят для рытья глубоких ям. Позднее, в Древнем Риме, начали строить специальные сооружения для хранения праха. Колумбарии находились в полуподвальных помещениях, что символизировало упокоение праха усопших в подземном Царстве Аида.

Помимо язычества, такие древние религии как индуизм, синтоизм и буддизм до сих пор практикуют обычай сжигать тела ушедших в мир иной. На берегах священной реки Ганг можно увидеть трупы, дожидающиеся проведения обряда. Их водружают на плот, обкладывают дровами, поджигают и отправляют плыть по воле волн. Обожжённые останки погружаются в воду, где их поедают рыбы и другие речные обитатели.

Страны Европы с 735 года перестали практиковать кремацию, поскольку сожжение трупов считалось отголоском язычества. Только с угрозой моровых эпидемий и перенаселённости кладбищ был возрождён этот обряд. С 1964 католическая церковь признала кремацию наравне с трупоположением. Православные священники в общем случае не приветствуют такой способ погребения, но допускают при соответствующих обстоятельствах. Иудеи, мусульмане и отдельные христианские конфессии не признают кремацию.

Крематории

Современный обряд сожжения тел усопших проводится в специализированных зданиях – крематориях. Их конструкция рассчитана на повышенные температуры. Внутри располагаются несколько доменных печей различного предназначения. Температура во внутренних камерах обычно составляет 900-1100°С. Для нагрева используется природный газ. Данный вид топлива наиболее экономичен и позволяет создать высокую температуру за очень короткое время.

Чаще всего используют двухфазные печи. Буквально за 1,5-2 часа в них полностью сгорают человеческие останки вместе с гробом, оставляя около 2,5 литров пепла.

Процесс кремации

Усопшего доставляют в крематорий непосредственно ко времени проведения церемонии (где-то за 15-30 минут) или накануне. Для последнего варианта в самом здании существует отделение морга, куда помещают тело на хранение. В день похорон гроб вносят в траурный зал, где происходит последнее прощание. Религиозные обряды обычно служат в храмах, но в исключительных случаях допускается проведение отпевания перед кремацией. Затем гроб под траурную мелодию медленно уезжает за шторки.

Не стоит думать, что почивший сразу же после прощания с близкими отправляется в печь. Сначала гроб регистрируют в журнале, на крышку укладывается металлическая пластина с выбитым идентификатором, и печальный груз дожидается своей очереди на сожжение.

Современные крематории используют двухфазную кремацию. В первой камере происходит сжигание в струях раскалённого воздуха. Во второй – окончательный дожиг до состояния пепла. Таким образом достигается 100% кремация останков. После остывания из праха магнитом извлекают металлические фрагменты, в т. ч. пластину, по которой идентифицируют личность умершего. Остатки пересыпают в кремулятор и измельчают.

После кремации

После прохождения всех этапов кремации пепел из кремулятора пересыпают в металлическую колбу и запаивают. Затем её помещают в ранее выбранную или принесённую урну.

Важно! Если предполагается разделение праха на два сосуда, следует об этом дать знать сотрудникам крематория заранее.

Отдают урну родственнику или близкому упокоенного по предъявлению квитанции и паспорта. Прийти за прахом можно на следующий день. Допускается также хранение урны в крематории на протяжении года. Если по истечению данного периода прах останется невостребованным, его развеют на Поляне скорби. Каждый такой случай регистрируется в особом журнале. Заниматься сбором пепла с места общего погребения запрещено.

Захоронение праха

Проведённый обряд сожжения нельзя назвать в полной мере упокоением близкого. Ведь останками в урне необходимо правильно распорядиться. Чаще всего с прахом поступают следующим образом:

Проводят подзахоронение родственную могилу. Следует предупредить, что делать это необходимо с обязательной регистрацией у администрации погоста. Иначе за размещение на могильном камне имени нелегально погребённого налагается штраф. В дальнейшем подобная регистрация позволит производить подзахоронения умерших, которые являются родственниками только кремированному.

Хоронят на урновой аллее. Места на урновой аллее рассчитаны на погребение 4-х урн ближайших родственников. Таким образом, оформление документов на один кладбищенский участок избавит вас от будущих хлопот.

Размещают в нише колумбария. Ячейка может быть рассчитана на 1-4 урны. Перед запечатыванием рядом с прахом в нишу можно положить небольшую личную вещь покойного или засушенный цветок. Не забудьте, что за размещение в колумбарии взимается ежегодная арендная плата.

Развеивают в местах скорби. Нормативными актами РФ определены такие места. При желании сделать это на общественной территории обычно испрашивают разрешения у местных властей.

Положительные стороны кремации

  1. Никто не торопит с окончательным решением относительно захоронения. У домочадцев есть год, чтобы прийти к единому мнению.
  2. Санитарные сроки не действуют на погребения урной. Дело в том, что подзахоронение осуществляется на глубину 80-100 см.
  3. Допускается разделение праха на несколько частей для дальнейшего упокоения. Так поступают, если родственники живут за много километров друг от друга и хотят, чтобы могила близкого была в пределах доступности.

Куда обратиться?

Нижегородская похоронная служба сочувствует вашему горю. Наши сотрудники готовы оказать содействие в организации погребения в столь трудный для вас час. Мы подготовим необходимые документы, договоримся относительно времени и места проведения прощальной церемонии, поможем определиться с местом последнего упокоения.

Получить всестороннюю консультацию по вопросам похоронной сферы и оформить вызов агента по вашему адресу вы можете по номеру 8 (831) 282-22-22. На звонки отвечаем круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

1 февраля 2019