Закрыть
Нижний Новгород
  Текстильные изделия для похорон

Текстильные изделия для похорон

Организация похорон предполагает приобретение множества ритуальных товаров. К ним относятся в том числе изделия из текстиля. Перед церемонией прощания покойного необходимо облачить в саван или другую одежду, а затем уложить в гроб на специально подготовленную постель. Ритуальный текстиль изготавливается для церемонии прощания и отличается от повседневного покроем, расцветкой и материалами. Рассмотрим подробнее, какие именно текстильные принадлежности необходимы для приготовления к погребению.

Похоронная одежда

На похоронах родные и близкие испытывают объяснимое желание в последний раз взглянуть на человека. В большинстве культур это является обязательной частью погребального обряда. Момент прощания очень важен, ведь гости церемонии должны запомнить умершего таким, каким он был при жизни. Именно поэтому перед похоронами покойных омывают, одевают, бальзамируют и гримируют. По законам нашей страны тело умершего обязательно должно быть приведено в надлежащий вид еще до помещения в гроб.

Готовить одежду для покойного должны его родственники или законные представители. Все вещи необходимо отнести в морг за день до похорон. Работники морга бесплатно облачают тело после завершения необходимых медицинских процедур и омовения, хотя при желании этим могут заняться и сами близкие. Обычно умершего погребают в той одежде, которую он носил при жизни. Но следует учесть, что после смерти тело немного увеличивается в размерах из-за процессов распада. Поэтому привычная одежда может не подойти, и тогда потребуется купить другую.

Как должна выглядеть одежда на похороны

Выбор похоронной одежды зависит от нескольких факторов. Во-первых, это религиозные традиции: в некоторых культурах существуют особые предписания, в чем хоронить мужчин, женщин, стариков, вдов, детей. Во-вторых, это профессиональные обычаи: военных принято провожать в последний путь в форме, а актеров иногда одевают в костюмы, в которых они выступали на сцене. В-третьих, это светские правила: существует несколько общепринятых требований к погребальной одежде. Рассмотрим их подробнее.

Одежда покойного должна быть закрытой. Это связано прежде всего с тем, что после смерти на коже появляются следы разложения. На небольших участках, например лице и кистях рук, их можно загримировать, однако обработать все тело полностью гример не сможет. Кроме того, на теле нередко остаются следы вскрытия: швы, надрезы и так далее. Поэтому не следует выбирать для похорон наряды с глубокими вырезами, короткими рукавами и штанинами. Чем большую поверхность закрывает ткань, тем лучше.

Следует подумать и о том, подходит ли костюм ко времени года. Зимой или осенью выбирать легкие летние вещи нежелательно. Покойного принято хоронить в обуви, а не босиком. Обычно для этого используют специальные тапочки, хотя туфли без каблука и ботинки также допустимы.

Наконец, нужно помнить и о том, что похоронный наряд должен подходить к случаю. Лучше использовать однотонные ткани без кружева, узоров, надписей и других декоративных элементов.

Обычно необходимый набор текстиля для женщин включает нижнее белье, основную одежду (платье, блузку, юбку и т.д.), головной убор, туфли или тапочки. Мужчин хоронят в белье, рубашке, пиджаке, брюках, тапочках или туфлях.

Саван

Саван – это специальное одеяние для покойного. По внешнему виду он отличается от всех известных предметов гардероба, так как предназначен только для прощальной церемонии. Чаще всего саваны используют на мусульманских похоронах. В исламе такая одежда называется кафан, или кафян. Ее изготавливают из нескольких отрезов чистой белой ткани. Считается, что покойных нельзя погребать в обыкновенной одежде. Умершего обязательно нужно облачить в саван, причем сделать это строго определенным образом.

Тапочки

Тапочки для похорон представляют собой мягкую тканевую обувь на тонкой подошве. Обычно они изготавливаются из атласа, шелка или заменителя кожи. Тапочки принято делать однотонными, без лишнего декора.

Текстиль для гроба

Тело покойного принято помещать в гроб на специальной постели, подкладывая под голову подушку и укрывая снизу покрывалом. Эти ритуальные принадлежности внешне  напоминают спальные, но использовать вместо них домашние подушки и одеяла не получится. Во-первых, это недопустимо из-за внешнего вида, а во-вторых, из-за покроя. Ритуальный текстиль сшит специально по размерам гроба и не может быть заменен на обычный.

Постель, подушка и покрывало

Постель и подушка нужны для того, чтобы привести тело в правильное положение и немного приподнять голову покойного. Покрывало используется, чтобы закрыть тело снизу до пояса. После отпевания и панихиды умершего накрывают с головой. Все текстильные принадлежности, которые кладут в гроб, могут быть оформлены по-разному. Допустимо использование любых цветов, а также оформление вышивкой. Однако чаще всего постель, подушку и покрывало делают однотонными.

Возможно вам будет интересно:

8 ноября 2021
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22