Закрыть
Нижний Новгород
  Христианский крест

Христианский крест

Входя в дом, начиная работу и просто от лихого сглаза верующие во Христа осеняют себя крестом. Поскольку усопшие уже не в состоянии самостоятельно проделать это, на их могилах водружают соответствующий религиозный символ. Православным ставят надгробный крест в изножье, чтобы при Втором пришествии он служил праведникам материальной и духовной опорой при Воскрешении. Католики устанавливают памятник в изголовье, таким образом демонстрируя победу Спасителя над Злом.

Не только местом установления надгробия различаются восточные и западные христианские традиции. Для православных характерно использование восьмиконечного креста, или креста Лазаря. Помимо основной поперечины на нём есть малая верхняя и нижняя скошенная планки. Первая напоминает о табличке, которая находилась в изголовье у Спасителя во время распятия. Часто на ней пишут заглавные буквы ИНЦИ – Иисус Назорей, Царь Израильский. Нижняя скошенная поперечина указывает левой стороной (правой для смотрящего) в Ад, а правой – в Рай. Так по разному сложились загробные жизни двух разбойников, которых распинали на Голгофе в то же время. Насмехающийся над Господом Гестас отправился в геену огненную, а уверовавший Дисмас – в Царствие Небесное.

Материалом для изготовления могильного креста чаще всего становилась древесина, которую можно было найти в неисчислимом количестве на территории Европы и Руси. Простота обработки и дешевизна стали причиной её повсеместного использования. Деревья шли на изготовление домашней утвари, домов, надгробий. Изделия из камня или металла стоили не в пример дороже.

Для временного надгробия использовали древесину хвойных пород – ель, пихту, сосну. После, когда могильная земля естественным образом оседала, крест меняли на дубовый или ясеневый. Берёзу не брали из-за её быстрого превращения в труху, осину – в силу религиозного табу. На осине Иуда повесился, от того её не ставят на могилах христиан.

В мастерской нижегородского похоронного дома Ритуал.ру производятся деревянные кресты различного размера и конфигурации. Руки искусных резчиков превращают брус в уникальную модель. После изготовления все изделия проходят дополнительную обработку. Древесину пропитывают антигрибковыми и водоотталкивающими растворами, а после высыхания покрывают несколькими слоями лака.

Продлить срок эксплуатации деревянного надгробия поможет своевременный уход. Пару раз в год следует осматривать крест на наличие дефектов, зачищать их наждачкой и покрывать полиролью на основе воска или вскрывать лаком. В основание памятника при установке заливают бетонный раствор. Помимо придания устойчивости он защитит подземную часть от гниения.

Важно! Массивный крест стараются не ставить на погостах, чтобы своей тяжестью он не давил на упокоенного.

Ознакомиться с полным ассортиментом товаров вы можете на нашем сайте. Получить подробную консультацию и оформить вызов ритуального агента можно по телефону 8 (831) 282-22-22. Call-центр работает круглосуточно.

Возможно вам будет интересно:

13 марта 2019