Закрыть
Нижний Новгород
  Древнеегипетская «Книга мёртвых»

Древнеегипетская «Книга мёртвых»

О древнеегипетской «Книге мёртвых» знают, или по крайней мере слышали, большая часть наших современников. Когда заводится разговор о древнем артефакте, чаще всего люди представляют некий фолиант с заклятиями. Произнесение магических слов способно по их мнению сдвинуть камни гробниц и явить взору мумии давно почивших людей. Что правда в этом, а что вымысел – будет рассказано в этой статье.

Магические заклинания и смерть у древних египтян

Для начала следует глубже узнать о верованиях древних египтян. Как и многие язычники, они веровали в существование загробного мира. Вот только в отличие от жителей Месопотамии, сами люди могли влиять на дальнейшую свою судьбу в ином мире. В зависимости своего поведения покойный египтянин мог обрести вечную жизнь или потерять возможность возродиться.

Как и полагается добропорядочным родственникам, оставшиеся в мире живых члены семьи ратовали за успешное прохождение усопшим всех препятствий. Для этого в могилу вкладывали различного рода амулеты, свитки с заклинаниями и прочие магические предметы. Прочитав одну из глав «Книги мёртвых» умерший мог обратиться в божественного сокола, словами из другой отогнать крокодилов или скорпионов. Таким образом трактат служил своего рода талисманом для почившего.

Путь в Царство мёртвых

Согласно древнеегипетских верований Царство Мёртвых (иначе – Дуат) представлялась приблизительным подобием Царства Живущих. Здесь сохранялся привычный быт и устои. Фараон после своей смерти становился опять правителем, крестьянин также возделывал землю, а воин – защищал территорию страны от разбоя. Единственное отличие состояло в даровании жителям Дуата вечной жизни.

Однако не каждый преступивший грань миров был удостоен подобной участи: жизнь в Царстве Мёртвых ещё надо было заслужить. Вначале усопшему следовало преодолеть долгий путь к Грозным вратам. Дорога шла через пустыню, кишащую крокодилами, скорпионами и полную других опасностей. Именно заклятия из «Книги Мёртвых» и амулеты помогали почившему в его нелёгком пути.

О т того, какими магическими предметами снабдили родственники могилу почившего, зависело скорейшее преодоление испытаний. В этом теологи усматривают разительное отличие с христианскими представлениями о Загробной жизни. Если адепты Христа ограничивались погребением останков в землю, то древние египтяне наоборот старались, чтобы тело как можно дольше не поддавалось тлену. Считалось, что заботы о физической оболочке увеличивали вероятность умершего достигнуть границ Страны Смерти.

Путеводитель для мертвецов

Если вам довелось с экскурсией пройтись по пирамидам фараонов, наверняка гид показывал испещрённые иероглифами стены. Это – прообраз всё той же «Книги Мёртвых». Внутри гробницы и саркофага писались тексты для скорейшего преодоления пути до Страны Смерти. Поскольку работа была трудоёмкой, заслуживали на такие письмена в усыпальницах только богатые люди. Только позднее, с изобретением папируса для письма, знанием смогли воспользоваться купцы и мещане.

Как же обходились без такого важного фолианта ремесленники и крестьяне? Им в могилы родственники вкладывали амулеты и другие магические вещи. Как видите, «Книга Мёртвых» не была абсолютной панацеей для достижения вечной жизни.

Структура «Книги Мёртвых»

Согласно проведённым исследованиям, в каждой могиле был обнаружен индивидуально подготовленный экземпляр солидного трактата. Потому «Книгу Мёртвых» скорее следует считать собирательным термином. Что объединяет все тексты, так это начало каждой главы с египетского иероглифа «рау» и общая цель – преодоление пути с невероятными препятствиями. Третий момент – наличие главы 125, повествующей о посмертном суде. Главенствуют над 42 судьями Боги Верховного Мира – Осирис, Анубис и Тот.

Суд страны мёртвых

Преодоление пустынного пути к Грозным вратам составляло первый этап испытаний. Достигнув границы умершему следовало зачитать «Главы о выходе к свету дня». Перед своей смертью бедный египтянин пытался заучить строки наизусть, а богатый использовал вложенную «Книгу Мёртвых». Тех, кто пренебрёг данным условием не пускали на Суд Богов.

Очутившись перед ликом божеств усопшему следовало честно и искренне отвечать на задаваемые вопросы. Расспросы касались различных сфер жизни, где умершим мог совершиться грех. Ответы должны были следовать однозначные: «Да» или «Нет». Только отрицательные ответы давали право на вечную жизнь. Узнать о том, что будут спрашивать можно было и при жизни из того самого фолианта. Таким образом, человек, желающий вести праведную жизнь, мог до своей кончины сверять своё поведение с текстами «Книги Мёртвых».

Типичными вопросами были: «Убивал ли ты кого-нибудь в своей жизни?» и «Разрушал ли ты дамбы на Великой Реке?» Хотя сегодня второй вопрос может показаться несколько наивным, необходимо вспомнить о самой структуре аграрного хозяйства того времени. Именно от разлива Нила зависела урожайность сельскохозяйственных культур. Засуха же грозила смертью целых поселений.

Сложно ожидать человека искренности, когда на кону вопрос о его будущем. Чтобы исключить ложь во время опрашивания, судьи прибегали к последнему испытанию. Сердце почившего взвешивалось на специальных весах. Не обременённое грехами весило мало, полное злодеяний тянуло чашу вниз. Таких боги отдавали на съедение крокодилам или чудовищу Аммат.

Иногда можно встретить в литературных источниках отождествление «Книги Мёртвых» с Библией. Это в корне не верно. Во-первых, тексты подготавливались в индивидуальном порядке для каждого умершего и отличались между собой. Во-вторых, фолиант не содержал нравоучений для жизни, а представлял собой сборник так называемых заговоров. Основной целью трактата было уберечь перешедшего за грань миров от непомерных для него испытаний и добраться до Судилища Богов.

Возможно, вам будет интересно:

15 мая 2019