Закрыть
Нижний Новгород
  Похороны Юрия Гагарина

Похороны Юрия Гагарина

Юрий Гагарин – это имя широко известно не только в России, но и далеко за рубежом. Не преувеличением будет сказать, что знаменитый астронавт и первый человек, побывавший в космосе, принадлежит к числу людей, навсегда изменивших ход истории. Он проложил дорогу для 566 космонавтов – именно столько человек на сегодняшний день побывало на земной орбите, вышло за ее пределы и прошлось по поверхности Луны. Каждый день из жизни Гагарина дотошно задокументирован, тысячи биографических и художественных кинокартин, романов, стихотворений и песен воспевают его память, его фамилию носят улицы, скверы, школы, военные академии и институты. Однако интерес к его судьбе и гибели не уменьшается до сих пор.

Краткая биография

Целеустремленность и любознательность – качества, которые с раннего возраста руководили жизнью Юрия Алексеевича. Отличник, спортсмен, комсомолец он будто сошел с советских мотивационных плакатов: Гагарин добился больших успехов в учебе, с отличием окончив Саратовский индустриальный техникум и Чкаловское авиационное училище, проявил себя в спорте, отлетав 196 полетов в аэроклубе ДОСААФ СССР, был выдающимся членом комсомола. Небольшой рост (157см.) чуть было не прервал его карьеру летчика, однако в конечном итоге стал одним из решающих факторов – вместе с физической выносливостью, психологической устойчивостью и иными физическими и психологическими качествами, – которые заслужили ему место на Востоке-1: из-за технических ограничений ракета могла поднять человека ростом не более 170см и весом – тяжелее 70кг.

108 минут в космосе заслужили Гагарину мировую знаменитость. Уже на следующий день на первых полосах советских и иностранных газет появился портрет первого человека, шагнувшего в космические просторы. Следующие несколько лет Юрий Алексеевич провел в зарубежных поездках, встречаясь с первыми лицами супердержав, общественными деятелями и журналистами. Он объездил весь мир: в числе посещенных им стран – Чехословакия, Великобритания, Куба, Канада, Индия, Египет и многие другие государства.

Гибель

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством инструктора Владимира Серёгина, неподалеку от деревни Новосёлово (Владимирская область). Меньше, чем через пятнадцать минут после взлета, связь с летчиками прервалась. Обнаружить обломки аэроплана поисково-спасательная группа смогла только через несколько часов, однако к этому моменту оба мужчины были уже мертвы.

Новость о гибели «небесного человека» потрясла Советский Союз. Для расследования причин катастрофы тут же была сформирована государственная следственная комиссия. Изучив летную подготовку экипажа, техническое состояние самолета и внимательно обследовав тела летчиков, следовали подготовили отчет, который, впрочем, не был опубликован вплоть до 2011г. По версии специалистов, авария произошла примерно через минуту после потери связи, а ее вероятной причиной был неудачно совершенное уклонение от другого самолета, метеорологического зонда или стаи птиц. Оба летчика на момент аварии находились в совершенно работоспособном состоянии, а химических анализ их крови не обнаружил следов алкоголя или иных посторонних веществ.

Прощание с летчиками

Уже на следующий день первые полосы советских и зарубежных периодических изданий запестрили портретами и некрологами Гагарина. О его гибели говорили крупнейшие фигуры в политической и общественной жизни страны, выражая свою скорбь и по поводу утраты первого космонавта. Впервые в истории Советского Союза по случаю гибели человека, не являющегося Генсеком, партия объявила всеобщий траур.

Прощание с Гагариным и Серегином растянулось на два дня: 29 и 30 марта. Тела летчиков были кремированы, а урны с их прахом – выставлены в Центральном доме Российской армии. Десятки тысяч человек пришли на Суворовскую площадь, чтобы попрощаться с погибшими, сред них – политики и общественные фигуры, ученые и военные, дипломатические работники и представители иностранных государств. Заставленные корзинами с цветами, траурными венками и цветочными букетами, ЦДСА в эти дни походил на настоящий сад. У постамента с урнами был выставлен почетный караул, состоящий из высших военных чинов, космонавтов и курсантов альма-матер Гагарина.

Примерно в 12.40 урны 30-го марта урны с останками Гагарина и Серегина вынесли на улицу. Траурному шествию аккомпанировал траурный марш. Тысячи людей вслед за процессией двинулся в сторону Кремля. На углу Охотного ряда и Большой Дмитровки траурное шествие встретили высшие чины государства, после чего на Красной площади состоялся траурный митинг.

Панихида и похороны

Похороны первого человека, побывавшего в космосе, было событием государственной важности, которое должно было собрать десятки тысяч человек, а потому представляло заманчивую цель для террористов и оппозиционеров. Чтобы предотвратить возможные теракты, власти Москвы приказали военным частям оцепить Красную площадь и внимательно изучить ее территорию на наличие взрывчатых устройств. За работой сотрудников силовых служб наблюдали люди, заранее прибывшие для участия в траурном митинге.

После встречи с государственными деятелями, траурная процессия двинулась к Мавзолею. Здесь урны с останками летчиков были установлены на особое возвышение. Высшие партийные работники заняли скамьи Центральной трибуны. По команде Андрея Кириленко, члена политбюро ЦК КПСС, начался траурный митинг. После того, как урны были поставлены в ниши Кремлевской стены, объявили минуту молчания, которая закончилась торжественным артиллерийским салютом. Оркестр заиграл государственный гимн, под звучание которого промаршировали воинские подразделения. Таким образом были отданы последние почести «небесному человеку», Юрию Гагарину, и его коллеге, Владимиру Серегину.

Возможно, вам будет интересно:

12 апреля 2021