Закрыть
Нижний Новгород
  Мортсейф – защита от расхитителей могил

Мортсейф – защита от расхитителей могил

Хотя посещение кладбища – занятие скорее печальное, старинные некрополи неизменно привлекают внимание обывателей. И, действительно, здесь есть на что посмотреть: могилы знаменитостей, монументальные памятники и величественные склепы не только позволяют заглянуть в прошлое, но дают возможность насладиться мастерством выдающихся скульпторов. Однако некоторые кладбища могут похвастаться по-настоящему удивительными «экспонатами» погребальной культуры. К таким, в частности, относятся мортсейфы.

Увидев металлическую клетку на могиле, неосведомленный человек придет в замешательство. Кого местные жители боялись настолько, чтобы запереть его тело за железной решеткой – вурдалаков или оборотней, восстающих ночью из земли, чтобы поохотиться за заблудшими путниками? На самом деле, все обстоит в точности наоборот: мортсейф призван был защитить не живых от мертвецов, но мертвецов и их тела от вандалов и грабителей.

Мертвецы толкают британскую медицину

«Анатомия есть ключ и руль медицины» (Anatomia clavis et clavus medicinal) – произнес итальянский анатом Мондино да Люцци. Без знания основ строения человеческого тела и закономерностей процессов жизнедеятельности невозможно обеспечить больному надлежащее лечение. А что может быть лучше, чем наглядный пример? Начиная с древнейших времен, лекари препарировали мертвые тела, чтобы разобраться в особенностях структуры организма и отточить свои навыки врачевания. Как правило, работать им приходилось с телами бездомных бедняков, казненных преступников и невостребованных покойников. Однако по мере развития медицины спрос стал опережать предложение.

В XVIII веке студенты европейских медицинских училищ оказались в затруднительном положении. В прежние времена они могли использовать тела казненных преступников, чтобы изучать внутреннее строение человеческого тела, однако после введения квоты на предоставление мертвых тел для анатомирования, «учебного материала» стало катастрофически не хватать. Для решения этой проблемы медикам пришлось обратиться к могильщикам, готовым поставлять им тела недавно захороненных мертвецов. Двигала мошенниками, разумеется, не только любовь к науке: за свой труд они получали не маленькую денежную компенсацию, не говоря о любых ценностях, находящихся на трупах.

Власти бездействуют, массы бунтуют

Власть, в большинстве случаев, сквозь пальцы смотрела на кражу тел. Анатомы, скупающие тела мертвецов, толкали медицинскую науку, а потому случаи хищения жандармы нередко попросту замалчивали. Во многих местах за это даже не предполагалось даже никакого наказания. Тем не менее зачастую родственники похищенных усопших брали правосудие в свои руки, отправляясь на охоту за грабителями. Особенно большой размах эти беспорядки приобрели в Шотландии, где к мертвым относились с большим почтением и пиететом. Шотландцы верили в буквальное Воскресение, которое последует за Вторым пришествием Иисуса Христа, и считали, что расчлененные покойники предстанут на Божьем суде искалеченными или, того хуже, останутся покоиться в своих могилах

Как люди боролись с расхитителями могил

Разумеется, мириться с таким положением дел никто не хотел. Чтобы защитить могилы своих родных от разграбления, люди стали организовывать караулы и дозоры. В крупных шотландских городах начали возникать специальные Общества кладбищенских смотрителей: только в Глазго эта организация объединили более 2 тысяч человек. Уже одно это указывает на то, насколько остро здесь стояла проблема хищения тел.

Смотрители, однако, были по карману только состоятельным горожанам. Небогатым же шотландцам приходилось импровизировать. Они закапывали в землю захоронения ветки, сорную траву и камни, чтобы осложнить работу (и отвадить их от могилы) грабителям, укладывали поверх могил тяжелые плиты и валуны, укладывали поверх свежевырытой могилы аккуратно снятый дёрн с травой. Эти меры имели ограниченный успех – разграбления продолжались.

Изобретение мортсейфа

В 1816 году публике был представлен надежный способ защитить останки своих близких – мортсейф (от англ. mort – смерть, safe – хранить). Конструкция представляла собой железную клетку с каменным основанием или крышкой. Существовали различные модификации мортсейфа от относительно цельных примитивных решеток до разборных конструкций, состоящих из множества железных стержней и плит, которые скреплялись болтами и запирались на замок.

В 1816 году публике был представлен надежный способ защитить останки своих близких – мортсейф (от англ. mort – смерть, safe – хранить). Конструкция представляла собой железную клетку с каменным основанием или крышкой. Существовали различные модификации мортсейфа от относительно цельных примитивных решеток до разборных конструкций, состоящих из множества железных стержней и плит, которые скреплялись болтами и запирались на замок.

Вскоре после изобретения мортсейфа, металлические клетки стали закупать сообщества кладбищенских смотрителей. За небольшую плату они сдавали их в аренду горожанам, при этом членам общества платить за использование мортсейфа не приходилось – от них требовалась лишь уплата ежегодных членских взносов. Вслед за ними эту практику переняла церковь: известно, что некоторые церковные приходы также покупали такие устройства и сдавали их в аренду прихожанам.

Разновидности мортсейфа

Среди множества разновидностей металлических сейфов для мертвеца можно выделить несколько основных типов конструкций.;

  • Стационарный мортсейф – металлическая клетка в форме гробы, которую врывали в землю;
  • Мортсейф-ограждение – клетка высотой с человеческий рост. Была предназначена для защиты семейного захоронения;

  • Съёмный мортсейф – конструкция, состоящая из врытой в землю клетки и каменной крышки, которые соединялись металлическими штырями и съемными замками. Могла быть использована повторно.

Упадок мортсейфов

Металлические сейфы пробыли в обиходе недолго. В 1832 году парламент был вынужден наконец-то обратить к проблеме торговли мертвыми телами. Британский анатомический акт позволил врачам, анатомам и студентам медицинских вузов забирать для препарирования невостребованные тела и также принимать пожертвования, желающих посмертно послужить науке. Уже к середине XIX века большинство мортсейфов были переработаны на металл или остались ржаветь в подвалах кладбищенских сторожек.

Возможно вам будет интересно:

16 апреля 2021