Закрыть
Нижний Новгород
  Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

Первая задача родственников после столкновения со смертью близкого – найти в себе силы пережить утрату. Лишь по истечению многих дней приходит осознание самой жизни. Да, она остановилась только для покойного, и потому домочадцам следует не забывать о правовых аспектах. Оплата ЖКХ, выписка из квартиры умершего, проведения перерасчёта и оформление нового квартиросъёмщика – главные задачи, стоящие перед членами семьи усопшего.

Документы о смерти: какие бывают

Факт смерти фиксируется тремя документами:

  • Медицинской справкой из морга с точным указанием причин летального исхода.
  • Гербовым свидетельством о смерти, фактически являющимся эквивалентом паспорта для погребённого.
  • Справкой о смерти, выписанной по форме 11. Она необходима для получения федерального пособия на похороны.

Как и где получить эти документы указано в других статьях на нашем сайте. Ссылки на нужную вам информацию вы найдёте в последнем разделе – «Возможно, вам будет интересно».

Где выписать умершего человека из квартиры?

Выписку почившего гражданина проводят несколько инстанций. Выбор зависит от их места расположения и прочих обстоятельств.

Через ФМС

Как только у вас на руках появилось Гербовое свидетельство о смерти, вам следует посетить Федеральную Миграционную Службу. Узнать адрес ближайшего отделения можно на специализированном сайте fms.gov.ru. Там вы подаёте заявление на выписку и сопутствующие ему документы. В установленный нормативными документами срок регистрация усопшего аннулируется.

Через паспортный стол

Пакет документов стандартный, к нему прилагается заявление на выписку. Этот способ наименее затратный по времени и актуален для желающих побыстрее произвести перерасчёт ЖКХ.

Через МФЦ

Данный способ доступен в том случае, если отделения МФЦ работают в вашем городе и обслуживают ваш адрес. Режим «единого окна» позволяет провести процедуру быстро, без очередей и сохранив позитивный психологический настрой. Пакет документов и заявление типовые.

Через сайт «Госуслуги»

Имея аккаунт на сайте «Госуслуги» вы в оперативном режиме и не выходя из дома сможете подать заявление на выписку умершего родственника. Весь пакет документов – включая военный билет, СНИЛС и прочие по заявителю необходимо загрузить в оцифрованном виде. Далее вы выбираете в разделах сайта нужную услугу и заполняете электронную форму заявления.

Как проверить, произошла ли выписка умершего?

Перечисленные 4 способа – это факт подачи заявления на выписку. Проверить, удовлетворили ли ваш запрос вы можете лишь обратившись в бухгалтерию соответствующей организации. Два простых способа проверки:

  1. Просмотрите квитанции. В графе обозначающие число жителей должно произойти уменьшение цифры.
  2. Запросите справку о составе семьи. В ней будут указаны жильцы, числящиеся зарегистрированными по указанному вами адресу на день выдачи справки.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Помимо уменьшения количества жильцов, проживающих на определённой площади, перед домочадцами может возникнуть проблема переоформления лицевого счёта на новое лицо. Если умерший был человеком, на которого был оформлен лицевой счёт, то подать документы на перерегистрацию следует незамедлительно.

В управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и пр.) следует предоставить Гербовое свидетельство о смерти владельца лицевого счёта, паспорт заявителя, заявление на смену владельца и согласие всех совершеннолетних жильцов на подобные действия. Детали вы можете узнать на приёме у руководства управляющей организации. После смены владельца будет произведён перерасчёт услуг ЖКХ со дня смерти прежнего обладателя лицевого счёта.

Почему перерасчёт необходимо сделать незамедлительно?

Перечислим основные нюансы, руководствуясь которыми члены семьи почившего совершают непоправимые ошибки.

Пример 1

Родственники претендуют на льготы, которые были положены умершему при жизни. В этом нет никакого смысла. Льготы не являются «наследованными» и прекращают действовать с момента ухода из жизни самого привилегированного лица.

Пример 2

Переход права на недвижимое имущество через 6 месяцев отнюдь не означает, что в течение этого периода за квартирой будут числиться прижизненные льготы усопшего.

Пример 3

Умышленное сокрытие смерти одного из членов семьи с целью воспользоваться причитающимися ему льготами чревато серьёзными судебными разбирательствами. Судья однозначно вынесет вердикт не в вашу пользу, да ещё и обяжет заплатить немалый штраф.

Как видите, в ваших же интересах подать заявление на перерасчёт пораньше.

Что делать, если в квитанциях начислена лишняя сумма за умершего?

Бывает так, что в хлопотах и скорбях домочадцы не успевают подать вовремя надлежащие бумаги на выписку покойного из квартиры. В этом случае счета за услуги ЖКХ им приходят в больших объёмах. Для уменьшения задолженности необходимо собрать документы:

  1. Заявление на выписку из квартиры (поданное через ФМС или другие службы).
  2. Гербовое свидетельство о смерти. Также принимается решение суда о признании человека умершим.
  3. Ксерокопии и оригиналы квитанций об оплате за период истёкший со дня смерти человека.
  4. Заявление на перерасчёт оплаты услуг ЖКХ с момента летального исхода жильца.

Что делать, если управляющая компания отказывается делать перерасчёт?

Коммунальные службы руководствуясь личными интересами порой отказываются делать перерасчёт стоимости услуг ЖКХ за прошлые периоды. В этом случае дело следует передавать в суд. Желательно перед разбирательством в судебной инстанции получить письменный отказ за подписью руководства, подкреплённый официальной печатью.

Почему не следует откладывать выписку умершего из квартиры

Помимо вышеперечисленных причин связанных со льготами, домочадцы часто не переоформляют владельца лицевого счёта и не подают заявления на перерасчёт по другим причинам. Откладывание обязательной процедуры в долгий ящик чревато серьёзными последствиями. В нормативных актах РФ не прописаны сроки, в течение которых необходимо произвести выписку. Однако наличие «призрачного» жильца может привести к неприятным недоразумениям.

Оформление недвижимости на продажу

Новый владелец отнюдь не заинтересован в наличии «мёртвых душ» в его будущей квартире. Потенциально заинтересованные клиенты однозначно обяжут хозяина квартиры выписать умершего родственника до совершения сделки.

Приватизация жилья

Муниципальное жильё предоставляется семье на условиях договора социального найма. Если упокоенный был лицом, чья подпись стоит на этом договоре, то переоформить соглашение вам следует в кратчайшие сроки. Сделать это может только близкий родственник усопшему, чьё родство (брачные узы) доказывается, и вдобавок он был прописан на момент смерти нанимателя в этой квартире.

Бывает, что домочадцы покойного страшатся очередей, бюрократических проволочек и различных юридических процедур. Сотрудники нашего Информационного Центра готовы оказать вам поддержку и дать подробную консультацию по интересующим вас вопросам. Звоните по номеру 8 (831) 282-22-22 круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

3 апреля 2019