Закрыть
Нижний Новгород
  Как восстановить документы, доказывающие родство?

Как восстановить документы, доказывающие родство?

Что такое семья? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться с первого взгляда. Если опираться на строго научное определение, то семья – это социальная ячейка, основанная на браке супругов, которая помимо них также включает их холостых детей (собственных и усыновленных), и связанная общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью. Однако родственников объединяют не только личные отношения, но также имущественно-правовые: вопросы наследования, купли-продажи собственности, эмиграции – лишь некоторые из проблем, которые регулируются отдельным, семейным правом.

Существует множество правовых ситуаций, для разрешения которых может понадобиться доказать факт родства с тем или иным лицом. Как правило, вопрос этот решается довольно просто: если на руках имеются необходимые документы, например свидетельство о регистрации брака справка о рождении/усыновлении, достаточно лишь предоставить эти бумаги тому или иному органу. Но что делать, если эти документы были утрачены? Можно ли их восстановить, и что нужно для этого сделать? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Классификация документов, подтверждающих родство

В первую очередь, следует подчеркнуть, что бумажные документы – это главное доказательство родственной связи между двумя людьми, и убедить суд (или соответствующую организацию) в ее существовании без них, увы, не получится. Но какие конкретно бывают документы, необходимые для подтверждения родства? Их можно классифицировать по следующему принципу:

  • документы, подкрепляющие происхождение: свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, судебный вердикт о признании отцовства, паспортные записи и т.д.;
  • документы, подтверждающие изменение правового статуса: свидетельство о заключении брака или развода, гербовое свидетельство о смерти, справка о перемене имени/фамилии/отчества и т.д.

Помимо официальных документов, выданных органами ЗАГСа или МФЦ, доказательством родства может послужить его любое косвенное свидетельство: медицинские карты, школьные журналы, дарственные, бумажная и электронная корреспонденция, семейные фото- и видеозаписи. Юридическую силу могут иметь и письменные показания родственников, друзей и коллег человека, с которым необходимо доказать родственную связь. Следует помнить, что сами по себе такие документы не являются неопровержимым доказательством чего бы то ни было, однако, чем больше их может предоставить истец, тем сложнее суду будет их игнорировать.

Важно! С юридической точки зрения отчим/мачеха и пасынок/падчерица не являются членами семьи и (или) близкими родственниками, а соответственно никакими правами и обязанностями в отношении друг друга не обладают. Основанием для признания родства может быть только усыновление.

Восстановление документов, доказывающих родственную связь

Безусловно, к официальным документам недопустимо относиться с небрежностью. Однако бумаги имеют свойство теряться и портиться – особенно если они годами пылятся без дела на антресолях. Документы может повредить споры грибков, которые прорастают сквозь волокна бумаги и химически разлагают целлюлозу и клей, вызывая слизеобразование, слипание и распад листов. Появление и рост плесени вызывает пигментацию и разложение пораженных участков. Угрозу для бумаги представляет и домашняя моль, которая с удовольствием полакомится оставленным без присмотра свидетельством. Как поступить в таком случае?

Закон предусматривает выход из этой ситуации. Любая инстанция, осуществляющая оформление или выдачу тех или иных документов, также занимается и их восстановлением. Хотя из этого правила существуют исключения, в случае с документами о родстве такой инстанцией, скорее всего, будет ЗАГС (МФЦ). Здесь можно запросить дубликат необходимой бумаги или справку о ее существовании в следующем порядке:

  • документы, подкрепляющие происхождение: свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, судебный вердикт о признании отцовства, паспортные записи и т.д.;
  • справка из органов ЗАГС, подтверждающая ее существование, выдается по запросу любого из родственников.  

Как правило, процесс восстановления документа будет выглядеть таким образом: собрав нужные документы и оплатив госпошлину, необходимо затем подать заявление по установленному образцу в ЗАГС или другое госучреждение, занимающееся выдачей требуемых документов. Сотрудник рассмотрит ваше дело и в течение срока от нескольких дней до недель оформит нужную бумагу.

Если умерший работал в государственном учреждении, то можно напрямую обратиться в его ведомственный отдел: здесь хранятся личные дела всех госслужащих, где указаны, в том числе, перечень ближайших родственников и иная личная информация работника. Запросы в архивы подаются письменно, причем заказной почтой.

Порядок доказывания родственных отношений

Закон предусматривает два способа доказательства родства: судебный и внесудебный. Внесудебный порядок, к сожалению, мало применим к ситуации, когда лицо, с которым необходимо доказать родственную связь, уже мертво: таким образом получится разве что исправить ошибки в документах или взыскать алименты (если обе стороны признают родство с ребенком). Поэтому скорее всего за установлением факта родства придется обращаться в суд. Хотя это вполне посильная задача, она вероятно потребует от истцов много времени и усилий.

Для начала процесса, следует подать в суд заявление по установленному образцу с чеком об оплате госпошлины. Формы заявления опубликованы на государственных сетевых ресурсах, а также могут быть выданы в ЗАГСе/МФЦ. Полезно будет проконсультироваться с профессиональным юристом – он объяснит нюансы этого процесса, а также поможет добиться в этом деле успеха.

Обратите внимание! У таких дел об установлении родства нет срока давности, а потому неважно, как давно умер человек.

Истец подал заявление в суд, однако судья счел, что предоставленных доказательств недостаточно для установления родственной связи между ним и усопшим. Что делать дальше? Можно запросить разрешение на эксгумацию тела для ДНК-анализа, который наверняка покажет, являются ли участники процесса родственниками или нет.

Возможно вам будет интересно:

15 апреля 2021