Закрыть
Нижний Новгород
  Брать ли детей на похороны

Брать ли детей на похороны

Дети – впечатлительные и ранимые существа. В их мире все взрослые здоровы и умны, а состояния счастья можно достигнуть купив мороженое или сходив в аквапарк. Родители, как могут, стремятся продлить такое безоблачное существование своих чад. Но реальная жизнь вносит свои коррективы. Смерть бабушки или дедушки не скроешь от ребёнка. В то же время мама с папой опасаются, какое впечатление произведёт трагическое событие на их дочь или сына. По этой же причине отпрысков редко берут на похороны. Можно ли брать детей на кладбище и как это лучше сделать, будет рассказано ниже.

Сколько лет ребёнку?

Предельным возрастом, до которого малое дитя лучше оставлять дома, считается 3 года. После ребёнок уже имеет какую-то сознательность, может прекратить определённые действия после просьб взрослых, тогда как малыши способны капризничать по любому поводу. Конечно, всё зависит от индивидуальных качеств вашего сына или дочки. Если вы понимаете, что его поведение желает быть лучшим, то лучше оставить его дома, а не приводить на скорбное мероприятие.

До похорон

Решив, что дитя будет сопровождать вас на похоронах, следует пред тем ознакомить малыша со всей предстоящей процедурой. Схематично опишите этапы погребения: уделите внимание гражданской панихиде, прощанию, отпеванию. Наверняка у ребёнка возникнут вопросы – отвечайте на них упрощённо. Вряд ли даже подросток захочет излишне вдаваться в философские материи бытия. Вам лишь нужно подготовиться маленького человечка к церемонии. Расскажите, что плач и бурные проявления эмоций являются естественными реакциями и происходят из-за переполняющего человека горя.

Уделите особое внимание правилам поведения на погосте, зале прощания, крематории. Важно, чтобы ребёнок понимал, что на похоронах нельзя бегать, смеяться, шуметь или по-другому выражать весёлость. Оговорите тот момент, когда вашему ребёнку понадобится обратиться к вам во время проведения похорон. Причина может быть неотложной (в туалет, стало дурно), но привлекать внимание других при этом совсем не обязательно.

Вам, как родителю следует уяснить заранее:

  • Отпрыск должен всё время находиться под вашим бдительным контролем.
  • В любой момент церемонии будьте готовы её покинуть со своим чадом.

Во время похорон

Ребёнок-живчик приносит немало хлопот своей семье. И если в обычные дни родители могут проигнорировать излишнюю энергичность своего отпрыска. То на кладбище или в крематории подобная активность неуместна. Если дитя невозможно оставить дома, то постарайтесь найти ему занятие, чтобы он не отвлекал прочих скорбящих. Ни в коем случае н стремитесь в первые ряды во время проведения религиозной службы или во время произнесения напутственных речей. Лучше занять место поближе у входа, чтобы при случае можно было быстро покинуть ритуальный зал.

Детские психологи не рекомендуют вписывать ребёнка в сценарий гражданской панихиды. При большом скоплении народа он скорее всего растеряется, забудет слова или произойдёт иной конфуз. Следует пощадить его чувства и не выставлять на обозрение. Пусть он переживёт смерть близкого наблюдая со стороны. Лучше проинструктируйте, как нужно прощаться с умершим, лежащим в гробу, когда и куда возлагать цветы.

Поддержите сына или дочь в случае смерти члена семьи. Наверняка ему тяжело осознавать, что жившего рядом столько лет человека больше не будет рядом с ним.

После похорон

Спустя несколько дней или недель после похорон родители могут заметить за своим чадом определённые странности. Девочка будет укладывать в коробку куклу, как в гроба, а мальчик – так вообще закапывать одну из своих игрушек. Не следует сразу бить в тревогу и отправляться к врачу. Малыш просто воссоздаёт увиденное в привычной ему игровой форме. Так ему легче признать случившееся в его семье. Подобная имитация сродни игре в магазин или школу.

Отказ от присутствия на похоронах

Может случиться и так, что малыш категорически будет отказываться от присутствия на печальной церемонии. Не стоит смеяться над его страхами или принуждать. Лучше оставить на этот раз ребёнка дома, а затем разобраться в причинах отказа. Возможно, насмотревшись ужастиков, у него сложилось предвзятое впечатление о кладбище. Со временем, он удостоверится, что никакие зомби или скелеты по погосту не разгуливают.

Возможно вам будет интересно:

22 августа 2019