Закрыть
Нижний Новгород
  Крещение умерших

Крещение умерших

Таинство Крещения воспринимается как осенение Божьей Благодатью. Во младенчестве трудно испытать подобное явление. Чаще такое переживают люди, покрестившиеся уже в зрелом возрасте. Им кажется, что теперь все дела их наладятся, настанет лад в семье и на работе, ведь теперь за его деяниями стоит Господь. Неофиты чувствуют внутреннее преображение, много времени уделяют чтению Писания и потому считают любые позитивные сдвиги снизошедшим на них Откровением.

Ощущение благодати внутри словно распирает человека. И потому он стремится поделится ею с окружающими. Порой, даже не спрашивая у тех, желают ли они такого же обращения. Настойчивость такая приводит к конфликтам. Принявший Крещение недоумевает, из-за чего происходит такое отторжение. Неуёмная энергия обращает взор его на умерших родственников, которые в силу обстоятельств не веровали во Христа при жизни.

Крещение умерших

Разговоры о крещении умерших не утихают до сих пор. Насколько целесообразны такие действия и поощряются ли они Церковью? Изначально вопрос о крещении усопших предков поднимался во времена, когда язычников массово обращали к вере Христовой. Многобожники опасались, что на том свете им более не увидеться со своими дорогими бабушками и дедушками, некрещёнными при жизни родителями. Священники настаивали, что обретение Царствия Божьего возможно лишь при совершении предсмертного причастия, а затем отходной молитвы над телом. У староверов самым суровым наказанием было погребение без отпевания.

Вопрос о встрече со своими упокоенными родственниками будоражил умы будущей паствы, препятствовал обращению язычников в христианство. Дабы успокоить возмущённых, духовные отцы ввели обряд «крещения умерших». Каким образом он совершался в европейских странах, достоверно не известно. В Святом Писании на проведение ритуала намекают следующие слова апостола Павла:

Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых? (1-е Коринфянам 15:29)

В «Повести временных лет» есть упоминание о посмертном крещении князей Олега и Ярополка. Их племянник по отцу Ярослав Мудрый повелел выкопать захороненные останки, посмертно окрестить своих дядьёв и заново упокоить в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве.

Во времена противостояния Руси тевтонцам и окатоличивания населения пограничных земель, также проводилось «крещение умерших». Принявшие насильно латинскую веру завещали по своей смерти вновь перейти в православие. Для этого их кости вываривались – очищались от «папской ереси», – а затем кропились святой водой.

Крещение за умерших

В отсутствие праха предков или невозможности произвести эксгумацию, родственники могли принять таинство крещения за своих упокоенных близких. При проведении обряда не человек принимал второй раз причастие, а дух умершего проникал в тело живущего и получал обращение в христианскую веру. В конце ритуала душа осеняется крёстным знамением, покидает своё временное пристанище и устремляется на Небеса к Господу.

Такой обряд сами священники принимают с оговоркой. Поскольку во время причастия не было возможности испросить умершего о его желаниях, то данное решение принимается душой на аудиенции с Богом. Если почивший в загробном мире не принимает учения Христа, он вправе отторгнуть совершённое потомками деяние.

Отношение к обряду в различных христианских конфессиях

В наше время католическая и православная церковь посмертный обряд крещения считают еретическим. В качестве обоснований ссылаются на то, что как таковое причастие, т.е. вкушение вина и хлеба, не было совершено. Ведь мёртвый не в состоянии совершить подобное. Большая часть протестантов также высказывается негативно в отношении данного ритуала.

Из практикующих «крещение умерших» Церквей можно назвать:

  • Мормонскую Церковь Иисуса Христа Святых последних дней,
  • Японскую маргинальную Церковь «Дух Иисуса»,
  • Староапостольскую Церковь,
  • Новоапостольскую Церковь.

Так, среди новообращённых в стенах ЦИХСПД называют: родительницу Барака Обамы (бывшего президента США), Анну Франк, Адольфа Гитлера. Относительно подобных действий международная общественность не пришла к единому мнению.

Возможно вам будет интересно:

14 февраля 2019