Закрыть
Нижний Новгород
  Загробный Банк – ритуальные деньги в Китае

Загробный Банк – ритуальные деньги в Китае

Одним из этапов китайской похоронной церемонии является сжигание купюр. Таим образом упокоенные души имеют в ином мире «стартовый капитал». Но не надо думать, что китайцы все сплошь миллионеры, которым некуда девать наличные. Для этих целей используют особые «деньги загробного банка». Внешне ритуальные банкноты напоминают реальную валюту, чаще всего доллары. Вот только в этом мире они не имеют никакой ценности.

Кроме Поднебесной подобный обряд распространён на всех землях, где обитает китайская диаспора. Так, на приобретение похоронных купюр для последующего сжигания население Тайваня за год потратило свыше 400 млн. долларов США.

Зачем покойным ритуальные деньги?

Европейцам не всегда понятен смысл подобной традиции. Зачем усопшим в загробном мире какие бы то ни было деньги? Для этого следует понимать истоки китайской мифологии. Претерпевая на себе влияние множества религий – буддизма, христианства, даосизма – верования китайцев сводятся к тому, что преступая черту Смерти человек оказывается в таком же самом мире, как и оставшиеся в живых. А это значит, что умершим обязательно понадобятся средства для обмена и расчёта между собой.

Главной обязанностью живущих становится обеспечение почивших необходимыми вещами. Для этих целей сжигаются не только банкноты, но и изображения машин, домов, бытовой техники, одежды. Ведь это всё обязательно пригодится упокоенным. В ответ погребённые родственники также отплачивают удачей и всяческими благами.

По второй версии ритуальные деньги будут необходимы преставившимся в день Смертного Суда. Бог смерти Яма (у китайцев его имя превратилось в Яньло-вана) решает, куда отправится душа человека, покинувшего этот мир. Как и любой другой властитель, Яма падок на лесть и сувениры. Задобрив его похоронными деньгами можно снискать для усопшего родственника лучшей участи.

Как выглядят китайские ритуальные деньги?

Внешний вид ритуальных денег во многом напоминает обычные, но не имеют никакой реальной стоимости. Они напоминают сувенирные деньги, но к ним относятся с большей серьёзностью. Иногда вместо ритуальных купюр используются пластиковые карты Загробного Банка или банковские чеки.

Наиболее распространённый дизайн – доллары США. Видимо, даже в ином мире уважают американскую валюту. Встречаются купюры и других стран. Это тем интереснее, что вплоть до середины прошлого века ритуальные деньги были сплошь юанями. Чтобы обогатить своих родственников один раз и большой суммой, на купюрах рисуют нереально большие цифры. Так, вы встретите номинал в 100 000 долларов и даже 100 000 000 долларов.

Помимо общего оформления присущего реальным деньгам, на ритуальных вы обязательно увидите рисунки из китайской мифологии. Это может быть Небесный император или сам Бог Яньло-вань, выступающий его заместителем. Если вы не заметили их изображения, присмотритесь к подписям главы Загробного Банка. Также на ритуальных деньгах рисуют Восемь Бессмертных, одного из Будд, драконов. Для незнакомых с данной традицией будет удивительно обнаружить на купюрах И. В. Сталина, Джона Леннона, Мэрилин Монро и других знаменитостей.

Церемония сжигания ритуальных денег

Перед ритуалом следует приобрести те самые купюры Похоронного Банка. Они продаются в различных китайских магазинах. В пачке обёрнутой в целлофановую упаковку насчитывается 40-50 банкнот.

Предавать огню ритуальные деньги положено в особых печах. Они находятся у входа в буддийский храм, перед самыми главными воротами. Перед проведением обряда каждая бумажка сгибается. Ведь иначе купюры можно перепутать с реальными, а сожжение настоящих денег чревато. Китайцы верят, что если среди ритуальных окажется натуральный доллар или юань, то произойдёт несчастье.

Если самого храма поблизости нет, то церемонию можно провести самостоятельно. Для этого на дорожке между двумя жилыми домами чертится мелом круг. В него устанавливают ритуальную чашу, куда кладут банкноты Загробного Банка и поджигают. Обряд следует проводить на самих похоронах и в дни поминовения: годовщину и ежегодный праздник Цинмин.

Возможно, вам будет интересно:

29 мая 2019