Закрыть
Нижний Новгород
  Смерть в буддизме: Круговорот сансары и путь к просветлению

Смерть в буддизме: Круговорот сансары и путь к просветлению

Смерть и жизнь взаимно дополняют друг друга. В буддизме душа попеременно пребывает в обоих состояниях, совершая свой бег по колесу сансары. Вырваться из него возможно лишь достигнув нирваны – мира абсолюта и мира свободы.

Каждая смерть подобна переодеванию в новые одежды. Когда душа понимает, что это тело уже достигло всего в своей жизни, она меняет его на другое. Сознание обычных существ не ведает, в чём сущность сансары. Потому люди испытывают горе от смерти близкого, радуются рождению, испытывают другие эмоции. На самом деле пустота – вот истинное избавление от страданий и обретение свободы.

Цепляясь за прошлую жизнь человек неосознанно тянет за собой прошлые действия, позволяя карме влиять на предстоящее перерождение.

Перед смертью

Очень важно то состояние в котором пребывает умирающий. Часто именно оно определяет, в каком из миров переродится душа. Потому следует соблюдать спокойствие, настраивать человека на позитивное мышление, готовить к хорошему перерождению.

Положительный настрой поможет даже тем, кто за свою жизнь натворил немало бед. Негативная карма способна очиститься в момент смерти, если умирающий сам этого пожелает. Молитвы и медитации – один из способов достичь просветления.

Родственники могут помочь своему близкому, читая «Тибетскую книгу мёртвых». В трактате заложены подготовительные тексты для правильного преодоления пути между жизнью и смертью. В промежуточном состоянии «бардо» важно обращать внимание на мелочи. Перед незнающим человеком это время пролетит мигом, и он не успеет ощутить перевоплощения. Подготовленный же сможет продлить этот интервал, насладиться пребыванием между двумя мирами и осознанно выбрать свой путь.

Тексты «Тибетской книги мёртвых» учат не бояться своей участи, не тосковать о том, что заканчивается, не желать остаться в этом мире. Привязавшись сильно к нынешнему перевоплощению человек не сможет перейти на иную ступень, отринуть суету, освободиться от бытия. Блуждание по сансаре затянется и продлятся страдания.

Смерть

Смерть логически завершает одну жизнь и провоцирует на перерождение в ином мире. Если за 7 дней душа не обрела нового тела, она вновь переживает «маленькую смерть». Так повторяется ещё 7 раз. Допускается пребывание в «бардо» не более 49 дней. После душа обязана вновь переродиться. Если новое место для жизни всё ещё не найдено, то она скитается духом по нашей Вселенной.

Перерождения

Каждое перерождение – это способ очистить свою карму от прошлых деяний. В зависимости от чистоты происходит перерождение в новом мире. Достичь просветления невозможно не побывав в каждом, часто не один раз. Переродиться возможно в мирах:

  • Дэвов или богов (дэвалока),
  • Асуров (демонов или полубожеств),
  • Людей,
  • Животных,
  • Претов (голодных духов),
  • Нараков (адских существ).

Пребывание в другом мире зависит от кармы и от желания. Миры нараков, претов и животных считаются самыми худшими и полными страданий. Перевоплощение в богов и полубогов сулит спокойное существование. Но только в мире людей возможно принимать осознанные решения и достичь нирваны.

Возможно, вам будет интересно:

21 мая 2019