Закрыть
Нижний Новгород
  Мусульманская доска на могилу

Мусульманская доска на могилу

Мусульманская доска – это специальная вытянутая дощечка, которую мусульмане ставят на могилу в качестве временного памятника усопшему в качестве альтернативы обычной железной табличке. В некоторых случаях вместо доски захоронение отмечают металлическим конусом с полумесяцем, однако стоит такое изделие, как правило, дороже.

Мусульманская доска – что это?

Надгробная доска представляет собой деревянную прямоугольную плиту для установки на могилу. Для ее изготовления используют различные породы древесины, в первую очередь сосну, ясень или дуб. Верхние углы доски спиливают, придавая ей форму полуовала или купола, а нижнюю часть заостряют в форме штыря для того, чтобы его удобнее было устанавливать в землю. На доске вырезают краткую информацию о покойном, – имя, фамилию, даты жизни – и, нередко, короткую суру из Корана в качестве эпитафии. Иногда мастера украшают погребальный аксессуар растительными или ориентальными мотивами, а также религиозными символами, но фотографии усопших или вычурные декоративные элементы на нем размещать не принято. Для того, чтобы защитить дерево от гниения и древесных жуков, резчики наносят на поверхность готового изделия водостойкое покрытие.

Какой формы бывают мусульманские доски?

Несмотря на кажущуюся простоту, мусульманские надгробные доски могут иметь самое разнообразное оформление и форму. Обычно мастера ограничиваются закруглением верхней кромки доски в форме полукруга, однако существуют и более сложные варианты: например, оформление навершия в виде купола или башни минарета. Встречаются также мусульманские доски, вершина которых выглядит как круг с вырезанным внутри полумесяцем.

Когда устанавливают мусульманскую доску?

В соответствии с канонами ислама, каждый правоверный должен быть погребен в освещенной земле рядом со своими братьями и сестрами по вере, а это значит, что хоронить мусульман можно только на специальных вероисповедальных кладбищах или специально отведенных на общегородских некрополях участках. Как бы то ни было, спутать мусульманское кладбище с муниципальным невозможно: особое расположение надгробий, внешний вид памятников, устройство могилы и многие другие детали сразу же дадут понять прохожему, где он находится. Все мусульманские надгробия установлены лицевой стороной по направлению к кибле, захоронения в обязательном порядке обнесены оградками для защиты останков от диких животных, а между могилами проложены широкие дорожки. Само захоронение представляет собой яму с нишей для мертвеца в боковой стороне, которую после погребения закладывают досками или кирпичом.

После того, как участники церемонии проводят покойного в последний путь, собравшиеся по очереди кидают лопату земли в могильную яму. Когда на могиле была сформирована небольшая насыпь (высотой примерно 15 сантиметров), рабочий устанавливает у ее основания мусульманскую доску таким образом, чтобы лицевой стороной та была направлена в сторону Мекки. Расположение памятника призвано дать правоверным понять направление для совершения намаза.

Установка постоянного надгробия происходит примерно через год, после захоронения – к этому моменту земля успевает осесть и утрамбоваться, а значит риск крена памятника уже минимален.

Где купить мусульманскую доску?

Похоронная служба Нижнего Новгорода, Ritual.ru, может предложить широкий ассортимент мусульманских погребальных аксессуаров самого высокого качества без наценок. Похоронные носилки, надгробные доски, наборы для омовения и иные ритуальные принадлежности – в нашем каталоге вы найдете все необходимое для организации достойных похорон правоверному мусульманину в полном соответствии с шариатом.

По телефону горячей линии 8 (831) 282-22-22 наши сотрудники проконсультируют вас относительно приобретения похоронных принадлежностей в соответствии с вероисповеданием усопшего. Мы работаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

14 апреля 2021