Закрыть
Нижний Новгород
  Выплата денег на погребение с банковского счета умершего

Выплата денег на погребение с банковского счета умершего

Как провести похороны достойно и возместить затраченные средства

Статистика свидетельствует: три четверти россиян не копят деньги на случай похорон. Поэтому при подготовке суммы, необходимой для погребения скончавшегося члена семьи, многие сталкиваются с проблемами.
В то же время можно срочно снять средства для похорон с банковских счётов покойного, а также компенсировать из тех же источников расходы, которых потребовало погребение.

Экстренные выплаты со счетов покойного при организации похорон

Гражданским Кодексом РФ определены условия, при которых любые денежные средства покойного, в том числе банковский вклад или сберегательная книжка, доступны для экстренного возмещения расходов по случаю похорон (ст. 1174). Законом оговаривается:

  • круг получателей, в который входят близкие родственники скончавшегося или организаторы погребения;
  • предельная сумма к получению, равная 100 тыс. руб.

Возмещение затрат при похоронах путём выплаты наследнику

Наследник банковских вкладов, который организует похороны, может непосредственно, не пользуясь услугами нотариуса, компенсировать затраты выплатой, полученной в банке.

При этом необходимо предъявить:

  • паспорт наследника, в пользу которого составлен завещательный документ;
  • свидетельство о смерти лица, оставившего наследство, заверенное гербовой печатью;
  • завещание или дубликат этого документа, заверенный нотариально;
  • банковский договор или сберегательная книжка покойного.

Однако перечень документов законодательно не ограничен. Поэтому банк может отказаться от выплаты компенсации, истребовав дополнительную документацию, в том числе, удостоверяющую родство со скончавшимся. Решение, принятое руководством банка, оспаривают в судебном порядке. Наиболее надёжный вариант — ещё до визита в банк заручиться постановлением о возмещении затрат, которое оформляется нотариусом.

Выплаты на похороны без соблюдения срока в 6 месяцев со дня кончины

Полугодовой срок, который должен пройти до вступления в наследование, не имеет значения при выплате похоронных денег. Нотариусу предоставлено право экстренно оформить постановление о выплате банком средств, компенсирующих расходы на похороны. При этом решение, принимаемое нотариусом, от наличия завещательного документа не зависит.

Постановление о возмещении затрат при организации похорон

Этот документ составляет и выдаёт нотариус, который ведает делами о наследовании. Постановление оформляется после того, как проведено открытие наследства.

Документы для компенсации затрат за счёт вклада покойного

Нотариусу предъявляют чеки, платёжные квитанции, сметы, договоры, которые подтверждают сумму затрат на похороны. На их основе нотариус оформляет постановление о выплате части вклада в качестве компенсации.

Затем обращаются в тот банк, где размещён вклад покойного. При этом предъявляют постановление, составленное нотариусом, и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность ответственного организатора похорон.

Может ли быть запрещено снятие части вкладов покойного для компенсации затрат на погребение?

Как правило, банки без возражений производят выплаты родным умершего. Однако в определённых обстоятельствах нотариус может не выдать разрешение на возмещение затрат путём получения части вклада покойного. В случае такой спорной ситуации окончательное решение принимает суд.

Особенности правовых понятий и оформления выплат

Понятие «достойных похорон» не имеет точного юридического определения. На практике достойным считается погребение, организованное в соответствии с волей покойного, а также национальными и конфессиональными традициями.

Если у скончавшегося нет банковских счетов или сберегательной книжки, расходы при похоронах, согласно п. 1 ст. 1174, можно возместить из стоимости унаследованного движимого и недвижимого имущества. Однако в таком случае нотариус обязан провести оценку этого имущества в течение необходимого времени. Соответственно, экстренное получение компенсационной выплаты не представляется возможным.

По телефону 8 (831) 282-22-22 можно получить подробную профессиональную консультацию по денежным компенсациям при погребении умершего. Услуга бесплатна и доступна круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

20 декабря 2018