Закрыть
Нижний Новгород
  Отпевание после похорон

Отпевание после похорон

Отпевание – это христианский обряд молитвы о душе покойного. Его религиозный смысл состоит в том, чтобы попросить Господа об отпущении грехов и обретении умершим Царствия Небесного. Отпевание проводит священник, обычно в храме, но иногда и на дому. Считается, что во время отпевания за усопшего молится вся православная церковь, а не только священнослужитель или отдельные люди.

По христианским канонам прежде, чем перейти в мир иной, верующий человек должен пройти через несколько обрядов. Первый из них – это покаяние, которое обычно совершается на смертном одре. Далее следует панихида (богослужение по умершему), а затем – отпевание. Прощание с покойным завершается преданием тела земле. Иными словами, в последовательности обрядов существует строго определенный порядок. Однако иногда человека ввиду каких-то обстоятельств не успевают отпеть до погребения. В таком случае возникает вопрос, можно ли сделать это после похорон. На самом деле ответ на такой вопрос зависит от причин, по которым организовать отпевание в положенное время оказалось невозможно. В нашем материале мы поговорим только о тех нормах, которые приняты в русской православной церкви. В других христианских церквях (даже православных) они могут быть иными.

Как действовать, если нужно провести отпевание после похорон

Решение о том, возможно ли организовать отпевание после похорон, может принять только священнослужитель. Если по какой-то причине родственники человека хотят провести отпевание после погребения, им следует спросить разрешения у городского священника. Иногда даже он не вправе вынести окончательное заключение, но такое бывает крайне редко – только в тех случаях, которые очень сложны с религиозной точки зрения. Тогда придется обращаться к вышестоящему духовенству, например к архиерею. На практике обычно священник правомочен разрешить такую ситуацию, и прибегать к помощи других людей не приходится.

Следует учитывать, что священнослужитель обязательно расспросит родных и близких, почему отпевание пришлось перенести. Для этого должны быть веские основания. То, что родственникам удобнее поменять местами обряды отпевания и погребения, не является убедительной причиной.

В каких случаях можно провести отпевание после похорон

Рассмотрим самые распространенные случаи, когда православная церковь разрешает провести обряд отпевания покойного после похорон.

Если смерть наступила далеко от дома

Чаще всего церковь разрешает организовать отпевание после похорон, когда у близких покойного не было никакой возможности сделать это раньше. Например, умерший мог погибнуть, пока находился в другой стране. Такое особенно часто происходит с моряками, военными и участниками боевых действий. Иногда родственники узнают об их кончине, находясь за много километров, и не могут самостоятельно решать, как провести погребение. Бывает, что известие о смерти приходит близким уже после предания тела земле. Во всех этих случаях церковь идет навстречу понесшим утрату и дает разрешение на отпевание.

Случается, что покойный был погребен не так, как полагается верующему христианину. Человек мог стать жертвой убийства, репрессий или погибнуть в заключении. Как правило, в этом случае священнослужители разрешают организовать отпевание посмертно, даже если с момента гибели прошло много лет.

Другая ситуация – когда покойного, вопреки его воле, похоронили не по христианским обычаям. Те, кто занимались похоронами, могли не учитывать его последнее желание или отнестись к погребению ненадлежащим образом. Тогда родные и близкие могут попросить священника восстановить справедливость и разрешить провести отпевание. Если умерший был крещеным верующим человеком и ходил в церковь, получить согласие вполне возможно.

Когда нельзя проводить отпевание после похорон

Существуют обстоятельства, при которых церковь строго отказывает родственникам покойного в проведении посмертного отпевания. В первую очередь это касается тех случаев, когда умерший не был верующим крещеным христианином и не жил религиозной жизнью. Невозможно провести отпевание после смерти человека, который покончил с собой, так как самоубийство считается тяжким грехом. Нельзя отпевать тех, кто при жизни насмешливо и оскорбительно относился к православной вере, занимался богохульством. Кроме того, как уже говорилось, не положено переносить отпевание, если это делается просто ради собственного удобства. Такое поведение считается неуважительным одновременно по отношению к покойному и к церкви.

Говоря об отпевании, следует еще раз вспомнить о религиозном назначении этого обряда. Он является просьбой к Богу отпустить грехи покойному и принять его в рай. Но проведение отпевание даже с точки зрения норм христианского вероучения не служит гарантией отпущения всех грехов, так же как и отсутствие отпевания не означает, что умерший проклят и позабыт Богом. О покойном можно и нужно молиться в храме и дома, вне зависимости от того, верующим он был или нет.

Возможно вам будет интересно:

25 ноября 2021
Круглосуточная справочная8 (831) 282-22-22