Закрыть
Нижний Новгород
  Как получить в банке вклад умершего человека

Как получить в банке вклад умершего человека

Наследственное право — один из самых непростых разделов юриспруденции, поэтому завещание желательно составлять с подробной консультацией у нотариуса. Если у завещателя есть банковские вклады, особую важность приобретает письменное либо устное распоряжение (или его отсутствие) о том, как следует расорядиться средствами, имеющимися на счетах. При любом завещании наследники должны располагать полной информацией о том, как получить банковский вклад умершего.

Наследуемое имущество — вклад в банке

В юридическом отношении банковский вклад — это собственность, которую включают в завещание наравне с прочим имуществом. Передача и наследование счёта в банке определены статьями 1124, 1125, 1126 и1127 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьёй 1128 Гражданского кодекса и правительственным постановлением № 351 от 27 мая 2002 года предусмотрено составление не только завещания, но и завещательного распоряжения.

Такое распоряжение указывает банку, как следует поступить со счетами умершего вкладчика. Документ составляется с участием банковского служащего. Его действие распространяется только на банковские счета. В тексте можно оговорить желаемые подробности, назначить получение наследником всей суммы вклада единовременно или распределить её выплату по частям в течение выбранного срока, сформулировать особые распоряжения по разным банковским счетам, назначить получателя вклада на тот случай, если наследник от него откажется. Последняя воля по этим вопросам может быть высказана и в тексте завещания.

При составлении завещательного распоряжения важно учесть:

1. Если завещательное распоряжение и завещание противоречат друг другу, приоритет принадлежит завещанию, то есть, в случае каких-либо разночтений завещание отменяет не согласующиеся с ним пункты распоряжения, составленного в банке.

2. Вклады, согласно статье 256 Гражданского кодекса, могут быть общей супружеской собственностью и этот факт имеет значение как при разводе, так и при наследовании (статья 1150 Гражданского кодекса). Один из супругов может счесть, что наследодатель в последнем волеизъявлении распределил не свою половину имущества (вклада), и предъявить претензии по этому поводу.

3. Статьи 1147, 1148, 1149 Гражданского кодекса декларируют право несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи покойного на обязательную долю наследства. Она по умолчанию формируется из части наследства, не указанной в завещании. Если этой части недостаточно, в неё по судебному постановлению может быть включено имущество, долженствовавшее перейти к наследникам.

4. В том случае, когда в тексте завещания или завещательного распоряжения перечислено несколько наследников и не определена доля вклада, причитающаяся каждому из них, вся сумма, имеющаяся на счетах наследодателя, распределяется между ними поровну.

Как получить вклад умершего наследодателя?

Чтобы банк выплатил деньги со счёта умершего, наследнику необходимо предъявить свой паспорт и документ, который подтверждает право на получение вклада. Как правило, этим документом является выданное нотариусом свидетельство о праве наследования. Такое свидетельство выдаётся через 6 месяцев после кончины наследодателя, согласно статье 1163 Гражданского кодекса. В течение этого срока близкие умершего заявляют о своём праве наследования. В некоторых специальных случаях срок выдачи свидетельства может быть изменён.

Если в завещании есть указания по разделу имущества между наследниками (статья 1165 Гражданского кодекса), в банке понадобится также соглашение о разделе наследуемого имущества, удостоверенное нотариусом.

Статья 1174 Гражданского кодекса предусматривает получение денег с вклада умершего для компенсации затрат, связанных с погребением. В число таких затрат входят расходы, связанные с болезнью, организацией достойного погребения, охраной и управлением наследуемым имуществом и т.п. Наследник или тот, кто отвечал за погребение, вправе востребовать в банке компенсацию похоронных расходов в течение полугода после кончины наследодателя. Сумма компенсации, согласно Федеральному закону № 60 от 9 марта 2016 г., не может быть превысить 100 000 рублей. Для того чтобы за счет вклада покойного получить компенсацию расходов, связанных с похоронами, необходимо соответствующее постановление нотариуса.

Возможно вам будет интересно:

21 декабря 2018