Закрыть
Нижний Новгород
  Почему смерть приходит с косой?

Почему смерть приходит с косой?

Ничего не пугает человека так сильно, как неизвестность. На протяжении тысячелетий люди гадали, что скрывается за последней чертой, но даже сейчас, когда биология дала нам четкие ответы о том, что происходит с человеческим телом после смерти, она остается чем-то чужеродным и непознаваемым. Пытаясь придать ей смысл, древние люди воображали смерть как сверхъестественное существо – духа, который обладает мистической властью над жизнью людей, но все же действует в соответствии с понятными правилами.

В европейской культуре у смерти существует множество «лиц»: Мрачный жнец – скелет в черном балахоне с капюшоном, – костлявая старуха, ангел Гавриил. Их неотъемлемым атрибутом является коса. Каким образом сельскохозяйственный инструмент для скашивания травы и сбора зерновых культур стал ассоциироваться со смертью? На этот вопрос мы попробуем ответить в настоящей статье.

Жатва мира

«И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп» (Откр.14:14 – 14:15). Откровения Иоанна Богослова – последняя книга Нового Завета в Библии, которая описывает события, предшествующие Второму Пришествию Иисуса Христа. В приведенных выше строках повествуется о Христе и ангелах, которые начинают жатву мира в конце времен. Под жатвой в данном случае понимается апокалипсис. Таким образом мы видим, что и христианская религия сохранила ассоциацию смерти и серпа.

Хотя в христианстве не встречается фигура смерти, которая была бы подобна древнегреческому предвестнику смерти, Танатосу, христиане зачастую называют архангела Гавриила предвестником скорой кончины. Это связано с тем, что по преданию, именно он передал Богоматери весть о том, что через три дня она отойдет «ко Христу Богу». В христианской иконографии архангел изображается с цветущей ветвью райского дерева и светильником со свечой внутри, однако в иудаизме его представляли с идеально ровным ножом в руках, которым Гавриил срезал души праведников.

История рождения Мрачного жнеца и коса как атрибут вестника смерти

В европейской культуре смерть часто изображается в виде скелета, облачённого в чёрный плащ с капюшоном. У разных народов он носит свои имена, однако наиболее известное из них – Мрачный жнец (Grim Reaper). Исторически возникновение образа Мрачного жнеца относится к XIV веку, когда в Европе бушевала одна из самых смертоносных эпидемий чумы в мировой истории – Черная смерть. По разным оценкам, в результате этой эпидемии погибло до 60% населения Европы. Свое название Черная смерть получила из-за своих симптомов: трупы умерших в эпидемии 1346—1351 годов быстро чернели и выглядели как бы «обугленными. Опасаясь заражения, священники зачастую отказывались проводить поминальные обряды над усопшими, а потому многие тела оставались лежать на улицах. В таких условиях естественно, что для людей, боявшихся заразиться, было естественным рассматривать смерть как костлявую фигуру или скелета.

Но почему Мрачный жнец взял в руки косы? По всей вероятности языческие традиции плотно укоренились в европейской культуре, и ассоциация смерти с ежегодным циклом смерти и воскресения природы, а следовательно – сельским хозяйством, сохранилась несмотря на господство христианства в регионе.

Инструменты смерти в дохристианских религиях

Косу в руки смерть взяла сравнительно недавно. В древнеегипетской мифологии бог смерти и плодородия Осирис изображался с пастушьим крюком (хекет) и цепом (некеху). Хотя, строго говоря, Осирис не провожал души усопших, но определял их судьбу в загробном мире, эти инструменты демонстрируют тесную связь смерти и сельского хозяйства, которая прослеживается во многих мировых мифологиях, в том числе славянской. Так, атрибутом богини Мораны выступал серп. Как и Осирис Морана была связана с ежегодным умиранием и последующим воскресением природы, а потому славяне зачастую изображали ее с серпом или косой. При помощи серпа она подрезает нити жизни, в результате чего человек умирает.

В Античной Греции естественную смерть олицетворял Танатос. Его изображали в виде крылатого юноши с погашенным факелом в руке, символизирующем потухшее пламя жизни, или мечом. Этим мечом он срезал прядь волос умирающего, высвобождая душу из тела и забирая ее в Аид.

Возможно, вам будет интересно:

5 апреля 2021