Закрыть
Нижний Новгород
  Древнеегипетская «Книга мёртвых» и культура Европы

Древнеегипетская «Книга мёртвых» и культура Европы

Поверхностное изучение европейцами древнеегипетских артефактов привело ко многим домысливаниям и фантазированию. Добавьте, что не все выдаваемые за древние реликвии являлись в действительности таковыми. Достаточно было продемонстрировать кусок папируса с начертанными иероглифами, чтобы он признавался отрывком из таинственной «Книги мёртвых». И было не важно, что подделку изготовили кустарным методом, а сами рисунки представляли собой откровенную абракадабру.

Несмотря на многочисленные находки артефактов древней цивилизации, не все свитки следовало относить к страницам «Книги мёртвых». Таковыми считаются только рукописи, найденные в саркофагах. Мистический ореол привёл к тому, что в обществе фолиант стали именовать чуть ли не Библией древних египтян. Другие же придерживались диаметрально противоположного мнения и относили трактат к своду заклинаний духов. Но и те и другие единогласно признали, что название «Книга мёртвых» как нельзя лучше отображает суть многостраничного труда.

Первая волна египтомании

Массовое увлечение культурой Древнего Египта положил Наполеон Бонапарт. Именно после его походов в Европу стали массово завозиться памятки старинной цивилизации: мумии, драгоценности, рукописные свитки, саркофаги. Десятки учёных бились над разгадкой египетских иероглифов, пока в 1822 году Жан-Франсуа Шампольон не дал первую трактовку надписи с Розеттского камня. Воспользовавшись этими знаниями учёные стали переводить все доступные документы. Так мир получил первый перевод «Книги мёртвых». В начале он был полон неточностей, лишь с годами текст обрёл современное звучание.

Итак, что же прочли учёные в древних папирусах? Были ли это мистические знания или религиозные тексты? Как ни странно, в свитках присутствовали и заклятия духов, и обращения к Великим Богам. Потому каждый из прочитавших свитки мог настаивать на той теории, которой придерживался. Воодушевившись витавшими в воздухе идеями известный писатель Эдгар Аллан По создаёт своё произведение «Разговор с мумией». Фантастический сюжет о воскресении останков древнего египтянина нашёл широкий отклик у читателей. Впоследствии данный рассказ стал основой других романов и повестей на подобную тематику.

«Книга мёртвых» в кинематографе

Вторая волна повального увлечения древнеегипетской культурой произошла после вскрытия гробницы Тутанхамона и последовавших за ней загадочных смертей исследователей. Было ли это «проклятием мумии» или результатом естественного заражения патогенными микробами – до сих пор спорят многие учёные по всему миру. Но само происшествие стало резонансным для публики.

Вдохновившись этой археологической находкой режиссёр Карл Фройнд снял фильм «Мумия». Как сказали бы сейчас, кинолента создавалась «по мотивам» известной «Книги мёртвых». Противопоставление мировоззрения воскресшего от вслух прочитанного заклинания древнеегипетского жреца нынешним реалиям потрясло зрителей. Перед человечеством встал вопрос противостояния обеих культур. При этом реальная возможность подобного «воскресения» стала обговариваться в новосозданных оккультных кружках.

Популяризация фильма привела к тому, что древние тексты стали восприниматься только через мистическую призму. Западные писатели и сценаристы в год выпускали немало продолжений и подражаний. Постепенно в общественном сознании древнеегипетская «Книга мёртвых» стала представляться только как сборник заклятий вызывающих потусторонние силы. Сама текстовка у каждого автора варьировалась согласно общей логике сюжета. Нужно ли говорить, что гипотетическое содержание фолианта совсем не соответствовало реальности.

Дошло до того, что в римейках «Мумии» трактат представляет собой чуть ли не учебник по общению с мертвецами и вызыванию духов. Наверняка древние египтяне бы удивились, узнай они, что с помощью «Книги мёртвых» можно контролировать погоду, насылать на неугодные области бури, а на конкретных людей – несчастья. Вот так человеческая фантазия превратила старинный артефакт в грозное «орудие возмездия».

А в это же самое время египтологи и учёные продолжают дальше изучать аутентичные древние традиции…

Возможно, вам будет интересно:

11 июня 2019