Закрыть
Нижний Новгород
  Надгробия из стекла: новый тренд или память на века

Надгробия из стекла: новый тренд или память на века

Теперь нередко можно встретить надгробие из стекла на кладбище в большом городе. Одной из причин растущей популярности стекла является его долговечность, по этому показателю оно превосходит мрамор и гранит. С использованием современных технологий удаётся значительно повысить ударопрочность и стойкость к другим видам механических воздействий.

Свойства стекла

Надгробие может быть изготовлено из закалённого силикатного стекла, значительно превосходящего по прочностным характеристикам обычное оконное стекло. Также используют плексиглас, называемый ещё оргстеклом, акрипластом, акриловым стеклом.

К достоинствам оргстекла по сравнению с силикатным относят то, что оно на порядок дешевле, вдвое легче и его можно обрабатывать обычным инструментом, воплощая практически любой замысел. К недостаткам относится легкоплавкость (плавится при 160 °С, размягчается при 100 °С, оно легко повреждается открытым огнём и может гореть), чувствительность к царапинам (необходимы защитные покрытия), нестойкость к воздействию солей, кислот, спиртов и прочих чистящих средств.

К недостаткам памятников из силикатного стекла относят высокую цену, определяемую стоимостью материала и трудоёмкостью обработки, значительный вес, хрупкость (повреждается ударами молотка или при падении с высоты), обрабатывается лишь стеклорезом, то есть невозможны значительные отклонения от формы первоначальной отливки. К достоинствам относится высокая температура плавления, то есть памятник защищён от температурных перепадов, он не горит, его трудно поцарапать, он стоек в отношении практически любых чистящих реагентов.

И силикатное стекло, и плексиглас имеют высокую стойкость в отношении разнообразных природных воздействий как погодных, так и биологических.

Особенности памятников из стекла

Как правило надгробиям из камня присуща давящая тяжеловесность. Стекло даёт лёгкость, воздушность форм. Прозрачность и полупрозрачность надгробий ассоциируются с душой воспаряющей в небеса.

На памятники наносят изображения с разного рода объёмными эффектами. Применяют пескоструйки или наносят краски с использованием цифровой печати. Изображения и тексты впаивают вглубь стекла.

Типы надгробий

Хотя стеклянные надгробия стали делать относительно недавно, уже предлагаются типовые варианты:

  • стелы и памятные плиты с толщиной от 3 см и больше. Варьируется их прозрачность и форма, в них могут включаться фотографии;
  • стелы в рамах. Обычно используют металлическую окантовку, которая имитирует раму портрета. Также бывает гранитная окантовка различных форм;
  • вставки. В традиционные надгробия вставляют прозрачные или цветные стеклянные элементы;
  • ансамбли, составленные из нескольких стеклянных памятников различной формы, нередко используются в групповых мемориалах;
  • портреты. К гранитным поверхностям крепят стёкла с портретами усопших. Такие изображения не повреждаются ультра-фиолетовым излучением и погодными воздействиями, чего не скажешь о фотокерамике.

Бывают и более оригинальные варианты памятников:

  • с витражами;
  • с разнообразными вкраплениями в толщу стекла (бабочки, цветы, камушки и так далее);
  • флуоресцирующие: по вечерам и ночью от памятника исходит неяркое свечение.

Освоение стекла в деле изготовления памятников продолжается, и, возможно, скоро появится ещё ряд вариантов оригинального оформления.

Возможно вам будет интересно:

6 апреля 2021