Закрыть
Нижний Новгород
  Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

Давние традиции предписывают по смерти близкого облачаться в чёрное, избегать увеселений, пребывать в строгости и скорби. Современная жизнь не всегда позволяет нам пребывать в унынии год или даже несколько лет, как это делали наши предки. Потому вполне актуален вопрос о минимальном времени соблюдения траура. Ведь с одной стороны не хочется проявить непочтение к почившему, а с другой – ритм жизни требует вернуться к повседневным делам и обязанностям как можно раньше. Надеемся, что данная статья поможет вам разобраться в волнующей вас проблеме.

Сколько времени длится траур в разных странах

В различных странах существуют свои сроки относительно траура. Это обусловлено культурными и вековыми традициями.

В Древнем Риме печалились по поводу ухода родственника в иной мир меньше года – всего 10 месяцев. При чём если ребёнку было меньше лет – то длительность траура сокращалась. Количество месяцев скорби по малолетнему считали по числу полных прожитых лет. По окончанию периода возвращались к полноценной жизни – увеселениям, празднованиям, свадьбам.

Придворным французским дамам нелегко приходилось после смерти мужа. Первые 9 дней они должны были проводить в своей кровати, а до конца месяца – сидеть только на чёрном. Но суровее всего этикет относился к вдовствующим королевам. Им предписывалось не покидать комнаты, где им сообщили печальную весть, на протяжении целого года. Траур у мужчин ограничивался полугодовым ношением чёрной повязки на руке.

Тяжело приходилось гречанкам по смерти супруга. До своей смерти они должны были одевать только чёрные одеяния, что отнюдь не красит женщину. Но если она выходила вновь замуж, то траур прекращался. Для мужчин период скорби длился 40 дней. Внешне он выражался в отпускании бороды на это время.

В стране Восходящего Солнца уделялось пристальное внимание первым 49 дням. Родственники читали молитвы, тем самым помогая душе в загробном мире отыскать путь к Чистой Земле и там обрести положенное упокоение. По смерти представителя императорской фамилии по всей Японии объявляется Общенациональный траур длительностью в 365 дней.

Жители Китая и Кореи в знак переживаемого горя носят три года одеяния из небелёного холста. В это же время к каждому принятию пищи ставился дополнительный прибор – для усопшего.

Сколько носят траур верующие

Каждая религиозная конфессия предписывает определённые правила соблюдения траура для своих прихожан.

Иудаизм

По строгости иудейский траур занимает первое место. В первые же часы после получения трагического известия евреи надрывают свои одежды в знак печали. Допускается перед этим переодеться, если костюм был нарядным. Вертикальный надрыв не должен проходить по шву. Слева криа совершается по родителям, справа – по остальным членам семьи.

Исчисляют 4 периода траура:

  • Онен. Первые дни у родственников мысли должны быть заняты скорейшему преданию земле усопшего. Потому остальные действия не столь важны в этот период.
  • Шива. Первая неделя проводится в глубокой скорби. Домочадцы сидят на полу, занимая свои мысли о почившем. В это время не моются, не читают Тору, не наносят косметики, не обувают кожаные изделия, не бреют бороду, не стригут ногти и волосы, не одевают чистые одежды. Желательно, чтобы и приготовлением пищи занимался другой человек.
  • Шлошим. Допускается совершение элементарной гигиены и минимальной бытовой работы по дому. Выходят на работу. Не слушают музыку, продолжают скорбеть по почившему.
  • По прошествии шлошима криа справа зашивается, слева – только намётывается, но никогда не зашивается. Последний период длительностью в 12 месяцев носят траур только по родителям. По остальным просто стараются не посещать празднования, увеселительные мероприятия и вести скромный образ жизни.

Первая годовщина проводится в дату погребения, остальные – в дату смерти. Накануне этого дня вечером зажигается лампа или свеча, которая гореть должна целые сутки в знак памяти об ушедшем в мир иной.

Буддизм

49 скорбных дней отводится для траура по дальним родственникам и 100 – по близким. В это время одевают серые одежды в знак печали.

Ислам

В Коране не поощряется долгий траур по покойному. Период траура длится всего три дня и обычно заканчивается с погребением умершего. Дальнейшее переживание скорби означает несогласие с волей Аллаха в отношении почившего. Только для вдов допускается более длительный период печали – 4 лунных месяца и 10 дней. В это время женщины не пользуются ароматическими средствами, не носят косметику, не делают причёсок. Одежда должна быть траурных цветов – зелёного, фиолетового, белого, чёрного. Ночевать разрешено только в стенах собственного дома.

Православие

Православные христиане называют умершего:

  • упокоенным – обретшим покой,
  • усопшим – заснувшим на веки вечные,
  • преставившимся – представшим перед взором Господа.

Подобные синонимы передают отношение верующих к смерти. Считается, что умерший попросту заснул, и его пробуждение состоится при Втором пришествии. Скорбят и молятся за ушедшего в мир иной на протяжении первых 40 дней, когда его душа проходит все положенные испытания. Часто вдовы соблюдают траур весь год, но это зависит исключительно от вашего восприятия обычаев. Совсем не обязательно внешне проявлять своё горе.

Католицизм

В католицизме, наоборот, особое внимание уделяется внешней стороне соблюдения траура. Семья почившего носит чёрные одеяния один, а то и два года. Не допускается проведение свадеб. Даже дни рождения проводят в скромном кругу близких. Однако разрешается одевать костюмы и платья чёрного цвета, пошитые в духе модных тенденций.

Траур по умершему в наши дни

Жизнь не стоит на месте. Меняются нравы и обычаи. В наши дни уже не столь ревностно следуют традициям. Редко какой работодатель согласится увидеть своего сотрудника немытым и нечёсаным, в слезах и грязной одежде. Максимум, что будет позволено – траурный цвет в одежде или чёрная повязка на голову. Но и на эти признаки траура может быть наложен запрет, если функциональные обязанности предполагают тесное общение с клиентами. Ниже будут даны советы, как поступать в таких случаях.

Откажитесь от использования траурных аксессуаров. Вашему близкому в ином мире важнее произнесённые молитвы за упокой его души. Храните свою печаль в сердце и не посвящайте других в свои переживания.

Снимайте траурные одеяния на время работы. Это особенно удобно, если на рабочем месте предполагается ношение униформы. Никто вас не осудит, если траурную повязку вы оденете только по окончанию своей смены на проходной.

Замените траурный цвет. Чёрный слишком явно сигнализирует о вашей скорби. Измените его на белую наголовную повязку, красный галстук или зелёный шарфик.

Как видите, существуют различные мнения относительно период скоби по умершему. Сколько времени и каким образом соблюдать траур – дело сугубо личное.

Возможно вам будет интересно:

27 февраля 2019