Закрыть
Нижний Новгород
  Одежда на похороны

Одежда на похороны

Тематика смерти у многих народов находится под табу. Лишнее воспоминание о неизбежном словно приближает конец жизни живущих. От того наши сограждане не всегда соблюдают традиции похоронного облачения. В данной статье мы подробно остановимся на том, какое одеяние следует одевать на печальную церемонию.

Траурная одежда у различных культур

Чёрный цвет у многих народов считается траурным. Кто-то связывает это с цветом земли, служащей последней обителью умершему, другие – с ночью, окутывающей Землю по истечению дня. Есть ещё третье объяснение: глаза заволакивает тёмной пеленой от переживаний. Или просто скорбящие люди избегают одеваться в яркие цвета.

Не во всех культурах чёрный является траурным. Так, индусы одевают белые одеяния при прощании со своим близким. Ведь теперь человека ждёт перерождение в новом статусе и этому можно только порадоваться. Буддисты облачаются на 100 дней в простую одежду серых цветов. У мусульман зелёный и фиолетовый считаются траурными цветами. Иудеи выказывают свою печаль разрывом платья или рубашки на уровне груди. Как люди практичные, евреи перед этим облачаются в старые одежды.

В России придерживаются западных традиций. Это означает, что на похоронах вы увидите присутствующих в строгих чёрных костюмах и платьях.

Как одеться на похороны мужчине

У каждого мужчины наверняка есть в гардеробе костюм чёрного или тёмного цвета. Именно в нём следует появляться на погребении. Как неофициальный вариант – это могут быть брюки и свитер в одной цветовой гамме. Под пиджак или свитер одевают рубашку серого, синего, зелёного или коричневого колеров. Галстук повязывается факультативно. Ни в коем случае галстук не должен иметь яркую раскраску или крупный узор. Рубашку допускается заменять гольфом тёмной расцветки.

Туфли или ботинки выбираются в тон костюму. Сандалии или кроссовки неприемлемы на похоронах. Не забудьте, что обувь должна быть тщательно вычищена. Головной убор и верхняя одежда выбираются по сезону. При прощании голова остаётся непокрытой. Находясь в помещении мужчина может снять куртку и перекинуть её через руку.

Внешний вид должен соответствовать мероприятию. Щетина сбривается, бородка подстригается, а волосы зачёсываются. Неопрятность покажет ваше неуважение к почившему.

Военнослужащие в одежде соблюдают директивы прописанные в Уставе гарнизонной и караульной службы ВС. Это означает следующее:

  • Участники почётного эскорта облачаются в парадную форму.
  • Участники похоронной процессии – в парадно-выходную форму.
  • Прочие присутствующие – в повседневную форму, на предплечье которой закрепляют чёрную повязку.

Как одеться на похороны женщине

Женщины на траурную церемонию приходят в платье, юбке с блузой или костюме. Если позволяет религия, костюм может быть брючным. Цветовая палитра разнообразна, но тёмных оттенков: чёрного, серого, тёмно-зелёного, коричневого, синего. При этом гудра, мантилья или косынка должны быть только чёрного цвета. Молодые женщины и девушки надевают чёрную наголовную повязку.

В общем случае к женскому наряду на похороны предъявляют следующие требования:

  • Низ одеяния должен быть ниже колен. Шорты, миниюбки или разрезы до бедра неприемлемы.
  • Горловина не должна демонстрировать женские прелести. Декольте оставьте для вечеринок.
  • Яркая расцветка, крупные принты на блузе, вызывающие рисунки будут отвлекать от цели собрания.
  • Рукава выбираются на ¾ или до запястья.
  • Облегающие или подчёркивающие формы платья, кожаные или латексные одеяния оставьте для других случаев.

Обувь в первую очередь должна быть удобной. Сразу представьте, что на красивой тонкой шпильке предстоит выстоять более часа на ветру и в промозглую погоду. Пусть ваш выбор падёт на низкий каблук или платформу. Летом допускается открытая пятка или балетки. Требования к расцветке те же, что и к общему наряду. Колготки – телесные или чёрные.

Из украшений можно надеть обручальное кольцо, неброские серьги и цепочку с религиозным символом. Причёска скромная, повседневная. Обладательницы длинных волос обычно делают гульку, коротких – обычную укладку. Нанесённая косметика не должна быть заметна. Совет: воспользуйтесь водостойкой тушью, подводку замените на карандаш. Так ваше лицо не украсят разводы после прощания с умершим.

Верхняя одежда подбирается по погоде, желательно неяркая.

Возможно вам будет интересно:

8 мая 2019