Закрыть
Нижний Новгород
  Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Инновационные технологии приходят во все наши отрасли. Памятники старины освещаются электричеством, оборудуются кондиционерами и прочими удобствами. После модернизации древних архитектурных сооружений руки у реконструкторов дошли и до погостов. Центр изучения смерти и общества, что работает при университете г. Бат (Великобритания), решил учредить соответствующий конкурс. Ведь одна голова – хорошо, а множество идей – ещё лучше.

Перед соревнующимися были поставлены 2 задачи:

  • Минимизация затрат на модернизацию.
  • Органичное внедрение инноваций на территории некрополя.

Призовой фонд составил 5 тыс. фунтов. Но не сама сумма представляла интерес для конкурсантов, а возможность практической реализации своей идеи на территории исторического некрополя Арнос Вейл в г. Бристоль (Великобритания). Одно из древнейших английских кладбищ хранит немало надгробий позапрошлого века. Начало захоронений здесь датируется 1839 годом. С тех пор до нас дошли элементы викторианской эпохи не только среди памятников, но и в самой организации ландшафта Царства Мёртвых.

Усопшие осветят путь живым

Конкурс выиграла группа дизайнеров из Колумбийского Университета г. Нью-Йорк (США). Представленный ими проект «Лесное созвездие» настолько уникален, что сразу привлёк конкурсную комиссию. В основе лежит идея освещения пути живым посредством мёртвых, при чём в буквальном смысле. Предполагается размещение праха не в гробы, а в специализированные герметичные капсулы. В них то и будет происходить процесс разложения останков. Выходящий при этом газ будет использоваться для освещения улиц на погосте. Своего рода имеем самоокупаемую биоэнергетическую систему.

При первом ознакомлении с подобной идеей у людей может возникнуть моральный шок. Но, как утверждают сами разработчики, никакого святотатства над телами производиться не будет. Наоборот, целью проекта является имитация присутствия душ умерших на кладбище. Мерцающий переменный свет будет создавать ту самую невообразимую атмосферу, которая описывается в готических романах и показывается в кинолентах. Использование для этого тел умерших средств – лишь способ объединить новаторские веяния с имеющимися «под ногами» средствами.

Директор Центра изучения смерти и один из основателей организации «Будущие кладбища» доктор Джон Троер отметил положительные стороны проекта. Согласно его мнению, разработка канадских дизайнеров отвечает запросам трёх заинтересованных сторон: руководства Центра, Университета и администрации некрополя Арнос Вэйл. Если реализация разработки успешно пройдёт на территории одного кладбища, появится реальная возможность реконструировать и остальные погосты. Похоронная отрасль нуждается в модернизации.

Работы по внедрению оригинальной идеи начались в 2016 году. Калифорнийские разработчики отправили в Бристоль своего представителя для наглядного анализа предстоящих действий. Сами дизайнеры испытывают неимоверную гордость от того факта, что именно их проект выбран для реализации. При успешном запуске они надеются увидеть «светящиеся» кладбища во всех уголках мира.

Цифровые данные об умершем

Вторая часть проекта посвящена хранению информации об умершем. Оцифрованные данные будут размещаться в облаке и сохраняться настолько долго, насколько хватит у потомков желания платить абонентскую плату. Предполагается, что каждое из существующих надгробий будет подключено к социальной сети Eter 9 (произносится как eter-nine, созвучное слову eternal – вечный). Ежегодная оплата сервиса будет доступной для всех людей.

Посмертное напоминание

Идею оцифровывания данных об усопших доктор Троер сравнил с кремацией. Не так давно обряд сожжения был новинкой и даже отвергался Церковью. Сейчас в Европе около 90% тел предают огню. Мемориализация данных приобретёт популярность со временем. Не стоит забывать, что такие физические носители данных, как фотографии и видеокассеты имеют свойство портиться. Хранящиеся же в облаке аудио- и видеозаписи дойдут в первозданном виде до потомков и через сотню лет. Возможно, по ним в будущем станут изучать историю и быт наших соотечественников.

Как видите, проект «Лесное созвездие» новаторски подходит к реконструкции некрополя. Возможность использования праха людей после их смерти и сохранение данных об умерших в вечности – те идеи, которые востребованы на рынке.

Возможно, вам будет интересно:

17 апреля 2019