Закрыть
Нижний Новгород
  Деревья на кладбище

Деревья на кладбище

Устное народное творчество донесло до наших времён немало описаний деревьев на могилах. В одном случае это склонившаяся «плачущая» ива, в другом – выросшая на захоронении молодой девушки берёзка. Подобные истории наполнены своеобразным мистицизмом: из упокоенного праха возродилась жизнь.

В современном мире даже стали культивировать этот образ мирового древа. В продаже начали появляться биоурны, где в качестве питательной среды для растений используется тело усопшего. Ввиду нехватки мест на кладбищах в отдельных странах стали проводить погребения в парковых зонах и высаживать в память об умершем куст или дерево.

В России пока нет случаев захоронений в биоурнах, однако желающих обрести упокоение таким образом с каждым годом растёт. Что нужно знать о высаживании деревьев на кладбищах?

Дерево на кладбище: значение разных пород

В культуре разных народов отдельные деревья связывались со смертью. Всем известно Иудино дерево осина. Из него не делают крестов и не сажают на могилы, поскольку на нём переполненный своими прегрешениями повесился предатель Господа. В Германии и у славянских народов ольху и родственные растения с краснеющей под топором древесиной связывали со смертью. Рубить их потому было плохой приметой.

У кельтов на погостах часто высаживался тис. Его относили к деревьям смерти ещё из-за ядовитых ягод. В те времена для ратных воинов было почётнее самоубийство, чем гибель в плену или под пытками. В память о прошлом тис можно встретить на многих кладбищах Англии и Пиренейского полуострова.

Ещё одним деревом, ассоциировавшимся со смертью, был кипарис. В Древней Элладе его часто высаживали на могилы умерших. Впоследствии вечнозелёную хвою стали отождествлять с непрерывностью жизненного цикла. В таком аспекте ветки кипариса дополняют иконы средневековых живописцев. Ввиду прихотливости к температурному режиму на большей части России кипарис не приживается. Зато альтернатива ему, ель, до сих пор используется в погребальных шествиях. Часто еловым лапником застилают или заметают ход процессии, «чтобы покойный не нашёл обратно дорогу».

Древо жизни дуб часто выступал антагонистом привычному тису. Мощное дерево рассматривалось нашими предками скорее, как прародитель всего сущего. Его глубокие корни были способны достигнуть Подземного мира и соединить его через крону с Небесами. Достоверных письменных источников, указывающих на такую взаимосвязь нет, историки базируют свои предположения исключительно на народной мифологии.

Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

Проблема катастрофической нехватки мест для захоронений коснулась практически всех кладбищ. По этой причине следует несколько раз подумать прежде чем высаживать дерево на могилу. Даже низкорослая берёзка или яблоня разрастается корнями на несколько метров вглубь и вширь. Что уж говорить про дубы, корни которых можно обнаружить за 7-10 метров от могилы. Мощная подземная часть деревьев деформирует основание памятников, провоцирует перекос могильных плит.

Неблагоприятные погодные явления способствуют падению крупных веток или стволов крупных деревьев. Зачастую от этого страдают ограды и надгробия на погостах. Высокие деревья могут в грозу или шквальный ветер повредить не только памятник на могиле вашего близкого, но и на соседних участках.

Ещё одна проблема, связанная с высадкой деревьев, это создание тени для других растений. Недостаток света приведёт к застаиванию влаги, заболачиванию местности, гибели солнцелюбивых растений, закислению почвы.

Ни в коем случае не высаживайте осинку. Её корневая система чем-то схожа с грибницей. От одного маточного растения уже через десяток лет вырастет небольшая роща. С годами всё кладбище будет захвачено этим древесным «завоевателем». Зная о таких последствиях администрация некрополя выкорчёвывает осину раньше.

Юридические соображения: разрешено ли сажать дерево на кладбище?

Единым нормативным актом, что регламентирует насаждения на погостах является Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации (№ МДС 13-2.2000). Согласно этого документа между участками для захоронений (крематорием) и городской территорией должна находиться «зона моральной защиты». Здесь высаживаются зелёные насаждения с целью оградить население от прямого соприкосновения с Миром Мёртвых. Ответственность за содержание возлагается на администрацию.

Насаждение деревьев непосредственно на кладбище ведётся в соответствии с соображениями проветривания территории воздушными потоками. Плотная высадка может спровоцировать застаивание воздуха, возникновение неприятного запаха и болезнетворных организмов. Оптимальным количеством считается 170-250 деревьев на 1 га.

Если вы решили произвести посадку дерева в память о своём близком, рекомендуем с этим вопросом обратиться к руководству погоста. Вероятнее всего вам определят место неподалёку от участка захоронения вашего близкого, куда вы сможете посадить своё дерево. С одной стороны, вы не нарушите экосистему некрополя, а с другой – поспособствуете созданию зоны «моральной защиты».

Возможно, вам будет интересно:

17 июля 2019