Закрыть
Нижний Новгород
  Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Нормы поведения в быту мусульман регламентируются Кораном и фикхом. По особо спорным вопросам правоверные обращаются к имаму. Но существует один момент, по которому духовные лица ислама до сих пор не могут прийти к общему соглашению. Касается он поминовения умерших. Разногласия возникают из-за отсутствия точного указания, стоит ли проводить или нет поминки. Противники усматривают в этом языческие традиции, сторонники не видят ничего крамольного отметить общей трапезой деяния почившего. Поскольку прямой запрет на подобные действия отсутствует, устраивать поминки или нет – остаётся решать самим родственникам.

Общие принципы поминовения у мусульман

Если вы всё же решили устроить поминальный обед по своему близкому, учтите следующие моменты:

  • Не уделяйте особое внимание блюдам. Их не должно быть много и среди них не должны встречаться деликатесы.
  • Еда должна восприниматься как антураж. Самое главное – это встреча близких и друзей упокоенного.
  • При стеснённости в средствах устройте обычное чаепитие.

Дни поминок у мусульман

Чаще всего мусульмане поминают своих близких в день похорон и на годовщину. В отдельных регионах также устраивают поминки на 3-й, 9-й и 40-й дни. Не стоит проводить аналогию с православием. Ещё древние люди заметили, что:

  • Черты лица усопшего меняются на 3-й день.
  • От скелета отделяются мышцы на 9-й день.
  • Поддаётся тлену сердце на 40-й день.

Поминовение в исламе: традиции

Основная цель собрания родственников и близких на поминках – это обращение с молитвами к Аллаху. При чём просят не за покойного, а за себя, чтобы Всевышний помог справиться с потерей, принять необратимое, набраться смирения. Для этого собравшиеся читают вслух суры из Корана, разговаривают на религиозные темы, обсуждают вопросы жизни и смерти.

Различные плач, истязания, стоны не приняты. Эмоциональное восприятие летального исхода близкого означает, что человек не принимает волю Аллаха. Поминальное собрание должно проходить в спокойной, сдержанной обстановке. Люди объединены единым горем и теперь они должны помочь друг другу справиться с постигшим потрясением.

Женщины и мужчины поминают отдельно. Если позволяет пространство дома – то в разных комнатах. Если заказывают обед в кафетерии, то просто располагаются за разными столами или по разные концы одного.

Мусульманские семьи, как правило, многодетны, имеют множество родственников с обеих сторон. Накрыть стол для такого количества народа может быть обременительным. Священнослужители обычно ненавязчиво просят обравшихся помочь домочадцам: принести приготовленные блюда, частично профинансировать трапезу. Согласно традициям обед после похорон готовился соседями, чтобы не обременять семью в горе, и предназначался он для родственников, прибывших издалека.

Альтернативой поминкам может быть раздача милостыни (хаир). Она может быть исполнена в различной форме: адресно, нуждающейся семье, или просто знакомым и рядом живущим. Дары могут быть в виде небольших сувениров (платки, ручки, блокноты), полезных в быту мелочей (салфетки, мыло, полотенца), продуктов (чайные пакетики, фрукты, сладости). В случае раздачи милостыни деньгами сумму устанавливают сами родные.

Где проводятся поминки у мусульман?

Домашняя обстановка больше настраивает на разговоры о почившем, его деяниях, о случившейся смерти и живущих. Однако родственники могут чувствовать себя не уютно, поскольку приглашение других людей требует уборки и тщательных приготовлений. Вариант справлять поминки в кафетерии или другом помещении вполне приемлем. Также приветствуется организация собрания вскладчину.

Угощения на мусульманских поминках

Трапеза на поминках не должна отличаться от обычного обеда. Собрание по смерти усопшего не следует обращать в торжество. Обычно выставляют на стол традиционные национальные или местные блюда. Для татарских поминок характерно присутствие тукмаса (лапши в курином бульоне), шурпы или бешбармака (вермишель с кусочками мяса). У казахов преобладают каши и блюда из теста – талкан (на основе пророщенной пшеницы), тары тую (в состав входит обжаренное просо), баурсаки (своего рода пончики). Также можно встретить плов, азу, манты.

Сладкий стол на поминках обязателен – таким образом желают усопшему сладкой жизни в загробном мире. К чаю может быть подана разнообразная выпечка, фрукты, сухофрукты, рахат-лукум.

Важно! Алкоголь в любом виде не приемлем на мусульманских поминках.

Возможно, вам будет интересно:

2 октября 2019