Закрыть
Нижний Новгород
  Почему мужчины в России умирают до пенсии

Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в России

Статистика продолжительности жизни по России неутешительна. Если женщина в среднем может дожить до 77,6 лет, то мужчине суждено только до 67,5 лет. Это данные по 2017 году. Ещё десяток лет назад разрыв был несколько меньше и составлял около 8 лет. Судя по нарастающей тенденции сильный пол скоро станет вымирающим видом. Уже сейчас РФ считается «анти-лидером» среди остальных стран.

Куда дальше ходить – присмотритесь к тем, кто ходит по улицам города. Старушек вы встретите на базаре, с внуками, с авоськами, тогда как редкий старичок усядется на лавочку или пройдётся в магазин. Уже нет тех активных дедушек, что раньше играли во дворе в домино.

Отчего умирают мужчины в России?

Свыше 50% летальных исходов приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Тромбоэмболия, инфаркт, инсульт обрывают жизнь наших сограждан в один миг. О данной ситуации говорят кардиологи всего мира, но только в России проблема достигла столь невероятных размеров.

Второй причиной часто называют злоупотребление алкоголем. Что говорить, наши мужчины не воспринимают посиделки без спиртного, а стакан водки считается чуть не детской дозой. Скептики могут привести данные по другим странам. Действительно, в той же Германии или Франции население любит выпить. Скорее всего дело в качестве самих напитков и культуре их распития.

Внешние и внутренние факторы увеличивающие риск умереть до пенсии

С новой пенсионной реформой у мужчин есть все шансы попросту не дожить до заслуженного отдыха. Да и те, кому удастся выйти на пенсию, смогут заняться своими увлечениями и хобби всего пару лет. Препоной тому становится ряд факторов. Условно их можно разделить на внутренние (на которые человек может повлиять) и внешние (действие которых не контролируется отдельно взятым человеком).

Внешние причины:

  • суровые погодные условия;
  • медицинское обслуживание;
  • отсутствие экономической стабильности.

Внутренние причины:

  • переработки;
  • вредные пристрастия;
  • поведенческие стереотипы.

Внешние причины мужской смертности в РФ

Хотя внешние причины не подвластны контролю, к ним можно приспособиться и уменьшить их пагубное влияние. Нельзя опускать руки только по той причине, что за окном метёт метель, а на государственном уровне принят новый законопроект.

Суровые погодные условия

На большей части территории России зима суровая и длится 4-5 месяцев, а не календарные 3. Холодные ветра усугубляют ситуацию. В ходе проведённых экспериментов установлено, что длительное пребывание на воздухе при температуре ниже 0°С отражается на сердечно-сосудистой системе. А если прибавить периоды отключения электричества или центрального отопления в холодный период года, то ситуация становится ещё более критической.

Вместе с низкой температурой следует отметить и плохую экологию. Выбросы заводских труб, выхлопных труб автомобилей отравляют окружающую среду. Работа «на свежем воздухе» для обслуживающего персонала аэродромов или бензозаправок отнюдь не идёт на пользу здоровью.

Недостаточно высокий уровень медицинского обслуживания

Общий упадок уровня жизни на периферии сказывается и на уровне медицинского обслуживания. Высококвалифицированные специалисты стремятся уехать в большие города, а те, кто остались, вынуждены обслуживать жителей десятка сёл. Большие расстояния и недостаток медикаментов приводят к тому, что лечение запускается и острые хвори перетекают в хроническую форму.

Экономическая ситуация

Мужчина привык быть добытчиком, приносить домой мамонта и отдыхать от тяжкого труда. Воспитанные прошлым поколением профессии становятся невостребованными или малооплачиваемыми. В 40-50 лет, накануне приближающейся пенсии сложно переучиваться чему-то новому. На работу всё чаще принимают молодых, энергичных, активных. Многолетний нажитый опыт в наших реалиях мало ценится. Слабовольные люди соглашаются и на этот мизер – ведь нужно кормить семью. Другие стремятся превратить количество в качество, выходят в выходные или засиживаются допоздна. Моральное и физическое истощение влияет на нервную систему, провоцирует стрессы и пристрастие к алкоголю.

Внутренние причины мужской смертности

На данные факторы человек вполне может повлиять. Вот только социум редко даёт возможность сойти с привычной колеи, предоставить человеку второй шанс. Только имеющий внутренний стержень способен не сломаться в российских реалиях и изменить свою жизнь к лучшему.

Тяжёлые условия труда

Под это описание подходят различные факторы: переработки, склочный коллектив, непосильные функциональные обязанности. Даже офисный клерк, от которого требуют постоянного пребывания на рабочем месте может в конце концов заработать остеохондроз, протрузии и тромбоэмболию сосудов. Что уж говорить о персонале компаний, в которых «не принято» уходить раньше начальства или условия труда сопряжены с особым риском для здоровья.

Часто нормы продуктивности заложенные работодателем рассчитаны на здорового человека, без устали работающего все положенные 8 часов. Но все мы знаем, что бытовые стрессы, перепады давления, простудные заболевания или проведённый накануне день рождения влияют на производительность. Человек – не робот. В конце концов снижение внимательности может сказаться либо на качестве продукции, либо вообще привести к инвалидности.

Вредные привычки и нездоровый образ жизни

После работы основная масса мужчин приходит в бар или с друзьями усаживается отмечать конец дня распитием спиртных напитков. Если в молодые годы такое времяпровождение проходит незаметно, то уже к 40 годам возникает стойкая зависимость от алкоголя. Национальный сорокаградусный напиток буквально разрушает жизнь человека, его семью, влияет на здоровье. Мужчине кажется поначалу, что 1-2 пьянки в месяц – это проявление гендерного превосходства. На деле это выливается в затяжные запои, деградацию, потерю нажитого.

Курение не столь приметно для окружающих. Разве что выкуривающий пачку в день тратит на это львиную долю рабочего времени. Посудите сами, ему надо каждые полчаса выйти и дохнуть никотинового дыма. А за сигаретой и разговорами снижается эффективность мужчины как штатной единицы. Вдобавок у курящего мужчины рано снижается потенция, он больше восприимчив к стрессам.

Ещё об одной привычке в РФ умалчивают, а вот в Японии она стала настоящим бичом современности. Компьютерные игры по сути бесцельная трата времени. Если взрослый мужчина уделяет ежедневно по 1-2 часа им после работы, то это уже зависимость. Наиболее серьёзно она отражается на людях ведущих сидячий образ жизни – офисных клерках, кабинетных менеджерах, водителях. Ведь после пребывания в кресле 7-9 часов спина уже получила немалую мышечную нагрузку. Усугублять компьютерными играми такое положение означает дополнительно увеличивать риск возникновения инфаркта или инсульта.

Поведенческие стереотипы

Перенимая модель поведения отца как эталон, мальчик становится таким же неуверенным, осуждающим всех, умеющим только покрикивать на жену. Поскольку взять тряпку в руки и помыть пол или помыть посуду (фактически заняться бытовой физкультурой) сильный пол считает ниже своего достоинства, то усаживается после работы перед телевизором. Пассивный отдых не приносит никакого результата. Более того, субботние или воскресные посещения спортзала и жим тяжей пагубно влияют на мышцы и организм в целом. Редкий мужчина осознаёт, что его роль в семье уже не ограничивается ролью добытчика, и настоящий хозяин ещё и беспокоится о бытовых мелочах, а не только о приносимых деньгах.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Что можно посоветовать тем, кто хочет изменить свою жизнь, дожить и пережить пресловутые 67,5 лет? Попробуйте следовать ниже приведённым рекомендациям.

Утепляйтесь. Покупайте одежду по погоде, следите за прогнозом погоды, утеплите своё жильё.

Бытовая физкультура. Даже полчаса в день уделённые мытью посуды или обходу комнат с пылесосом дадут нагрузку на ваши закостеневшие мышцы плечевого тонуса.

Исключите вредные привычки. Откажитесь напрочь от алкоголя. Если у вас зависимость – лечите медикаментозно. Вместо курения используйте жвачку с ментолом, а компьютерным играм предпочтите общение с детьми.

Стрессы. Выпишите, какие факторы вас раздражают. Поставьте окончательную точку в отношениях с тёщей, начальником. Переосмыслите своё поведение, научитесь идти на компромиссы.

Возможно вам будет интересно:

5 июля 2019