Закрыть
Нижний Новгород
  Почему занавешивают зеркала в доме покойника

Почему занавешивают зеркала в доме покойника

В доме, который посетила смерть, принято занавешивать все зеркала. Если спросить домочадцев, по какой причине они это делают, чаще всего наши сограждане сошлются на древние обычаи. Иногда к этому добавляют мистическую составляющую. С появлением в квартирах телевизоров и прочей оргтехники занавешивать стали мониторы и голубые экраны. Особо ревностные почитатели традиций могут накрывать также металлический электрочайник и даже микроволновку снаружи.

Почему завешивают зеркала?

Углубившись в историю возникновения зеркал, мы узнаем, что технология их производства в Средние века была довольно дорогостоящей. И дело не так в сложности процесса, как в необходимости использования сплавов драгоценных металлов. Как известно, лучшей отражающей поверхностью остаётся отполированное серебро. Чтобы изготовить изделие больших размеров требовался не один килограмм аргентума. А за инкрустированную модель венецианского производства европейские вельможи отдавали целые имения. Не удивительно, что челядь всеми способами предостерегали от использования столь дорогой вещи. Чтобы девушки-прислужницы подолгу не засматривались на своё отражение их стращали скорой старостью или уменьшением срока жизни. Передаваемые из уст в уста басни постепенно обрастали ещё более ужасающими подробностями.

Приведём наиболее распространённые версии, по какой причине тканью закрывают зеркальные поверхности в доме:

  • Согласно религиозным канонам, душа умершего ещё 40 дней возвращается в дом, в котором обитала при жизни. Заглядевшись в зеркало ей захочется остаться в привычном интерьере.
  • Отражение в зеркале дублирует все предметы, что находятся перед ним. Если не задёрнуть его, то в доме может появиться второй покойник.
  • Суеверные люди наделяли зеркала возможностью напрямую связаться с миром духом. Поскольку в доме, где произошла смерть, очень тонкая грань между мирами, то она по неосторожности может нарушиться. Пришедшие иные могут принести семье немало бед.

С научной точки зрения все эти версии не выдерживают никакой критики. Их можно назвать домыслами или суевериями. Часто от священников можно услышать, что обычай имеет языческие корни. Это не совсем верно, поскольку первые зеркала на Руси появились в XV веке, то есть тогда, когда большинство населения уже исповедовало христианство или ислам.

Откуда появился обычай завешивать зеркала в доме упокоенного?

Традиция убирать зеркала тёмной тканью появилась неспроста и имеет несколько обоснований:

Гадания с зеркалом. В определённые дни года – на св. Андрея, в канун Рождества – девушки собирались в одной избе и старались приоткрыть завесу будущего. Часто для этих целей использовалось зеркало. Впечатлительные особы рисовали в своём воображении «выпрыгнувших женихов» и рассказывали об этом страшилки.

Религиозные запреты. По той или иной причине духовные лица не рекомендуют частое заглядывание в зеркала. Православные священники апеллируют к греху себялюбия, имамы указывают на то, что ночью из зеркал могут в обитель проникнуть джины и утянуть какую-то вещь к себе.

Переживания во время траура. Человек после смерти близкого испытывает сильное горе. Он не моется, не причёсывается и в целом пренебрежительно относится к своему внешнему виду. Все его мысли заняты переживанием утраты. Если в это время домочадцы посмотрятся в зеркало, то невольно расстроятся из-за увиденного, что принесёт им ещё больше страданий.

Возможно, вам будет интересно:

10 июля 2019