Закрыть
Нижний Новгород
  Развеивание праха

Развеивание праха

В результате кремирования умершего получается прах, имеющий объём около 2 л и массу примерно 1 кг. Помещённый в герметично запаянный вкладыш он выдаётся заказчику кремации в запечатанной урне. Урну можно захоронить на урновом участке или в ячейке колумбария на кладбище, если он там имеется. В Нижнем Новгороде, например, есть лишь один колумбарий на 400 ячеек при нижегородском крематории. Он был сдан в эксплуатацию в 2018 году и, как говорят, ещё далеко не заполнен.

Помимо захоронения возможен вариант вскрытия урны с развеиванием праха в подходящем месте. Обычно там, где любил бывать усопший или где мечтал побывать и так далее.

В России и за рубежом

В отличие от других стран развеивать прах в нашей стране начали сравнительно недавно. Например, у индийцев исстари принято развеивать прах покойников, высыпая его в воды священных рек. Всё больше практикуют развеивание праха китайцы, так как места на кладбищах или в колумбариях обходятся слишком дорого.

В западных странах также довольно широко распространена такая практика. Например, прах из урн высыпают:

  • в цветники, как минеральное удобрение;
  • на побережьях рек, где усопшему нравилось рыбачить;
  • в парковых зонах.

Некоторые зарубежных (а теперь – и российские) ритуальные агентства включают в свои перечни услуг развеивание праха в Гималаях, в водах океанов, у подножья таких известных сооружений, как Статуя Свободы, Эйфелева башня, Великая Китайская стен и так далее.

Рядом с многими погостами и крематориями имеются Поля Памяти – специальное место, где развеивают прах. Имена всех, чей пепел там высыпан, заносят в мемориальные журналы. С возрастанием популярности кремации в нашей стране тоже практикуется подобное. Если в течение года урна не была получена родственниками, то прах из неё попадает на такое поле.

Развеивание праха и законодательство РФ

В России отсутствует запрет на развеивание праха. Во многих городах, в том числе и в Нижнем Новгороде, местное законодательство требует, чтобы в крематориях и на кладбищах выдача урн с прахом производилась лишь после предъявления документа, подтверждающего наличие участка на кладбище или ниши в колумбарии для захоронения урны. При его отсутствии администрация имеет право отказаться от выдачи урны. Но требуемый документ вовсе не является обязательством действительно захоронить там урну. И как в действительности ответственный за захоронение распорядится прахом остаётся на его совести.

Перед развеиванием праха необходимо учесть, что:

  • не следует высыпать прах на улицах и в других местах массового пребывания людей, в таких случаях возможно привлечение к ответственности по ст. 213 УК РФ «Хулиганство»;
  • на кладбищах прах разрешается развеивать лишь в местах для этого предназначенных, на Полях Памяти; подзахоронения урн в родственные могилы возможно лишь при условии обязательной регистрации таких действий в мемориальных журналах кладбищ; после этого даются разрешения на гравировку имён новых упокоенных на надгробиях и на совершение в дальнейшем подзахоронений умерших, приходящихся усопшему родственниками;
  • до кончины усопшего должно быть зафиксировано его волеизъявление относящееся к развеиванию праха после его кремации; его должны подтвердить не менее, чем два свидетеля, или же должны быть соответствующие указания в завещании, заверенном нотариусом; иначе действия лица, ответственного за погребение усопшего, могут попасть под действие ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Возможно вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок
Круглосуточная справочная+7 (831) 282-22-22