Закрыть
Нижний Новгород
  Почему православные хоронят головой на Запад, а крест ставят в ногах

Почему православные хоронят головой на Запад, а крест ставят в ногах

При погребении православного его тело располагают по солнечной оси, головой к западу, а ногами на восток. Откуда повелась эта традиция? Существуют различные пояснения столь распространённого обычая.

Узреть Спасителя

В своём Откровении (иначе именуемое Апокалипсисом) Иоанн Богослов детально описывает Второе пришествие Спасителя. Незадолго перед Страшным Судом, который ожидает всех умерших, на Землю явится Иисус Христос. Придёт он с Восточных земель. От этого упокоенные головой на Запад первыми смогут лицезреть его.

Древний канон

Иудейский погребальный канон обязывает при погребении укладывать тело лицом на восток. Именно так был положен Иисус в пещере после своего распятия. Тогда и пошла традиция положения останков верующих в Господа единого после смерти.

Из тьмы во свет

Центровка праха покойного с запада на восток имеет сакральное обоснование. Светило утром восходит на восточной стороне, а заходит вечером на западной. От тьмы к свету лежит и путь души покойного к Царству Божьему.

Как ставить крест на могиле

Допускается установка креста на могиле православного как в изголовье, так и в изножье. Тому есть несколько обоснований.

Крёстное знамение

При установлении креста в изножье, восходящее солнце, озаряя могилу, осеняет её крёстным знамением. Так день для упокоенного начинается с позитива.

Духовная опора

При наступлении Воскресения умершие восстанут из могил. При этом они смогут опереться на установленный в изножье крест. Так религиозный символ послужит опорой для их духа и тела.

Победа Господа над Дьяволом

Установка креста в головах обозначает победу Господа над Дьяволом.

Хотя могильный крест в головах чаще встречается на европейских погостах, каждый из вариантов установления надгробного христианского символа не является ересью. Важно, что на месте захоронения есть чёткий определитель принадлежности к христианству. На похоронах близкого вам следует исходить из индивидуальных соображений и принятого в общем кладбищенском ряду правила расположения памятников.

Возможно вам будет интересно:


6 марта 2019