Закрыть
Нижний Новгород
  Возмещение затрат на похороны Сбербанком России

Возмещение затрат на похороны Сбербанком России

При организации погребения родные и близкие покойного нередко полагают, что Сбербанком обеспечиваются какие-то целевые выплаты и спрашивают, можно ли в этом крупнейшем банковском учреждении России получить средства на достойное захоронение.

Однако Сбербанк не возмещает расходы граждан за счёт своего капитала. Как таковые, законные пособия по случаю похорон выплачивают не банковские структуры. Соответственно социальной группе, к которой относился умерший, пособие на погребение получают в организации, где он работал, или в военном комиссариате, в управлении соцзащиты населения или в территориальном подразделении ПФР.

Тем не менее, в определённых ситуациях отделение Сбербанка предоставляет ответственному лицу известную сумму, компенсирующую расходы при похоронах. Для её выплаты нужно, чтобы в этом банке у скончавшегося был открыт и действовал счёт или в период распада СССР, 20.06.1991 г., имелся незакрытый вклад (сберкнижка.)

Компенсация затрат на захоронение при наличии действующего счёта покойного

Нередко за умершим сохраняется счёт в Сбербанке, который открыт и привязан к карте, в т. ч. зарплатной. Тогда деньги на погребение получают как часть этого наследуемого вклада. Именно такая компенсация затрат для лиц, которые несут расходы при организации похорон, предписана Гражданским кодексом РФ (Закон 1174).

Для того, чтобы возместить расходы, связанные с организацией похорон, обращаются к тому нотариусу, в ведении которого находится дело о наследовании. На основе квитанций и чеков, фактически удостоверяющих затраченные суммы, нотариус составляет распоряжение о компенсации этих расходов. Сформированный нотариусом документ передаётся в тот банк, где у скончавшегося остался открытый счёт.

При том условии, что вклад прямо завещан наследующему лицу, компенсационная выплата предоставляется в отделении Сбербанка, исходя из составленного от имени наследника заявления, дополненного четырьмя документами:

  • собственным паспортом;
  • заверенным гербовой печатью свидетельством о смерти;
  • нотариально подтверждённой копией завещания (если покойный не оставил банку соответствующего распоряжения);
  • договором об открытии и обслуживании банковского счёта.

Таким способом можно компенсировать затраты на подготовку и проведение погребения в сумме до ста тысяч руб. Эти средства получают в том банке, где открывался счет. Сумма, оставшаяся на нём, доступна для снятия через 6 месяцев со дня смерти завещателя.

Возмещение расходов при погребении держателей вкладов и сберегательных книжек в 1991 году

Деньги, находившиеся на сберегательных книжках и банковских вкладах при распаде Советского Союза, согласно федеральному законодательству (ФЗ №73), отнесены к внутреннему долгу РФ и компенсируются из бюджетных средств. При этом в расчёт принимаются лишь вклады, которые держатели открыли до 20 июня 1991 года.

Возмещение по таким вкладам предназначено самим держателям или их наследникам, если при жизни оно не было получено. Вместе с тем, в случае кончины вкладчика наследующим лицам предоставлено право получить в Сбербанке компенсацию расходов, которых потребовали похороны.

Выплаты, производимые Сбербанком, рассчитываются на основании размеров вклада на 20 июня 1991 года. Если там было менее 400 р., эта сумма умножается на 15. Так, если 20.06.1991г. на счёте числилось 300 р., то наследник получает 4 500 р. Если же сумма остатка на тот момент составляла 400 р. и более, выплата равна 6 000 р. Это максимально возможная сумма, применение повышающих коэффициентов не предусмотрено.

Наследник вкладчика получает компенсацию расходов на погребение, предъявляя банку:

  • собственный паспорт;
  • заверенное гербовой печатью свидетельство о смерти;
  • сберкнижку, если вклад все ещё не закрыт;
  • копию завещания или постановление, составленное нотариусом, если возникнет такая необходимость.

Рассчитываемая по вкладу сумма, которую Сбербанк выплачивает наследнику умершего держателя, является частью наследства. Эти средства наследующее лицо может расходовать по своему усмотрению, так как они не являются строго адресной выплатой на похороны.

Итоговый размер возмещения по вкладу зависит от дополнительных факторов. В частности, для наследников, которые родились ранее 1945 г., сумма остатка на счёте должна быть умножена на 3. Коэффициент умножения остатка на 2 предписан наследникам, родившимся в период с 1946 по 1991 год. В случае снятия вклада в период с 1992 по 1997 год конечная сумма выплаты будет меньше. Если вклад сняли в 1996–2017 г.г., размер выплаты не уменьшается.

Вклады, закрытые в период с 20.06.1991 г. по 31.12.1991 г., прижизненной компенсации не подлежат. Однако в случае смерти вкладчика наследующим лицам предоставлено право на получение выплаты, компенсирующей затраты на похороны в сумме, не превышающей 6000 руб. Для её оформления наследникам надо подать соответствующее заявление в любое из подразделений банка, относящихся к региону, где вклад был открыт.

Возможно вам будет интересно:

12 декабря 2018