Закрыть
Нижний Новгород

Подушка в гроб

Не каждый из наших сограждан представляет, какую важную функцию выполняет подушка в гроб на похоронах. Чаще всего ей отводят роль декоративного аксессуара. Действительно, этот элемент ритуального убранства может быть выполнен из различных тканей, отделан рюшем или кружевом, оснащён вышивкой или принтом. Но самое важное, она удерживает голову от запрокидывания и шатания из стороны в сторону.

Использование подушки

В расслабленном положении лёжа на спине человек автоматически смотрит в потолок, а нижняя челюсть неплотно соприкасается с верхней. Сама голова лежит заметно ниже грудины. Тело умершего по-иному выглядит на спине и реагирует на внешнюю обстановку. Во-первых, у почившего гладкая мускулатура выпрямляется и голова как бы запрокидывается, глаза закатываются, а нижняя челюсть приоткрывается. Вид, мягко говоря, получается непрезентабельный.

Дабы нивелировать подобные нюансы под голову преставившемуся подкладывают ритуальную подушку. Тогда затылок усопшего несколько приподнимается, а взгляд устремляется на сложенные на груди руки. В христианстве при погребении в руки вкладывают образок или крест. Поэтому считается, что почивший как бы смотрит на религиозные символы. Ранее на шею умершему надевали вместе с крестиком мешочек с ладаном, отгонять злых духов. Отсюда пошла поговорка «на ладан дышать», означающая «быть при смерти».

Подушка укладывается в гроб вместе с остальным убранством. Тело после омовения и облачения укладывают сверху. Сам по себе изголовный аксессуар небольшой, меньше обычной спальной подушки. Ткань выбирается плотная – ситец, шёлк, атлас. Внутри набивают наполнителем средней жёсткости. Главное, чтобы подушка хорошо фиксировала голову, чтобы та не съезжала, не проваливалась и не запрокидывалась.

Существует ещё один вариант объяснения, для чего необходима погребальная подушка – она приподнимает голову усопшего над бортиком гроба. В такой позиции умершего становится видно со всех точек обозрения. Скорбящие имеют возможность зафиксировать взгляд на главном действующем лице печального мероприятия и не отвлекаться на посторонние вещи помыслами или взглядом.

Как выбрать подушку в гроб

Как вы уже поняли, подушка в гроб играет важную роль в погребальной церемонии. Теперь остановимся подробнее на том, как её выбрать:

Учитывайте стиль всего убранства в гроб. Оно должно быть в одном цвете – белом, серебристом, бежевом и т.п. Разнокалиберные аксессуары будут смотреться пошло.

Учитывайте наряд покойного. К одеяниям холодных тонов подойдут серебристое убранство, к тёплым – с золотистым шитьём или бежевое. Универсальный колер – белый.

Учитывайте сроки хранения усопшего в морге. Может статься, что убранство подчеркнёт землистый цвет лица почившего или синеву. Если дело совсем уж плохо, воспользуйтесь услугами похоронного косметолога.

Учитывайте прижизненный статус ушедшего в небытие. Нелепо будет выглядеть батистовое кружево на похоронах военнослужащего.

При возникновении разногласий в выборе подушки в гроб, просто представьте себе на миг, какое бы убранство пожелал сам умерший. Понравился бы ему рюш, вышивка, жаккард или гофре? Или он был по своему характеру минималистом?

Требования к наполнителю

Небольшого размера ритуальная подушка не должна загибаться по краям при положении во гроб. Но больше всего внимания уделите наполнителю аксессуара. Это должен быть искусственный материал. Перо и пух оставьте для живущих. Лучше всего подойдёт что-то нетканное – синтепон, силиконовые шарики, холлофайбер. Попробуйте подушку на плотность набивки: слишком мягкая позволит голове преставившегося «утонуть», а на туго набитом аксессуаре невозможна будет надёжная фиксация.

Наши предки набивали изголовную подушку покойного соломой, листьями или стружкой, оставшейся после изготовления гроба. Можно услышать жуткую историю про наполнитель из волос. Якобы человек всю жизнь собирал вычесанные волосы с расчёски в наперник, а после смерти этот клубок отмерших волос укладывали под голову. Если не принимать во внимание естественное разложение биоматериала за 40-60 лет, то просто предостережём расчёсываться чужими расчёсками. А вдруг ваш волос тоже попадёт в такую вот подушку?

Заказать подушку в гроб

Нижегородский похоронный дом Ritual.ru сочувствует вам в постигшей вас утрате. Организовать достойные похороны – единственное, что родственники могут сделать для ушедшего в мир иной близкого. Менеджеры нашего интернет-магазина помогут выбрать необходимые для погребения ритуальные товары и проконсультировать по прочим вопросам ритуальной сферы. Звоните круглосуточно по телефону горячей линии 8 (831) 282-22-22.

Возможно вам будет интересно:

30 апреля 2019