Закрыть
Нижний Новгород
  Могила по Фэн Шуй

Могила по Фэн Шуй

Китайское учение Фэн Шуй (иное написание – феншуй, фэншуй) обозначает взаимодействие двух стихий: ветра и воды. Гармонизация между ними помогает человеку достигнуть благополучия, здоровья и благоденствия. Осуществляется это благодаря распознанию энергетических потоков Ци и правильного распоряжения ими. Энергия окружает нас повсюду. Но только верная организация внешнего пространства аккумулирует её вокруг личности, оказывая на ту положительное влияние. Древняя философия дао помогает направить полученную извне энергию в нужное русло, что даёт толчок самосовершенствованию человека и получению им соответствующих благ.

Взаимодействие структуры и силы жизни

Внутренние силы человека Инь и Ян всё время взаимодействуют с внешней структурой Ли и получают приток жизненной силы Ки. Фен Шуй гармонизирует эти отношения, позволяет добиться единого ритма с окружающей средой.

Дизайн ландшафтов и интерьеров по Фэн Шуй

Практики феншуй основаны на правильном расположении предметов и растений на определённой территории. Если что-то резонирует, действует отрицательно, блокирует подачу энергии, то изменение пространства и объектов в нём налаживают движение энергетических потоков. Поскольку учение базируется в какой-то мере на мистической или оккультной составляющей, его не раз подвергали критике. Однако проходит время и выстроенные по феншую дизайнерские решения начинают работать и приносить пользу людям.

Организация погостов и захоронений по Фэн Шуй

Изначально учение феншуй предполагало правильную организацию мест погребений. Лишь затем принятое для Царства Мёртвых упорядочивание пространства вошло в быт Живых. Если основной целью раннего учения было нивелирование негативных флуктуаций от погостов, то сейчас мастера феншуй работают с позитивными энергетическими потоками. Очень важно для живущих иметь подпитку положительной энергии и избегать влияния отрицательной.

Книга захоронений Фэн Шуй

Из уст в уста передавалось в древности учение Фэн Шуй. Мастера пересказывали ученикам то, что знаюли и добавляли свои практики. В какое-то время стали азы учения записывать для потомков. В то время письменностью владела элита, потому доступ к Книге Захоронений (Зан Шу) имели только высокопоставленные лица. Никому из низших сословий не дано было познать вековые практики феншуя. Сам трактат содержит не только основы и рекомендации, он также торит путь для познающих неоконфуцианство и знакомит с новыми веяниями учения.

Немногим позднее доступ к Зан Шу получили европейцы. Они перевели Книгу Захоронений на английский, благодаря чему о практиках Фен Шуй узнал весь мир. Как ни странно, но многие китайцы познали учение уже в переводе.

От интерьера к обрядам рождения, брака и смерти

С течением времени китайцы увидели, что практики работают и для живых людей. Всё чаще учение стали применять для организации рабочего места, оборудования жилого помещения, обустройства придомовой территории. Заставляя потоки энергии крутиться вокруг, люди приобретали блага для себя и своей семьи. Фен Шуй крепко вошёл в быт современного китайца. Теперь не только погребение, но и рождение, свадьба не обходятся без советов мастера.

Погребение по Фэн Шуй

Почему так важно правильно провести погребение? Задумайтесь, пока человек был жив, сохранялся возле него баланс первооснов – Ян, Инь, Ки и Ли. Как только член семьи умирает, теряется гармония, отсутствие жизни привносит в семью негативные веяния. Чтобы от них защититься, необходимо воспользоваться рекомендациями по восстановлению энергетических потоков. Следование советам способно во многом улучшить благополучие близких усопшему.

Китайцы с особым трепетом относятся к своим предкам. Помимо обустройства захоронения, они всячески выказывают своё уважение почившему. Это выражается как в своевременной уборки места погребения, так и в устройстве поминок.

Захоронение по Фэн Шуй – залог благополучия семьи

Место захоронения выбирали с особой тщательностью. Согласно учению, погосты должны располагаться на участках с правильным сочетанием стихий. Если все рекомендации будут соблюдены, то упокоенный будет привлекать в свою прошлую семью только благо. Наоборот, игнорирование вековых правил могло серьёзным образом отразиться на домочадцах умершего. За несоблюдение наставлений три поколения одной семьи могли поплатиться бедами и невзгодами.

Похороны по Фэн Шуй: практические советы

За века своего существования учение было подтверждено многими практиками и конкретными случаями. Пытаться дать общие советы сложно, но возможно. Прислушайтесь к ним, и пусть в вашей семье царит только гармония.

Выбор кладбища для могилы

Организовать новое кладбище по правилам Фен Шуй в нашей стране вряд ли выдастся возможным. Единственный способ найти гармоничную для двух стихий территорию – это обследовать имеющиеся погосты. Их ландшафт может случайно оказаться тем самым, который приблизительно будет соответствовать желаемому.

В идеале площадь отданная под некрополь должна соответствовать таким требованиям:

  • Рельеф местности холмистый. Порывы ветра не должны нарушать спокойствие могил.
  • Рядом должны протекать ручей или речка. Подходит и канализированное русло. Главное, чтобы вода была проточной.
  • Приветствуется гряда холмов. В феншуе она именуется «драконьей веной». Такой ландшафт удерживает энергию гористой цепи – «энергию Дракона».
  • Расположение кладбищенских участков строгими прямоугольниками нежелательно. Лучше, если они будут расположены полукругом, словно расходятся веером.
  • Через погост не должны прокладываться линии электропередач.
  • Соседство с промышленными производствами не рекомендуется, поскольку те перенаправляют энергию Ци в иное русло.

Выбор места для захоронения

Если вам удалось найти более-менее подходящее кладбище, уделите внимание поиску приемлемого для захоронения места. Конечно, свой выбор вам в любом случае придётся согласовывать с администрацией погоста.

  • На могильном участке должна быть плодородная почва. В крайнем случае, подвезите её сами.
  • Возле погребения не должны расти деревья. На этом, кстати, настаивают и служащие некрополя. Ведь старые стволы могут упасть и разрушить памятник.
  • Залысины и прогалины на участке показывают, что место «гиблое». Если вам достался такой участок, засейте его газонной травой.
  • Между могилами должно оставаться достаточно места для прохода. Ходить «по головам» негоже.
  • К самой могиле должен оставаться свободный доступ. Ведь ежегодное благоустройство никто не отменял.

Выбор даты погребения

В общем случае день похорон не должен припадать на праздники. Мастера феншуй смогут лучше подсказать, какие даты относятся к неблагоприятным, а какие «благостными» для захоронения.

Уход за могилой и День Цинмин

После погребения от китайцев ожидается ежегодный уход за могилой. Совершают его в начале апреля, в специально отведённый для этого день. 4 или 5 апреля поминают почивших родственников, выметают мусор, высаживают цветы и обновляют дорожки. Второе название Дня Поминовения – День Подметания Могил.

Второй этап – это воскуривание благовоний на убранных участках кладбищ. По очереди, от старшего к младшему, каждый член семьи произносит молитву. Если вы не верите ни в одного бога, просто обратитесь к своим предкам, попросите у них покровительства и помощи. Даже умершими, они обязательно откликнутся на ваш зов.

Поминальная одежда по Фэн Шуй

На саму церемонию погребения, в годовщины и Цинмин погосты посещают в траурной одежде. Она не должна быть чёрного или ярких цветов. Крупные рисунки, принты, аляпистые украшения исключены. Наряд должен быть светлым и однотонным. Украшения на кладбище не одевают.

Советы мастера Фэн Шуй

Ежегодный осмотр надгробий может показать сколы или трещины на монументах. Рекомендуется самостоятельно не рихтовать повреждения. Лучше попросите других лиц, кто не связан родственными узами с почившим. Так негативное воздействие обойдёт вашу семью стороной.

Возможно, вам будет интересно:

25 апреля 2019